?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Почему-то пошла такая мода - цепляться к моему отцу. По этой причине придется высказаться.

Нет, он не "доктор", и вообще он умер четыре года назад. По профессии он был литературным переводчиком, а по призванию - диссидентом. Отсидел два срока в СССР в свое время. Помимо всего прочего, в советское время помогал евреям-отказникам выехать (об этом мало кто из них сейчас помнит). В Англии работал на Би-Би-Си, потом на "Свободе". Со "Свободой" у него сложились сложные отношения, потому что начальник "Свободы" стукач-невозвращенец Матусевич опубликовал в Нью-Йорк Таймз пасквиль о том, что, якобы, "Тельников призывает принимать на работу в Свободу по результатам анализа крови". То есть евреев не любит, типа.

На самом деле дело было не в евреях. Просто Тельников всегда был правозащитником. Он боролся против всех видов несправедливости, которые видел. В частности, несправедливость к России, в его понятии, не отличалась ничем от несправедливости, творимой в СССР по отношению к евреям, например. Он не делил несправедливость на "правильную" и "неправильную". И, придя на "Свободу", первым делом начал войну против коррумпированного начальства русской службы, которое оказалось, да, немножечко еврейским.

Вобщем, был скандал. Статейку Матусевича напечатали, размножили, подхватили - и Тельникова сняли со "Свободы". К сожалению для Матусевича, Владимир Тельников подал на него в суд за клевету в Верховный суд Великобритании - ибо есть такое понятие, клевета. Я был на процессе, между прочим. Матусевич, с немецким акцентом, выкрикивал по-английски слова "Расизм" и "Не любит евреев". Герлфренд моего отца, негритянка Джении, сидела по правую руку от моего отца и с любопытством глядела на происходящее. Мы с ней перемигивались - у нас это было принято, ибо по возрасту мы с ней относимся одной группе.

Верховный суд Великобритании присудил Матусевичу заплатить компенсацию Тельникову, за причиненный ущерб его профессиональной репутации, в четветь миллиона фунтов стерлингов. Матусевич, после такого краха, вынужден был сбежать из Германии в Америку, где его отдали на поруки в какой-то "фонд Мейера" или что там у них, который помогает обиженным евреям. Ибо, да, обидели его очень и очень сильно.

Теперь что касается Великой Отечественной Войны и напутствий "спросите своего папашу как оно было на самом деле". Про войну я знаю не от "бабы Леры", а от своих родителей. Один дед у меня был генерал, другой - полковник. Оба прошли всю войну. Брат матери, ушедший на фронт в возрасте 14 лет, тоже впоследствии стал полковником - и ныне доживает свои тихие дни, уже совсем ослепший. И отец, и мать - оба прошли эвакуацию, родившись перед самым началом войны. Так что они ее тоже застали, многое узнали, многое запомнили.

У кого-нибудь будут еще вопросы?


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sguez wrote:
11th May, 2002 22:37 (UTC)
I like you dude, I really do.
azz750 wrote:
12th May, 2002 00:37 (UTC)
Ne ochen' ponjatno k chemu eto wse napisano. Ja vas sprosil pro vasch woshititel'nyi kommentarii u usera ppetya.. Napomnit'? Vy postawili 5+ na kakoi-to schibkii bred...

Ja esch eraz mogu predlozhit' vam peregoworit' s moimi roditeljami esli vas interisuet ih tochka zrenija i tochka zrenija na woinu ljudei TEH wremen (predlagal eto imenno potomu chto vasch papa k sozhaleniju umer).

Na samom dele mne nehotelos' byt' s vami grubym, ja prosto deistwitel'no ne ponijal chto KONKRETNO vam tam ponrawilos'. Ponjat' iz waschego lj chto libo o tom kak na samom delel vy dumaete ne predstawljaetsja wozmozhnym (k sozhaleniju)
nasha_sasha wrote:
12th May, 2002 00:50 (UTC)
Re:
Интересно, почему Вы решили, что меня сколько-нибудь волнует, хотелось Вам быть со мной грубым или нет? Если Вам надо быть грубым - будьте грубым, не надо - не будьте.

А за предложение проконсультироваться с Вашими родителями на тему Великой Отечественной Войны - спасибо. Я подумаю.
nevazhno wrote:
12th May, 2002 00:53 (UTC)
вы тут вокруг чего-то занятного говорите, но очень уж влом вчитываться (1)постинг - длинный 2)коммент - латиницей). не перескажете сюжет в двух словах (а, пожалуйста?)
nevazhno wrote:
12th May, 2002 01:24 (UTC)
но вообще ужас конечно
такая невъебическая дискуссия и про не пойми что... вот почему мужики так любят эту тему - про войну, котору выиграли, но не они, а их прародители? и имеют ее поводом к тому чтоб меряться хуями? нет, деды (или у кого-то - родители) еще имели моральное право. но мы, сейчашние - мы можем исходить только из того на что сами можем влиять. еще конкретнее, из того влияем ли. а вот это уже, да, - ВОПРОС.
azz750 wrote:
12th May, 2002 01:04 (UTC)
ja powtorju esche razok,
1) pochemu vy postawili 5+?
2) chto konkretno vam ne ponrawilos' v poste usera ppetya?
nasha_sasha wrote:
12th May, 2002 03:34 (UTC)
Простите, этот мой постинг был не про ппетю, а про моего отца. Про ппетю можно обсуждать в журнале ппети, например. Дождитесь, пока мне захочется посетить журнал ппети, и тогда задайте мне там все эти и другие вопросы. А здесь мне это обуждать в данный момент неинтересно.
azz750 wrote:
12th May, 2002 03:39 (UTC)
A ja kstati znaju pochemu ne interesno.
A ne interesno vam, potomu chto vjaknuli vy ne podelu i nichego za waschimi 5! ne bylo.
Ja znaju, ja znaju Vam eto prisusche -- chto nibud' skazat', a potom udalit'sja.
Tak vot -- ne vydet.
Vy ne w sostojanie otvetit' za svoi dowol'no neprijatnye slova? Ja vam podskazhu chto nado skazat' (o tom u kogo nado sporsit' pro BOB vy uzhe ponjali?):
"Chego ja wstrjla sam tochno ne znaju.... Za kompaniju nawernoe.... Bol'sche ne budu...."
ex_vedeney669 wrote:
12th May, 2002 02:55 (UTC)
Есть очень редкое по нынешним временам слово - человечность. Вы очень человечный, Тельникофф.
nasha_sasha wrote:
12th May, 2002 03:36 (UTC)
Вобщем... Ваши слова обязывают.
ex_vedeney669 wrote:
12th May, 2002 03:44 (UTC)
Re:
Мне, как человеку немного "от веба", самому не хочется, постулировать некоторые тенденции, но все-же... У тех, кто сделал себя вне интернета, человечность в общении встречается чаще. Такое вот наблюдение.

Удачи вам!
holmogor wrote:
12th May, 2002 03:20 (UTC)
Саша, Вы очень хорошо написали...
msteriya wrote:
12th May, 2002 07:37 (UTC)
Воспользуюсь, что господин sguez не закопирайтил свое высказывание, и повторю его:

I like you dude, I really do.

:) .
sguez wrote:
12th May, 2002 07:59 (UTC)
Disclaimer
Во избежание недоразумений и пользуясь тем, что самому Тельникову это может быть не так уж интересно, оговариваюсь: Никак не солидариризируюсь с пятерками, которые он расставляет.
( 16 comments — Leave a comment )