?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Conductor, stop machine

  • 10th Apr, 2002 at 12:05 AM
grafiti
Однажды Ландо вел какой-то наполовину любительский струнный оркестр на Белорусской. С помощью него он махал одной моей ранней вещью для струнного оркестра. Там, после "презентации", было принято пить чай и все обсуждать.

В один из дней там было особенно торжественно, какой-то неофициальный праздник. Все пришли с друзьями, включая несколько красивых девочек. А один пожилой скрипач, Миша, из непрофессионалов, но самый старательный, который, тем не менее, при игре всегда путал штрихи и задевал не те струны, смущенно оправдываясь "ой, у меня тут крутые перевалы в партии", принес настоящий патефон и несколько пластинок к нему. Весь вечер, пока все веселились, он стоял перед патефоном на коленях и пытался заставить его заиграть, что-то там свинчивая-развинчивая. Но патефон так и не заиграл.

А пришел туда еще один математик, совершенно лысый, огромного роста. Его, как потом выяснилось, никто не звал. Он был "фанатом жанра КСП", как он представился. Он даже имел наглость притащиться с гитарой.

"Кто как, а я вот для себя понял, что в искусстве самое, самое главное - это ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ", - объяснил он мне доверительно, не спуская маленьких тоскливых глаз с тех нескольких красивых девочек, которые пришли на праздник в качестве подруг "наших".

Потом он, естественно, начал бренчать. Потом он спел песню "Вагон, не спеши, не стучите колеса / кондэктор, кондэктор стоп машин".

А я все смотрел на ползающего на коленях Мишу с его патефоном, тщетно пытающегося извлечь хоть что-то наподобие музыки. Кажется, он крутил пластинку пальцем и прикладывался к игле ухом, чтобы услышать там комариный писк той пластинки, которую он принес.