?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Знал я одного молодого воротилу: диплом МГИМО, често купленная качественная докторская диссертация по экономике, папа - высший чиновник посольского командного состава в одной из наиболее престижных капстран, потихоньку начавший торговать мясом и достигший головокружительного взлета бизнеса. Мамаша пишет книги про царей. Практически про каждую царицу там сказано: "Безусловно, в браке с [имя царя] она не могла найти счастье, и ..."

Так вот, мой молодой воротила тоже занимался бизнесом, учетверяя и упятиряя папины мясные деньги. Работать он предпочитал с молодыми людьми: программисты, дизайнеры, маркетологи - весь его командный состав был молодым, неопытным, и полным энтузиазма. Бизнес заключался в том, что они осуществляли поставки чего-то там в Россию, в больших коробках.

Воротила разработал любопытный метод общения с людьми. При встрече с новым потенциальным сотрудником, воротила, без лишних слов, просто выписывал чек на 500 фунтов, совал его в руки ошеломленному сотруднику, и честно, с бодрым встряхиванием, жал ему руку, заглядывая глубоко в глаза.

Ибо воротила догадался, что 500 фунтов покупают практически любого человека до 30 лет. Приняв сумму, сотрудник становился пожизненным рабом нашего воротилы: ведь человеку Оказали Доверие. А ведь Доверие оказывают так редко.

А дальше воротила просто начинал откровенно вить веревки из своих вассалов. Купив их деньгами и доверием, он получал в награду благодарных, трепетных верноподданных, готовых работать по 16 часов в день за гроши, с видом на некую мифическую награду. Награда была очень мифической: "Если бизнес пойдет, то ..." - далее воротила умело рисовал мраморные дрворцы с хрустальными сводами.

А людям очень хотелось в это верить.

Кстати, ни один из бизнесов нашего воротилы так и не "пошел". Но миллиона два ливкидных фунтов стерлингов в год он все же сам себе с легкостью отслюнивал из оборота. "Просто уметь надо" - объяснял он мне.

Наверное, это и есть "идеальный бизнес"?


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
amsen wrote:
3rd Jul, 2002 02:53 (UTC)
Pervonachal'noe sovkovoe nakoplenie kapitala - pochti vsegda takoe...
raccoon wrote:
3rd Jul, 2002 03:18 (UTC)
Здесь бывает и похуже.
Например, без всякого предупреждения перестают выплачивать зарплату, и не платят ее два месяца, тем не менее считая, что сотрудники обязаны ходить на работу. При этом руководство угрожает "уволить по соответствующей статье" всех недовольных.
Я с этим сама не сталкивалась, только слышала от знакомых и верю слухам.
Правда, попытки задержать зарплату без объяснения причин в двух фирмах, где я работала, случались. В одной - все-таки ухитрились недоплатить. Результат был один: я увольнялась из таких мест.
lukshina wrote:
3rd Jul, 2002 05:34 (UTC)
Тип людей такой.Я этой зимой порвала отношение с давней подругой,которая не хотела заплатить 2-3м её классным специалистам деньги в общем размере 900$-на троих ,как пострадавшим в чернобыльской аварии.Не нравится-пусть увольняются,у нас не государственное предприятие,и это бизнес...Если учесть,что её муж магнат у нас на Украине, и я в общем-то знаю уровень её благосостояния-это выглядело отвратительно.Как ни странно,но многие разбогатевшие люди готовы за копейку просто удавиться и пойти на все самые мелкие низости.Не все,правда,-и вот лучше думать о таких...)
pechersk wrote:
3rd Jul, 2002 05:43 (UTC)
Это очень похоже на американическое "постоянное" трудоустройство. Только денег просто так никто не дает. Страдать не надо напрасно, просто надо напрячься и вспомнить верный лозунг товарища Гоббса о том, что человек человеку - скотина и волк.
hewolf wrote:
3rd Jul, 2002 13:29 (UTC)
Да, очень похоже.

Вот только слова доверие здесь как-то кривовато смотрится. Это не доверие - это покупка, просто не каждый понимает, что его покупают...
verbitsky wrote:
4th Jul, 2002 02:28 (UTC)
Странно, что у вас там нет таких шустрых молодых людей, которые, взгянув в глаза, возьмут 500 фунтов, рассыпятся в благодарностях, и только их и видели.
nasha_sasha wrote:
4th Jul, 2002 02:35 (UTC)
Re:
Да, это был бы, пожалуй, самый достойный ответ.
Но вообще-то их понять можно - русская Англия - страна маленькая, тут все друг друга знают, спрятаться от такого воротилы будет трудно.
ivga wrote:
4th Jul, 2002 03:14 (UTC)
"Противно, конечно, а впрочем - обычное дело..." (С)
( 8 comments — Leave a comment )