?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Академическое Издание

  • 11th Jun, 2002 at 9:24 AM
grafiti
Крематорский органист Лихонин мне так однажды объяснил. "Понимаешь, все так называемые соратники Ленина были значительно его младше, ты обратил внимание на эту деталь?" - "Обратил" - "Так вот. Предположим, я Ленин, и ко мне придет молодой пацан вроде тебя. Ну что, разве я его не наколю? Конечно, наколю..." И он сосредоточенно сдувал пену с кружки с пивом.

Однако, случилось так, что его накололи самого, и очень сильно. Причем, накололо его само Академическое Издание. Дело в том, что Лихонин долго добивался, правдами и неправдами, подписки на полное собрание сочинений Достоевского. В то время это было сложно, но он добился своего. Тайно заплатив крупную сумму денег, он стал терпеливо ждать выхода в свет всех тридцати восьми томов Достоевского.

Тома стали постепенно приходить. Лихонин критически прочитывал каждый новый том Достоевского, но, казалось, был не в полне доволен прочитанным. "Нет, там дальше - гораздо сильнее", - говорил он. "По молодости он написал много лабуды". И терпеливо ждал следующего тома.

Так дошло до тома 33. После чего возникла некоторая пауза. Лихонин радовался: "Там теперь остались только черновики и неопубликованное - это самое интересное". Собственно, ради этого он и затеял всю авантюру с Достоевским, чтобы почитать неопубликованное. "Видимо, собирают последние материалы" - в радостном предвкушении объяснял он.

Однако, не все так просто в этой жизни. Прошел один месяц, потом другой - продолжения Достоевского не приходили. Лихонин забеспокоился и написал письмо в издательство.

Еще через месяц пришел ответ: "Уважаемый товарищ Лихонин! К сожалению, тома с 34 по 38 полного собрания сочинений произведений Достоевского вам высланы не будут, потому что они представляют лишь академический интерес, и будут распределены между специалистами, изучающими творчество Достоевского."

Лихонин был просто убит наповал таким вероломством. Именно после получения этого письма он и пошел в пивную в Останкино, где ему дали кружкой по голове за то, что он в пивной произнес слово "Шопенгауэр" - как я об этом расказывал в прошлом году...


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dm_lihachev wrote:
11th Jun, 2002 01:59 (UTC)
даа.. сильно мы
у меня их стоит, но точного кол-ва не помню, что-то типа почти 30, но кажется меньше, вечером посмотрю..

я на сам деле их и читать не хочу, я его молоденького и душевного - люблю, Неточку там и тр.пр. -- а когда он старый и зловредный, эт .. я не мазохист;)
henic wrote:
11th Jun, 2002 03:40 (UTC)
Оччччень хорошо! Спасибо!
deidrarium wrote:
11th Jun, 2002 04:15 (UTC)
Все-таки любопытно ...
Ему таки удалось заполучить это самое неопубликованное впоследствии?
Или он так и живет в заблуждении, что все самое лучшее от него утаили?
nasha_sasha wrote:
11th Jun, 2002 04:27 (UTC)
Re: Все-таки любопытно ...
Этого я не знаю, но знаю, что Лихонин, "не найдя ответов" у Достоевского, переключил свое внимание на философа Шестова. После этого буквально любую фразу он начинал словами "В чем Шестов прав, так это в том, что" - дальше речь могла пойти о чем угодно.
renata wrote:
11th Jun, 2002 04:39 (UTC)
Дивная история :-))
( 5 comments — Leave a comment )