?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто есть кто

  • 1st Nov, 2001 at 1:09 PM
grafiti
Невеяно словами koukhto "Они еще маленькими отпихивают всех в песочнице..."

О, да. В моем детском саду, например, было уже многое ясно. Я хорошо помню, как наглядно были представлены основные виды:

1. Мамаев. Сын детскосадовской уборщицы. Жил постоянно в страхе, что его мама "врежет ему по жопе". Мадам Мамаева, кстати, очень спокойно относилась ко всем остальным, но вот своего сына била нещадно. От такого обращения Мамаев был труслив и глуп. Мы же, всей группой, время от времени кормили его поганками, в надежде на то, что Мамаев умрет. Мамаев же не умирал, а лишь получал дополнительные наказания от мадам Мамаевой, когда она обнаруживала, что рот ее сына набит серыми склизскими грибами на ядовитых ножках.

2. Пирожихин. У него и правда была такая фамилия. Представитель мира профанщиков. Знаменит таким диалогом с автором этих строк:

Пиржихин: Тельников, я тебя брошу в помойку!
Тельников: А я тебя, Пирожихин, брошу в вечный огонь!
Пирожихин: А я тебя... в помойку!


То есть дальше помойки воображение Пирожихина не шло. Он еще любил в туалете устраивать публичные просмотры половых органов мальчиков, приговаривая: "нет, у тебя пиписька плохая", "нет, у тебя тоже плохая". Обладателем "хорошей пиписьки" был единственный человек, а именно сам Пирожихин. Мы ему почему-то верили, и относились к нему с почтением, многие даже заискивали перед ним. Я думаю, он мог бы стать крупным писателем-профанистом.

3. Илюша Пральников. Знаменит своей фразой "Я хочу поскорее вырости, чтобы как можно скорей начать пить и курить, чтобы рано умереть - ведь жизнь у меня плохая, родители мои - оба колдуны, так что ---" Автор сих строк проводил бесчисленные часы в беседах с Пральниковым о том, когда должно произойти снисхождение Полярной Звезды на Землю, и как потом ее найти в муромских лесах, по нашим представлениям окружавших наш детский сад на много тысяч верст вокруг.

4. Илюша Володин. Ходил в пилотке с красной звездочнкой, и был честным, сильным и хорошим. Пытался дружить со мной и Пральниковым, но долго не выдерживал философской насыщенности наших разговоров, а его попытки свернуть тему разговора на тему мотоциклетов с танчиками и тачанками были безуспешны. Но он никогда не обижался.

5. Захаров. Маленький, в круглых очках с толстыми стеклами. Прирожденный организатор. Давал нам указания такого рода: "Пойди в кусты за верандой. Пробирайся долго по ним, пока не увидишь говняшку. Обойди ее справа, и иди дальше. Потом сверни, и найдешь место, где можно ловить кузнечиков - их там много-много"

6. Тельников. Спал в кровати с телескопом, собранным из деталей конструктора "Юный оптик". Телескоп увеличивал в 5 раз, т.е. был близок по мощности к первому галилеевскому. Просил Пральникова меня будить по ночам, чтобы я мог наблюдать за луной в ночные часы - ибо это было единственное время, когда Мамаев не вырывал у меня из рук телескопа. В дневное время я занимался маленьким карманным микроскопом, к которому прилагался набор микробов. Любимые книги, тоже всегда в кровати (ох уж эта моя привычка брать с собой в кровать все, что нравится!) включали "Жизнь микробов", "Методика проподавания химии в страших классах средней школы", Французско-Английский карманный словарик издания начала века - который я в конце концов подарил Городецкому в его 17 или 18 день рожденья.

Ах, жизнь...


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Anonymous) wrote:
2nd Nov, 2001 00:06 (UTC)
Блестяще!
Роскошный текст - раз пять перечитал, детали смаковал. Благодарю!
Вспомнил П.Санаева, которого надо хоронить за плинтусом, - читали?
nasha_sasha wrote:
2nd Nov, 2001 04:11 (UTC)
Re: Блестяще!
Нет, про Санаева я, кажется, не слыхал.
nasha_sasha wrote:
2nd Nov, 2001 15:00 (UTC)
Re: Voila
Списибо!

Читал, и потом еще читал вслух Сухомлиновой, сказав ей, что это написал один школьник. Она ахала и восхищалась.

Вообще, бабушка Санаева - почти точная копия моего отчима, только тот был при этом еще и литератором.
nretro wrote:
3rd Nov, 2001 08:57 (UTC)
Re: Voila
О мм. Сухомлиновой, к сожалению, абсолютно ничего не ведаю,
а вот куда указуют некоторые стрелки из рекомендованного сочинения
понимаю. Например, упомянутый в начале "карлик-кровопийца" - это Ролан Быков. Так что
люди культурки там тоже представлены.
Но не в этом дело.
Интересно (для меня) воспроизвести взгляд
невзрослого человека, знаете, вот как в старом фильме Данелии "Сережа"
камеру устанавливали на низкой тележке и оператор лежал на пузе.
И в вашем эссее (кстати, присоединяюсь к высокой его оценке) и у Санаева
это поймано хорошо.
Может продолжите как-нибудь?
nasha_sasha wrote:
5th Nov, 2001 18:43 (UTC)
Re: Voila
Понимаете, все что произошло со мной 20-30 лет назад, оно было вчера. Я помню столько много, в таких мельчайших деталях, что уже стал часто вызывать смех у своих знакомых: "А ты что-нибудь помимо детского сада помнишь?".

Они правы. Помимо детского сада я помню очень мало, чем дальше тем меньше. Прошлого года практически не было, я смог бы с трудом припомнить полностью хотя бы один день. Зато в памяти встают картины из такого далекого прошлого, о котором-то и помнить уже не положено.

У меня медленная память, ей нужно время. Я много чего помню, и мне хотелось бы много о чем написать - но, к сожалению, я не писатель, и ввиду этого могу лишь предаваться писанию в виде своеобразного праздного развлечения, когда нет других, более насущных дел.

У меня есть еще одна странная особенность - я никогда не забываю того, что когда-то запомнил.

Я думаю, что еще напишу, у меня есть про что. Рад, что Вам пока интересно.

А.Т.
alvar wrote:
15th Dec, 2002 15:55 (UTC)
при всём прочем нельзя не признать, что авторство фразы «набор микробов»—это уже близко к пропуску в вечность.
nasha_sasha wrote:
15th Dec, 2002 18:33 (UTC)
Re:
... тем более, что я при этом многое знаю про снисхождение Полярной Звезды на Землю, и не только. Но, видите ли - мои таланты, увы, принято замалчивать в ЖЖ, в среде тех, кто об этом может судить. Может, это где-то и правильно.
( 8 comments — Leave a comment )