?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об искусстве и семье

  • 16th Apr, 2002 at 9:33 PM
grafiti
Вопрос о том, лежит ли на искусстве моральная ответственность за что-либо, сводится к вопросу о том, верить или не верить Оскару Уайльду, сказавшему, что "не бывает книг моральных или аморальных, но книги хорошо или плохо написанные".

При всем разнообразии возможных возражений, я склонен верить уайльдовским словам, хотя и сам, возможно, в иные времена придумал бы, как ему возразить на это. Но лучше уж из двух зол выбирать меньшее. Ибо все мы могли наблюдать, как в эпохи упадка искусства последнему навязывались самые разнообразные моральные, политические, идеологические, экономические и какие угодно другие обязанности, с которыми - surprise, surprise! - с которыми ему никогда не было под силу справиться.

Так вот и меня всю жизнь заставляли быть хорошим семьянином - не понимая, что для этой цели гораздо лучше просто взять уже имеющегося, готового хорошего семьянина, и оставить меня, грешного, в покое. Правда, жизнь с таким хорошим семьянином будет тускла и печальна, но это будет все-таки жизнь...


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous) wrote:
17th Apr, 2002 00:22 (UTC)
Да с чего же Вы решили,
что жизнь с хорошим семьянином "тускла и печальна"? Представьте себе, "хороший семьянин" - это достоинство, и очень большое!

О.С.
ex_anchous wrote:
17th Apr, 2002 01:38 (UTC)
Как же сказать о женщине что-то адекватное мужскому "хороший семьянин"? Чтоб семантически максимально близко? "Хорошая жена"? Не то...
nasha_sasha wrote:
17th Apr, 2002 03:17 (UTC)
Re:
Я думаю, "хорошему семьянину" нужна "послушная жена" - помните, в "Острове сокровищ": "Шхуна слушается руля, как послушная жена - своего мужа".

Тут смысловой акцент, без сомнения, должен стоять на слове "своего" :-)
tituscursor wrote:
18th Apr, 2002 04:55 (UTC)
Можно повернуть иначе - искусство (в точном понимании этого слова)перестает быть собой, когда вторгается в моральную область. Вот орнамент в римской терме - да, барельефы с доярками и шахтерами - меньше, плакат "Записался ли ты добровольцем?" - совсем нет. Т.к. им нельзя уже ничего украсить, нельзя именно любоваться. Или только при повреждении вкуса, но не берем это в расчет.
И все это я говорю не в защиту искусства от посягательств моралистов, а затем чтобы поставить искусство на свое место. Всяк сверчок знай...итд. Искусству и незачем вторгаться в моральные области, выходит каша какая-то, ни то, ни се.
Впрочем, бывают редчайшие совпадения.
akabi wrote:
18th Apr, 2002 07:43 (UTC)
Позвольте в Вами согласиться
но... "примерными" семьянинами не рождаются. и, не отведав, не скажешь, есть ты или нет.
причём в это понятие ОНИ вкладывают подчас странные смыслы -- например, как-то решительно среагировать на фривольное поведение жены. или думать так же, как думает женская часть семьи. или получать большие деньги, но не уезжать в важные командировки, от которых они, деньги, зависят. или уметь делать хорошие акт-фотографии, но никак не с "чужих баб" :)
( 5 comments — Leave a comment )