?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тишь да гладь

  • 2nd Jul, 2002 at 8:36 PM
grafiti
Они, конечно, кинулись сразу - хотели издать письма Моцарта, и все такое. Думали - ерунда. А оказалось, не ерунда. Там почти ничего нельзя было издавать. У Моцарта в письмах если не сплошной мат-перемат, то, по крайней мере, столько "неприличностей", что господа издатели были вынуждены лишь развести руками в недоумении. Наверное, они при этом еще и сделали вид, что покраснели от стыда. Читая некоторые подробности того, что Вольфганг грозился устроить своей сестре Нанерль "когда вернется из Италии". И прочее, в таком духе.

Совсем другое дело письма и дневники автора гравюр на меди Фаворского. Тишь да гладь, и сполшные откровения художника, на досуге размышляющего о судьбах мира.

А что, собственно, можно ожидать от художника, который написал книгу про себя, начинающуюся словами "Что меня характеризует как художника?.."


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
3pac wrote:
2nd Jul, 2002 13:11 (UTC)
Ох уж эти музыканты... Иное дело мы, художники...
nasha_sasha wrote:
2nd Jul, 2002 13:24 (UTC)
А Дали?
Нет уж, уж лучше пусть музыканты :-)
3pac wrote:
2nd Jul, 2002 13:43 (UTC)
Резонно...
Податься в музыканты, что ли? :)
nasha_sasha wrote:
2nd Jul, 2002 14:11 (UTC)
Не советую. Работы мало :-(
3pac wrote:
2nd Jul, 2002 15:21 (UTC)
Re:
А как же Вечность? Искусство, опять-таки?
nasha_sasha wrote:
2nd Jul, 2002 16:08 (UTC)
Re:
Вот и я говорю, что непорядок. Вечность, все-таки... Но все равно работы мало :-)
3pac wrote:
3rd Jul, 2002 04:47 (UTC)
Re:
Ох, бяда, бяда... Ещё можно в попсовики податься... Эти-то точно деньги лопатой гребут...
Ан ведь противно...
meh_ka wrote:
2nd Jul, 2002 13:13 (UTC)
моцарт был еще и художником ?
nasha_sasha wrote:
2nd Jul, 2002 13:25 (UTC)
В аллегорическом смысле, да. Художник звука, он так сам про себя говорил.
palyana wrote:
2nd Jul, 2002 13:47 (UTC)
интересно, какой фразой бы ты начал, если бы писал про себя книгу? :)
нет, действительно?
nasha_sasha wrote:
2nd Jul, 2002 14:09 (UTC)
А вот такой:

А.Т., "ОПЫТ НЕЗНАНИЯ"

* * *

С высоты своих тридцати с лишним лет я могу судить о тех вещах, смысл и значение которых для меня, судя по всему, навсегда останутся загадкой. С другой стороны, не есть ли осознанное незнание тоже своего рода утонченный вид знания, словно бы созданный для дальнейшего развития этого парадокса? Постижение границ собственных знаний, быть может, есть некое необходимое условие для осознанного преодоления этих границ, как и для правильного осмысления места собственного «я» в окружающем мире - в той мере, в которой это дано простому человеку. Сам по себе этот вопрос никогда бы не заинтересовал меня настолько, чтобы ради него тратить время на изложение чего-либо в письменной форме, ибо такое времяпровождение можно было бы заведомо рассматривать как бесплодное. Тем более, что я не отношу себя к разряду авторов, то есть людей, стремящихся убедительно и интересно повествовать что угодно. Нет, меня волнует сама глубина собственного незнания, ее бесконечность, ее неизбежность и ее обыденность – в том смысле, что такое незнание, с небольшими модификациями, может быть применено в качестве сопоставимого к большинству других людей, населяющих этот мир...
drozner wrote:
2nd Jul, 2002 14:16 (UTC)
Vy zrya ironiziruete, F. -- prevoshodnyj grafik. Takih - edinicy. Prejde vsego, on rabotal nad ksilografiej (gravyura na dereve). Pod konec jizni oslep. Sredi prochego illyustririval "Mozart i Sal`eri." Ya ne chital knigu samogo F-ko, no uveren, chto ne meshalo by.
aleksei wrote:
2nd Jul, 2002 20:18 (UTC)
О письмах Моцарта, кажется еще Чичерин писал, что был скандал с попыткой их издания. Моцарт ведь не считал себя гением и не рассчитывал на скрупулезный анализ своих текстов после смерти.
А вообще - он жил по принципу: "не надо заводить архивов, над рукописями трястись".
amvi wrote:
3rd Jul, 2002 07:55 (UTC)
немного не по духу, но тоже о Моцарте.
Не в курсе, Нашли письмо, в котором он описывал, что видит всю симфонию целиком, как яблоко на ладони?

opossum wrote:
4th Jul, 2002 00:26 (UTC)
Александр, неужели у него были какие-то "не те" отношения с сестрой?

И еще вопрос - не смог "доотмотать" ленту - не напомните, про кого история насчет жалоб ночью на постоянную игру студентов, которые "и играть-то не умеют"?

Спасибо.
nasha_sasha wrote:
4th Jul, 2002 01:49 (UTC)
Re:
Про студентов - это мой покойный ныне друг Андрей Геогриевич Новицкий, пианист. Он был последним учеником Льва Оборина, юношеского друга Шостаковича.

А с сестрой - нет, у Моцарта, я думаю, с сестрой были вполне "те" отношения. Просто особенности юмора Вольфганга делали возможным ему обращаться к своей сестре так: "Вот вернусь, и засуну тебе в жопу сама понимаешь что" - и в таком роде.
opossum wrote:
4th Jul, 2002 02:07 (UTC)
Чудесно.
Спасибо большое.
( 17 comments — Leave a comment )