?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Покопавшись в своей разветвленной (и пристрастной!) памяти, я вспомнил, что писатель Зиник, которого я недавно ругал, все-таки обладал своеобразной поэтикой. Вот например, однажды он импровизированно рассказал такой сюжет для новеллы.

Возвращается на родину старый эмигрант, вроде юзера nasha_sasha. Естественно, первым делом спешит к некогда любимой, но оставленной в СССР барышне. Вот он в такси, вот он в подъезде. Поднимается на пятый этаж, стучится в дверь. Она ему открывает. В первый момент он, под воздействием нахлынувших чувств, поражается ее красоте. "И совсем не изменилась!!" - лихорадочно думает он. "Тот же гордый профиль, те же выразительные глаза". Спустя несколько мнгновений он все-таки начинает замечать, что время и на нее наложило свой отпечаток. Пожелтевшие уголки глаз, потрескавшаяся кожа на руках. Усталость, сквозящая в ее облике...

Она его проводит по коридору в комнату, они пытаются о чем-то говорить, но не могут найти правильные слова. И тут - о! Дверь открывается, и в комнату входит седая, некрасивая, старая женщина в аляповатом вязаном свитере. И наш гость понимает, это это она! А та, другая - это ее дочь.

Вот, примерно так Зиник это рассказал (в моем изложении этот сюжет, правда, звучит несколько ярче, чем версия Зиника в оригинальном авторском исполнении). Рассказал, под дружный смех гостей. А я вот все до сих пор все думаю об этой истории.

Ведь это вовсе не шутка...


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alzheimer wrote:
9th Apr, 2002 13:49 (UTC)
На мой взгляд, Зиник из той породы писателей, у которых могут быть поклонники в рельной жизни, но никак не в литературной.

Придумать байку для мужской компании, сдунуть пену с кружки пива, поржать, затоптать бычок...
Литература тут причем?

Или я неправ и в жизни он тонкий аристократ, а вовсе не люмпен?
nasha_sasha wrote:
9th Apr, 2002 14:04 (UTC)
А вот тут как раз я пытаюсь выразить нечто созвучное Вашему:
http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=telnikoff&itemid=99258
alzheimer wrote:
9th Apr, 2002 14:20 (UTC)
Да, смешно. Я признаться, не читал ни буквы из его произведений, зато читал какие-то интервью с ним. И все было понятно, не надо никаких слов.
И эта байка его о постаревшей женщине, мерзкая такая... Вообще, разрушение красоты -- довольно популярный сюжет, но не для фарса все же. "Ну ты, Зиник, блин, поэт" -- так, наверное, должны сказать "ребята".
nasha_sasha wrote:
9th Apr, 2002 14:22 (UTC)
Re:
Совершенно верно. Именно так они и сказали.
"И все засмеялись".
alreadymade wrote:
9th Apr, 2002 13:59 (UTC)
Я не путаю:
это у Вас ЖЖ белого цвета весь? Как такое достигается, пожалуйста?
nasha_sasha wrote:
9th Apr, 2002 14:10 (UTC)
Re: Я не путаю:
А я сам себе белый фон сделал. По-моему, платным юзерам разрешают самим вбивать форматирующие коды в свой ЖЖ. А бесплатники могут выбирать только из имеющихся шаблонов. Там есть несколько, один из них, кажется, тоже совершенно белый - посмотрите в графе "Modify Journal".
alreadymade wrote:
9th Apr, 2002 14:24 (UTC)
Посмотрела в списке -
и не нашла пока. А табличка с (это и есть коды??) символами из цифирь и знаков, как 7##4%^00, вместо названий простому смертному недоступна, для изменений? Прошу прощения, эти неинтересные вопросы скоро пройдут. >>))
nasha_sasha wrote:
9th Apr, 2002 15:00 (UTC)
Re: Посмотрела в списке -
Да, можно и в таблице. Белый цвет - #FFFFFF. Но я Вам советую просто выбрать шаблон из списка "Default Theme" - там много разных, и есть, кажется, былые.
(Anonymous) wrote:
9th Apr, 2002 15:25 (UTC)
А я помню как в 1987 году, когда только-только сняли глушение с BBC,Зиник читал одно свое творение много вечеров подряд по 15 минут. Называлось "Русофобка и фунгофил". Я тогда был школьником, слушал и думал, неужели за такую ерунду можно стать диссидентом ? Вот бы и мне сочинить чего-нибудь и выслали бы меня в Англию :)))
ex_serega890 wrote:
9th Apr, 2002 17:53 (UTC)
на тему возвращения...
...есть рассказ Сергея Довлатова - "Встретились, поговорили"...
А Зиновий Зиник - словоблуд.
ge_m wrote:
9th Apr, 2002 18:16 (UTC)
Прекрасно понимаю,
что меня тут провоцируют :)
Тем более, что сами же и рассказывают про то, что они никакого Зиника и не читали.
Что заметно, поскольку есть у него такой рассказ "Случайная Встреча" (из книжки "Русская Служба и другие истории", М.1993) - там эта история излагается, только несколько более грустно.
З.Зиник - может быть, и словоблуд, и пижон, и что угодно, но отнюдь не люмпен, а вполне точный и разнообразный прозаик. Уж точно не хуже многих других.
Полноте.
gostya wrote:
9th Apr, 2002 23:29 (UTC)
Бывает и так.
Как-то был в Амстердаме проездом один мой юношеский поклонник, осевший теперь в Австралии. Собрался зайти в гости, о чем предупредил заранее. Мы не виделись лет десять, даже больше. Похудеть, что ли, на килограммчик, лениво подумала я, но так и не собралась. Каково же было мое удивление, когда вместо тоненького кудрявого молодого человека я увидела необычайно толстого и лысого мужика.
( 12 comments — Leave a comment )