?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
ПРЕДИСЛОВИЕ

Пусть никто не говорит, что я пишу длинно. Я пишу всегда очень компактно, без лишнего размазывания "белой каши по черному столу". То, что можно опустить, я опускаю. То, что можно, наоборот, поднять - я поднимаю. Вернее, оно поднимается само, как ему и положено. И я это говорю соврешенно серьезно, как человек, находящийся в стране, которая "ценит юмор, но не любит шутить".

"ЖИЛЛЕТ" vs. "НЕВА"

1.

Мне было, кажется, тогда 15 лет, и я еще не умел обращаться с женским равнодушием. А О.С. была именно равнодушна ко мне, хотя мы к тому времени уже дружили весьма нежной и довольно интимной дружбой несколько лет. В ту ночь, на которую у меня было запланировано признание в любви к О.С., между нами произошла ссора. Это было вызвано тем, что я пошел бить К., заподозренного в попытке использовать неравнодушное отношение О.С. к нему. Кстати, с тех пор К. пошел в гору и ныне ведет передачи по телевизору про культуру. В те годы любимым его словом было "чувачок" и "а у меня уже много телок было, чувачок". Ему было 16.

Короче, после сцены с К. я пришел к О.С. и так и не признался ей в любви, а вместо этого был выдворен за дверь. Правда, перед тем, как я был выдворен за дверь, мне удалось достичь кульминационной точки, и мы с О.С. почти поцеловались. Но выдворен за дверь я все же был, в конце концов, ибо сумел довести до белого каления даже такого уравновешенного человека, как О.С. Это было то, что называется "доигрался".

А надо сказать, я серьезно отношусь к требованиям женщин. Будь я опытный любовник, я бы выждал день-другой, и явился с тортом, и никаких проблем не было бы. Но я не был опытным любовником.

2.

Предписание было не просто не приходить, но "навсегда исчезнуть из моей жизни". Для меня это было невыполнимо, ибо нашу с ней жизнь я считал (и продолжаю считать) общей. Был только один способ исчезнуть из нашей жизни.

3.

Почему-то я не раздумывал о выборе оружия. У каждого есть свой собственный метод, по умолчанию. У одного - студеная речка, у другого - "Геринг, вот вам револьвер, стреляйтесь". Моим методом была бритва фирмы "Жиллет", идеально подходящая для разрезания вен.

4.

Я забыл сказать, что с момента ссоры до бритвы фирмы "Жиллет" прошло около двух или трех недель. Удивительно, как долго я продержался. Я все на что-то надеялся, чего-то ждал. Пускал в ход все, что только можно. Придумывал себе самые экзотические отговорки. Мой друг krylov даже разработал специальный план по соблазнению О.С. (где ему была отведена ответственная роль). Мы с ним долго в продробностях обуждали детали этого проекта, но я понимал всю тщетность подобных попыток. Ах, при обстоятельствах не столь удручающих, это могло бы быть совершенно упоительным занятием, ибо мы с krylov всегда составляли то особое сочетание противоположностей, которое так полезно как для творческого роста, так и для всего, что происходит вместе с ним. Его умение мыслить здраво и мое умение мыслить красиво отлично сочетались, напоминая игру хороших футболистов: один бьет по мячу, а другой уже в правильном месте его ловит, и тоже по нему бьет, а первый, глядишь, уже к самой штанге (или что там у них) подобрался, и целит мячом в десятку, а тот клюшкой поджимает, чтобы вражеский вратарь упал, как неловкий рыцарь-крестоносец из фильма "Александр Невский", а первый уже прямым ударом правой хряц судье по зубам, по зубам. И шайба (или что там у них) проходит в дамки, как ей и положено, т.е. "становится женщиной". Что весьма сексуально, если вдуматься.

5.

А я не знал как мне жить. Уже с момента ссоры с О.С., я знал, что жизни мне не будет. Стоял только вопрос как долго я протяну. Я теперь понимаю, что весь мой суицид можно было бы как рукой снять - одним телефонным звонком, одним разговором, одним словом. Может быть, даже одним взглядом. Но, по неудачному для меня стечению обстоятельств (да, так бывает - что совсем неудивительно), этот телефонный звонок не прозвенел, слово не было сказано и вгляд не был брошен. Никем. Единственный человек, который как-то захотел поучаствовать в моей творческой судьбе, оказался учительницей русского языка и литературы Людмилой Афанасьевной Коркиной, которая исключила меня из школы на две недели за то, что я написал роман про нее, который она обманным образом выманила и прочитала. А там было много нехвалебного про нее, ибо русский язык и литература были и по сей день остаются для меня самыми ненавистными предметами. После природоведения.

6.

Удивительным образом, разрезание вен оказалось немыслимо трудным делом. При нажатии на них бритвой они уходят куда-то внутрь, как будто понимают, что с ними хотят сделать что-то не очень хорошее. Более того, я не знал двух главных принципов разрезания вен, о которых я говорить не буду, чтобы не учить подрастающее поколение чему не надо.

