?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О забвении

  • 30th Apr, 2002 at 11:19 PM
grafiti
Я понял, что так называемые цветы незабудки - это как раз именно что самые настоящие забудки. Не случайно они растут на кладбищах в огромных количествах - если кто обращал внимание на этот факт жизни.

И вообще они похожи на мирных, нарядных умерших бабушек в платьях голубого сукна, или как это у них называется. Таких раньше много было на любом кладбище. Теперь не знаю кого там больше...

Цветы забвения. Это даже, пожалуй, поэтически сильнее. Кладбище - место для тех, кого забыли. Или когда-нибудь забудут, рано или поздно. И там вырастают эти маленькие цветочки - смотришь на них, и понимаешь, что забвение мертвых - это правильное явление природы, которое нельзя нарушать.

______________________________________
Примечания переводчика: поводом для этих рассуждений послужил пост юзера prostoy


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
prostoy wrote:
30th Apr, 2002 15:46 (UTC)
Согласен.

Экое вихляние парной мысли, не находите, мсье?
nasha_sasha wrote:
30th Apr, 2002 15:49 (UTC)
Re:
Собственно, Вы меня и навели на мысли об этом. Нужно добавить соответствующую сноску на Вас.

Щаз...
prostoy wrote:
30th Apr, 2002 15:50 (UTC)
Да бросьте вы. Я не об этом, право.
nasha_sasha wrote:
30th Apr, 2002 15:53 (UTC)
Вы-то не об этом, да вот я-то как раз об этом :-)
gomelyuk wrote:
30th Apr, 2002 19:35 (UTC)
Александр, хорошо написано. Кстати, помните запись у Розанова о деревянном (стлевающем) кресте на могиле православного человека? Чтоб забыли...
tavy wrote:
1st May, 2002 02:30 (UTC)
Не сукно, ситец. Даже ситчик. На русских кладбищах в солнечный весенний день все похоже на этот бабушкин ситчик: молодые листочки на деревьях, свежевыкрашенные оградки - их обязательно весной обновляют голубеньким или серебрянкой, разноцветные яйца на столиках, и даже ленточки в косичках маленьких девочек, для которых поход большой компанией на кладбище - занятие не грустное и выматывающее, а совсем наоборот.
Меня до сих пор Бог относит - ни разу не видела мертвых людей и не была на похоронах. А на кладбище ходила с родителями только к давно умершим родственникам, которых забыла.

Мама отбирала букеты незабудок, которые я пыталась принести домой.
( 6 comments — Leave a comment )