?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про мистера Ридли

  • 18th Jul, 2002 at 1:37 PM
grafiti
Вот мистер Ридли, в очках с толстыми стеклами и рыжей оправой. Он и сам рыжий, этот мистер Ридли. Родился и вырос в Уэльсе, но по-валлийски теперь не понимает. Я его умышленно называю "Ридлз" - или, иногда, "Ридлер". Он меня каждый раз поправляет: "Я Ридли". Меня он называет "Young master Telnikoff", каждый раз срывая с головы свою воображаемую шляпу и раскланиваясь.

Он младше меня на два года. Он пухлый, бледный, дряблый, страдает астмой и головокружениями. Женат на некрасивой жене из Австралии, она им помыкает, а он только виновато улыбается через толстые стекла очков. Машину водит он очень неловко, ездит быстро и часто не успевает вовремя затормозить, отчего врезается в другие машины. Любит путешествовать, только у него нет ни денег, ни времени на это. А есть малолетний сын, и жена ожидает еще одного.

Походка у него неловкая, и со спины его можно принять за гигантского годовалого ребенка в подгузнике. Ходит, размахивает руками с оттопыренными пальцами, на лбу у него блестит пот, лицо его изрыто оспинами, подбородки его двоятся и троятся, и он никогда не может договорить начатой фразы, потому что внимание его постоянно переключается на что-нибудь другое.

Носит с собой в сумке груду компьютерных журналов и их внимательно читает, нахмурив свой ясный детский лоб. Иногда начинает что-нибудь фальшиво насвистывать, но дальше первых двух-трех тактов он ни одной мелодии не помнит, и ему приходится повторять эти два-три такта много раз.

Когда я смотрю на мистера Ридли, у меня складывается странное ощущение, что он уже прожил свою жизнь и скоро умрет.

Мистер Ридли, давай ты еще нескоро умрешь?


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
3pac wrote:
18th Jul, 2002 05:47 (UTC)
А был ли мальчик? Т.е. жизнь?
nasha_sasha wrote:
18th Jul, 2002 05:49 (UTC)
Ну, а как же без этого? Был. Должен был быть.
3pac wrote:
18th Jul, 2002 06:08 (UTC)
Re:
Судя по описанию - эрзац. и то, в наиболее благоприятном случае.
somebodynext wrote:
18th Jul, 2002 05:58 (UTC)
Иногда я тоже чувствую себя мистером Ридли... Реже, чем хотелось бы....
booket wrote:
18th Jul, 2002 06:28 (UTC)
ассоциативно
Мистер Ридли напомнил Паганеля из "Дети капитана Гранта". Таких людей в России дразнят "ботаник". А в штатах из называют geek...
Однако, мне ботаники симпатичны. Над ними принято посмеиваться, но они, словно, не замечают людской снисходительной иронии. Ботаники - своего рода философы и стоики:-)
3d_object wrote:
18th Jul, 2002 06:47 (UTC)
Re: ассоциативно
А в Израиле таких людей называют "астронавты". Странно, а ?
booket wrote:
18th Jul, 2002 08:42 (UTC)
Re: ассоциативно
Вот, кстати, интересно (есть взаимосвязь:-): в штатах "слишком умного" еще называют Rocket scientist:-)
Видимо, людей "не от мира сего", автоматически ассоциируют с исследователями неизученных досконально явлений, объектов и протчая:-)
( 7 comments — Leave a comment )