?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О зле

  • 28th Jul, 2002 at 12:12 AM
grafiti
Есть категория "недалеких злодеев", совершающих зло без каких-то дополнительных размышлений. У них как бы это само собой получается, и часто такие люди удивляются, если кто-то начинает их уличать в чем-то нехорошем. Ибо с их точки зрения они "ничего такого не делают".

Но этот пример - из нашей каждодневной жизни, и он достаточно тривиален. Гораздо интереснее наблюдать за "сознательными злодеями" - ибо эти люди бывают умны. Например, явно нужно обладать умом, чтобы понять: человека можно выгнать с работы, обмануть, написать на него донос, посадить за решетку - без каких-либо фундаментальных нарушений в жизни этого человека. То есть он от этого не умрет. А если даже и умрет, то "косвенным образом". Скажем, в тюрьме его зарежут сокамерники - т.е. это уже к ним надо обращаться с вопросом "пошто вы человека зарезали", а злодей тут ни при чем.

Умные злодеи понимают: жизнь так устроена, что она переживает любое зло, следовательно - зло не есть зло, в конечном итоге. Скорее, это своего рода вынужденное причинение неудобства, которое оправдано теми или иными соображениями.

Умные злодеи прекрасно знают, что можно уничтожить массы людей без какого-либо фундаментального ущерба, ибо люди снова народятся. Можно заставить людей жить по указке, говорить только то, что им разрешено говорить. Можно даже заставить их думать по-другому. Ибо все это можно стерпеть, и жизнь спокойно продолжится себе, и дети будут смеяться и играть, как они играли в Хиросиме на следующий день после взрыва атомной бомбы. А влюбленные будут все равно влюбляться, и кто-нибудь принесет еды и накормит голодных, и так далее.

Собственно, умные злодеи могут даже и не быть злыми людьми. Они просто оснащены вот этим знанием, мной описанным. И все.

И предела тому, что они *могут* отнять, разрушить, обесчестить, украсть - нет.

И товарищи об этом знают.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
rqk wrote:
27th Jul, 2002 17:26 (UTC)
... но любят их не только за это. Как правило.

"Конечно, у меня есть моральный кодекс, - настаивал он. - Человеку нельзя без морального кодекса. Мой состоит в том, что я против сожжения ведьм. Как услышу, что где-нибудь сожгли ведьму, просто сам не свой становлюсь".

Ф. Скотт Фитцджеральд "Ночь нежна"

nasha_sasha wrote:
27th Jul, 2002 17:31 (UTC)
Re:
Да.
sashkina wrote:
27th Jul, 2002 21:07 (UTC)
эту тему
я обдумываю уже давно. Очень интересная такая, тема. Злой гений, что и говорить, опасен. Недавно, читая (точнее, просматривая) Financial Times, я порадовалась, увидя фото Martha Stewart. Сейчас ей плохо, а это радует. Зло недолговечно.
zhenechka wrote:
28th Jul, 2002 01:30 (UTC)
Успокаивает, что помимо зла, есть добро...
3d_object wrote:
28th Jul, 2002 02:34 (UTC)
Нету. Правда, зла тоже нету.
edk wrote:
28th Jul, 2002 07:17 (UTC)
Есть
Есть и добро и зло, просто они друг-друга отражают и их часто путают.
zeniazenin wrote:
28th Jul, 2002 08:37 (UTC)
Re: Есть (гуманитарная чушь)
Нет добра и зла, нет правильного и неправильного. Это так же доступно как и то что солнце встаёт на востоке. Но люди склонны усложнять...
3d_object wrote:
28th Jul, 2002 11:31 (UTC)
Re: Есть (технологическое откровение)
Правильно!
nevazhno wrote:
30th Jul, 2002 12:51 (UTC)
добро и зло это не усложнение а упрощение
как всякое структурирование реальности (хаоса) при помощи человеческих мозгов.
( 9 comments — Leave a comment )