Все мои попытки превращались в нечто гротескное: как только мне удавалось что-то надрезать, кровь сворачивалась. Я все ждал, когда же мне удастся резануть себя так, чтобы хлынул целый фонтан крови, но ведь себя резать, помимо всего прочего, еще и нестерпимо больно. Это только кажется, что это легко и приятно. На самом деле порезы получаются глубокие, и после первых трех-четырех глубоких порезов "рука не поднимается" резать дальше. Это совсем не тот случай, когда "левая рука не ведает, что делает правая". Нет, в данном случае левая рука прекрасно ведает, что делает правая, и пытается с ней бороться.

Еще один любопытный аспект: при разрезании себя, человек пытается избежать резать по одному и тому же месту дважды. Довольно скоро на моей руке не осталось "живого места". Для отмазки я пару раз резанул себя длинными, легкими надрезами на правой руке, но это было "не то". Рука должна была быть левой, по эстетическим соображениям.

7.

Так незаметно прошла почти вся ночь. Уже начинало рассветать. Теперь мне приходилось отдыхать и набираться сил для каждого следующего захода. Довольно много крови все-таки было пролито, и я ослабел. Более того, фирменная бритва "Жиллет" успела затупиться, и резала уже не так хорошо, как раньше. Мне это надоело. Я сел на кровать, закурил. Мне очень хотелось лечь и так лежать, ни о чем не думая, потому что у меня было уже достаточно впечатлений для одной ночи. Я решил, что пора эту забаву заканчивать. Собравшись с силами, я сделал самый большой надрез.

Удивительно, что он, все-таки, задел одну из главных вен лишь слегка. Кровь хлынула, но как-то вяло. "Уж конечно", - подумал я, "там уже, небось, мало что осталось..." Потом я или потерял сознание, или просто заснул.

8.

Когда я проснулся, все шрамы из красивых кроваво-красных стали черными. Выглядело это чудовищно. Вид их меня ужаснул. Кровать была тоже перемазана кровью, и одеяло прилипло к руке в нескольких местах. На освобождение руки от дурацкого одеяла ушел по меньшей мере час.

Мне было ужасно стыдно, и я скрыл все произошедшее от всех. Мне до сих пор стыдно, что это было со мной. Это было ужасно, ужасно отвратительно и глупо. Мне сразу снова захотелось зарезаться, уже от стыда. Но, бросив вгляд на свою черную руку с прилипшими к ней нитками от одеяла, я понял, что второй раз я это уже не смогу сделать. Да и лезвие фирмы "Жиллет" куда-то пропало, завалилось за кровать. А резать себя лезвием "Нева" (или что там было) - это было бы уже самым последним занятием, чисто с эстетической точки зрения.

9.

Я живу с тех пор. "И ничего".

О.С. спит в спальне наверху, вместе с нашей дочерью masha_telnikoff. Две эти прекрасные женщины спят в одинаковых позах - как две подобные фигуры, свернувшиеся параллельно. Большой морской конек и маленький, рядом с ним.

Если вам когда-нибудь захочется себя зарезать, придите ко мне на бесплатную консультацию. Я объясню вам, что катафалк с гробом - очень тягостное зрелище. Достаточно тягостное, чтобы его отложить на несколько лет.

Вам не идти за этим гробом, не забирать его из морга, не - - - или что там еще бывает? А вот им придется это делать.

Люди, это тоже такие морские коньки. Пусть они лучше спят беззаботно. Пока им спится.


Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Anonymous) wrote:
19th Apr, 2002 20:34 (UTC)
Не могу не вспомнить, уважаемый сэр, рассказ моего друга, который попал в больницу с аппендицитом, и брил себе яйца выданным ему лезвием Балтика.
Но ващще, вы уже поняли, канешна, что на языке наших сестер "навсегда уйди из моей жызни!!!" означает "позвони мне завтра около 8ми"
borisl wrote:
19th Apr, 2002 20:41 (UTC)
Хорошо!
maccolit wrote:
19th Apr, 2002 21:27 (UTC)
Тельников, прекрасно.
Я ведь еще не отказался от своей мысли - печатать избранные дневники, ибо я, как всякий Козерог, человек упорный и терпеливый.
И потихоньку у меня в голове составляется неплохая библиотечка.
soamo wrote:
20th Apr, 2002 04:23 (UTC)
Re: Тельников, прекрасно.
А не вы ли, Александр, содействовали юзеру romochka в публикации его книжки "По дороге в булочную"? :)
maccolit wrote:
20th Apr, 2002 07:54 (UTC)
Это не так называется.
Я не содействовал, я ее просто издал.
soamo wrote:
20th Apr, 2002 11:21 (UTC)
Re: Это не так называется.
Вау! Я так и знал. Я люблю вас, Саша! :)))

Кстати, мы встречались. Вы давали онлайн-интервью в первые дни жизни интернет-магазина "Озон" (года три-четыре назад). А я этому Озону в то время делал дизайн, ну, и по ходу дела, следил, чтобы все было чики-пики в этом интервью с точки зрения внешнего оформления. Вы мне даже книжку подарили с подписью :) Наверное, вы уже и не помните.

