?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Несостоявшиеся любовницы - о, они были в жизни каждого большого художника! У менее больших художников даже по многу раз. Моя несостоявшаяся, например, была Агата де Мезер - юная польская композиторша с длинными, распутными волосами, черными как вороное крыло. А ее брови! А руки! Да что там говорить, ноги!

Но не об этом речь.

А речь о том, что слова Достоевского "все спасутся, кроме поляков" можно рассматривать как гротескную, несправедливую к полякам фразу. До тех пор, пока не доведется познакомиться с неким Кшиштофом, мужем анелоподобной Агаты де Мезер. Вот уж, что называется, абзац, так абзац. Фамилию Кшиштофа я не помню - мысленно я его называю Кшиштоф Горохольский. Так вот, пан Горохольский есть прямая иллюстрация, доказывающая справедливость слов Достоевского, в данном конкретном случае.

Я еще никогда не видел такого похотливого, ревнивого, ленивого, недалекого и вздорного существа как Кшиштоф Горохольский. Самое интересное, что де Мезер была о нем примерно такого же мнения. Кшиштоф знал по-русски одну единственную фразу: "Там чай растет, но мне туда не треба". И эту фразу он постоянно повторял, каждый раз ожидая вызвать смех русскоязычных ценителей тонкого юмора. Но это было уже потом. А сначала, когда Агата приехала в Англию без Кшиштофа, т.е. в период нашего с ней несостоявшегося романа, она жила у нас дома.

А я был женат в то время. Когда я представил де Мезер своей молодой жене со словами "Агата будет жить какое-то время с нами", та лишь гордо пожала плечами, поправив свои длинные прекрасные волосы, как бы говоря этим: "Думаешь, я устрою тебе сейчас бабскую сцену? А вот не устрою!"

Но зло она затаила. И отыгралась на мне при появлении в нашем доме господина Горохольского, прибывшего плацкартным поездом из Варшавы. Никогда еще отдельная, частная, замужняя женщина, казалось, не обходилась с Кшиштофом так ласково, так нежно, так мило и по-женски обвораживающее, как обходилась с ним юная миссис Telnikoff. Кажется, она даже сидела у него на коленях, с невинным видом протягивая мне одной рукой пустую чашку со словами "Милый, ты не сделаешь Кшиштофу еще чаю?", а другой рукой полуобнимая его могучую бычью шею в то время как он сосредоточенно пожирал картофельное пюре с дорогими, редкими в Англии итальянскими маринованными грибами.

Одним словом, я скривил бы душой, если бы не сказал, что в данном конкретном случае я полностью разделяю убеждения Достоевского.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zivago wrote:
6th Jun, 2002 14:12 (UTC)
Эх! Как вкусно написано! А сколько струн задело сразу?:-)) И не сосчитать...
Несостоявшиеся любовницы, сказки непрочитаные, ручейки неперейденные... Ну нельзя так людей будоражить! Мы же не художники - мы в офисах сидеть вынуждены..

А по поводу поляков Достоевский был прав безотносительно... :-))

Спасибо за рассказ!
(Anonymous) wrote:
6th Jun, 2002 15:28 (UTC)
Хм,значит я могу себя с полной уверенностью называть большим художником!
Забавно...
А ещё какие нибудь критерии отбора?
Буду очень признательна!
nasha_sasha wrote:
6th Jun, 2002 16:14 (UTC)
Большинство критериев большого художника, увы, придумывает "творческая аудитория", и она же оценивает, в какой мере Вы этим критериям соответствуете.
(Anonymous) wrote:
7th Jun, 2002 05:17 (UTC)
Ваш ответ похож на замкнутое пространство.
Его можно дополнять и развивать мысль,но
Увы!Вести полемику невозможно...


nevazhno wrote:
7th Jun, 2002 07:48 (UTC)
а что вас потом-то останавливало (не понимаю я термина "несостоявшаяся" - меня вот один тип - к-я - в свое время окрестил своей "несостоявшейся невестой" -- но я вот этого сослагания в упор не понимаю в мужских речах...)))?

а что за сквозная тема длины волос, кстати, в вашем, пардон, творчестве? поясните, че про это думаете?

а вообще тельникофф. вы же писатель бля. где че публикуете б подсказали, что ль.
потому что правду ж не утаишь.)))
nasha_sasha wrote:
7th Jun, 2002 09:38 (UTC)
Re:
Я думаю, мы просто не решились. Мы были молодыми, оба недавно обзавелись супругами, ну и как-то все шло вокруг да около, а до самого главного не дошло. Так бывает.

А публиковать меня никто не публикует, потому что я не напрашиваюсь. Или просто они меня еще "не открыли". Хорошо бы, чтобы кто-нибудь "открыл" - но ведь не идти же к ним со словами "откройте меня, пожалуйста"?

Вот Вы, например, почему бы Вам меня не "открыть"? Хотя, Вы уже, кажется, открыли :-)

А про длинные волосы - это случайно. На самом деле они могут быть какими угодно. Так даже интереснее, тем более что длинных волос теперь все равно мало у кого много.
nevazhno wrote:
8th Jun, 2002 00:09 (UTC)
про волосы я в том смысле что вот я не понимаю прелести длинных волос, мне - как в себе так и в других - милее стриженые.
а у вас лейтмотив - и у себя и у других длинные.

а сколько вам лет, кстати (ну, примерно хоть?)? и что ж - правда вас можно "открывать"?)) а пишете - небось только письма да ЖЖ?))
( 7 comments — Leave a comment )