?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы не достоевские

  • 29th Apr, 2002 at 6:03 PM
grafiti
"Мы не достоевские, нам главное - деньги".

В одном из своих писем Моцарт развивает свой бизнес-план: "Если на концерт придет 40 человек, то мне будет 400 гульденов. Но, если придет 50, то будет уже 500". По-моему, составление бизнес-плана есть самая приятная часть любого предприятия.

Моцарт так и не выбился в "крутые виртуозы", и на его концертах по подписке средняя аудитория составляла около 30 человек. Потом он это дело бросил, когда понял, что эти попытки были бесполезными. Например, свои скрипичные концерты он сам исполнял, но куда ему было тягаться с Нардини, любимцем публики и крутым виртуозом? На фортепьяно он тоже не сумел обойти тогдашних звезд.

Рахманинов эту проблему решил следующим образом: в 40 лет сел за гаммы и арпеджио, чтобы стать той совершенной технической машиной, которой необходимо быть крутому виртуозу в Америке. В 40 лет это непросто, но у него получилось. И этот факт его биографии делает его, в моих глазах, менее интересным. Я больше люблю того, доамериканского, барственного Рахманинова, который не играл гаммы каждый день.

И еще я люблю Моцарта, подсчитывающего убытки после очередного концерта. Ему на карету не хватало. А без кареты солисту было нельзя, по тем временам.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous) wrote:
30th Apr, 2002 10:37 (UTC)
Как волка ни корми, а всяко Моцарт сейчас популярнее Рахманинова. Кстати:
Это просто замечательно, что Моцарт не был крутым виртуозом. Это давало ему возможность писать музыку, а не демонстрировать свою виртуозность.
Кроме того, возможно, безнравственно с моей стороны сказануть такое, но скорее всего мы многим обязаны тому факту, что Моцарт не был вполне признан и постоянно нуждался в деньгах. Если бы он популярен как АББА, он и музыку писал скорее всего не той глубины. Да, я тут рассуждаю как сволочь, но Бетховен написал свою Лунную лишь по случаю того что его бросила эта, уотсхёрнэйм-Бричарди? Гвичарди? В фильме Виктория Голино, короче.
( 1 comment — Leave a comment )