Тем не менее, спасибо вам за то, что вы делаете для сетературы! Огромное, огромнейшее спа-си-бо! :)
verba wrote:
19th Apr, 2002 21:42 (UTC)
Чудно!
henic wrote:
19th Apr, 2002 23:14 (UTC)
Была у меня знакомая... Парень бросил, жизнь кончена, решила взрезать вены, непременно на морском берегу в Крыму. Билет в один конец, поздняя осень, на пляже - никого... не знала она кой-каких моментов физиологии, я тоже не буду просвещать молодое поколение... В общем, сидит на пляжУ, холодина, кровопотеря изрядная, но не смертельная, отнюдь, руки изрезаны, вены болят страшно, об помереть нет и речи, но и куда идти в таком виде - непонятно...
Ничего, выжила, очухалась, правда, характерные шрамы на руках остались, но это длинными рукавами маскируется...
maximb wrote:
20th Apr, 2002 00:13 (UTC)
Было классно.
Ox!
andrewmed wrote:
20th Apr, 2002 00:43 (UTC)
Браво!
Очень живо написано. Напомнило о "своем", которое теперь редко вспоминается (а это неправильно).
И морские коньки - это очень верно.
Спасибо Вам.
(Anonymous) wrote:
20th Apr, 2002 01:47 (UTC)
Фауст с Гетей - отдыхают
Саша,
просто офигенно!Спасибо!!!!
Это надо публиковать. Вы очень талантливы. Фауст с Гетей - отдыхают.
Любви Вам и Радостей!
myxa_zzz wrote:
20th Apr, 2002 01:57 (UTC)
Потрясающе!
Совершенно замечательно написанно
allergen wrote:
20th Apr, 2002 04:07 (UTC)
Дорогой Тельникофф! Как-то даже неловко писать, что мне понравилось как ты, дорогой, резал вены, но что делать - талант и кровищща это хорошо.
soamo wrote:
20th Apr, 2002 04:20 (UTC)
Замечательно написано! Особенно про подобные фигуры. Надеюсь, что maccolit выполнит угрозу и напечатает это. И еще - может, этот рассказ спасет кому-то жизнь?
hewolf wrote:
20th Apr, 2002 05:04 (UTC)
Вы очень хороший человек, Александр. И я рад, что у меня есть такой друг. Я бы тоже подписался под этими словами:

"Если вам когда-нибудь захочется себя зарезать, придите ко мне на бесплатную консультацию. Я объясню вам, что катафалк с гробом - очень тягостное зрелище. Достаточно тягостное, чтобы его отложить на несколько лет."

Я, правда сам никогда не пытался. Или не позволял себе. Я еще слишком многое должен сделать...

Но было больно, ужасно, больно, когда мне сказали эти самые слова "навсегда исчезни из моей жизни". Но я не могу. Уже четыре месяца не могу. Мысли, мысли, только Она. Другие девушки, проходят мимо, многие хотят быть со мной. Я не могу, и сразу говорю им это, они удивляются, но уходят. Но Она, только Она. Наверное это любовь, сколько же мне ждать. Или что делать? Вряд ли дадите простой ответ, который все решит. Мне просто надо кому-то это сказать. Просто надо... Спасибо за ваши мысли.
ratri wrote:
20th Apr, 2002 07:45 (UTC)
Абсолютно не верю тем, кто говорит, что ты -- виртуал, что не настоящий. Настоящее не бывает.
nasha_sasha wrote:
20th Apr, 2002 08:36 (UTC)
Re:
А разве кто-нибудь говорил, что я виртуал (кроме masha, которая просто меня не любит)?

Для меня это новость :-)
3pac wrote:
20th Apr, 2002 10:59 (UTC)
Сделайте одолжение...
... напомните мне как-нить выложить две тематические штучки...
sterva wrote:
20th Apr, 2002 19:22 (UTC)
Спасибо за песню! (Это по другому не назовёшь).
(Anonymous) wrote:
12th May, 2002 02:45 (UTC)
Анна из Кева
Вы меня до слез расстрогали. Браво!
(Anonymous) wrote:
7th Jun, 2002 09:57 (UTC)
Доволен?
Я в шоке. Классну веселуху вы тут устроили. смерть.
Ладно, рассказ вообщем то так себе не на голодный желудок. Такой рассказ у каждого есть.

Я бы поспорил не тему не учить молодое поколение в первую очередь. У каждого есть свой выбор и если что-то и делать то делать правильно. Поэтому, я конечно не знаю что имел введу автор но воодще условия следующие:
Обязательно горячая вода, хоть кострюлю нагрейте.
Вены сверху пережать жкутом, как в школе на ГРОБЕ учили. Тогда вы их четко увидите и боль отвлекать будет.
И использовать лучше иголку а не лезвия. Ограздо эффективний,так как кровь не сворачивается.
Легких путей нету. Каждый делает свой выбор. УРА!!!
dado wrote:
27th Jul, 2002 06:46 (UTC)
у башлачева есть такие строчки:
Мы вскроем вены торопливо
Надежной бритвою "Жилет".
Но вместо крови льется пиво
И только пачкает паркет.
:)
( 22 comments — Leave a comment )