?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
К ВАЛЕРИИ

Эпиграф:
"О, яд распространился по моему телу!"

* * *

Не зов ли то Валерии мятежной?
Марийский выговор, зовущий в глубину?
Калмыцкий говор, из глубин идущий?

* * *

Да, зов. Да, выговор. Да, говор.
И тонких смуглых плеч трепещущий изгиб.
Вот острие стрелы, искристый яд несущей,
Впивается в сей дикий, юный ствол,
Но пальцы жертвы лишь ласкают древко,
И нежно продолжают его ход,
Как бы приветствуя в нем скрытый яд его,
Смолой прозрачной растворяя его терпкость,
Стремясь распространить его в себе,
Узнать его. Запомнить. Испытать.
Считать своим...

* * *

Валерия, одной ли крови мы?
Валерия, подобны мы с тобою?
"Да", - шепчут трепетные губы,
"Да", - светят смелые глаза,
"Да", - изгибается тревожный стан,
"Да", - ...
________________
A.T. anno 2002.

Update: Нет, это не про "бабу Леру", а про гораздо более пленительное создание.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nasha_sasha wrote:
7th Aug, 2002 16:47 (UTC)
Re:
Да ну Вас! :-)
Тут о великом речь, а Вы... :-))
rqk wrote:
7th Aug, 2002 16:55 (UTC)
Ну, не было у меня никогда ни Валерии, ни Леры... Потому и ассоциации такие, хм, зафакапленные. Опять же, "мятежная" - аллюзия не то чтобы прозрачная, но довольно сильная.
nasha_sasha wrote:
7th Aug, 2002 17:03 (UTC)
Re:
Нет, Валерия, в данном случае, имя одной татарской девочки. Но речь не о ней, а имя взято просто так. Не называть же женщину "настоящим" именем - ей это может не понравится, если она меня прочитает.
idealcapture wrote:
7th Aug, 2002 20:01 (UTC)
Жил да был в Древнем Риме молодой человек по имени Гай Валерий Катулл, и очень любил он стихам своим предпосылать эпиграф:

К Клодии

такое вот odi et amo...
nasha_sasha wrote:
7th Aug, 2002 20:07 (UTC)
Re:
Кстати, у меня был план назвать свою вторую дочь (если она у меня будет) Клодией, но потом передумал - уж очень расхожим слово "клава" стало последнее время.

Назову лучше Лавинией - такое прелестное, редкое английское имя.
lerka wrote:
7th Aug, 2002 21:21 (UTC)
А была кстати какая то известная Валерия из-за которой вроде как Цезарь с кем то там посрался :) не помню :)) Вообщем мне один знакомый бард деферамбы пел про неё когда узнал что меня так же величают :)
nasha_sasha wrote:
7th Aug, 2002 21:26 (UTC)
Re:
Вообще, все имена, которые переходят от мужчин к женщинам, они облагораживаются в процессе.

Например, насколько Генриетта и Шарлотта, в моем понимании, звучат лучше, чем Генри и Шарль.
lerka wrote:
7th Aug, 2002 21:29 (UTC)
Гммм....тоже верно...

(чё-й то я там спросонья напутала про Цезаря...думала стереть но ты оказался быстрее)
lerka wrote:
7th Aug, 2002 21:27 (UTC)
Цитирую разные посты одного локального барда написанные мне:

1. Ну, вот, Валерия, вы сразу и отреклись ! Ведь тем и ценен образ придуманный, что он возникает из тысяч сонм, витающих в воображении создателя. А вы разрушили воздушный образ погодя лёгким прикосновением рукава шёлкового платья, когда сделали отрицательный жест рукой. В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом По аллее олунненой вы проходите морево, Ваше платье изысканно, ваша тальма лазорева, А дорожка песочная от листвы разузорена, Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый. Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная, Упоенье любовное вам судьбой предназначено. В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом Вы такая эстетная, вы такая изящная ! Но кого же в любовники ? И найдётся ли пара вам ? Ножки пледом закутайте, дорогим, ягуаровым. И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом, Жизнь доверьте вы мальчику в макинтоше резиновом И закройте глаза ему вашим платьем жасминовым, Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым... Как вы думаете, Валерия, кому Игорь Северянин написал эти строки ? Правильно, воображаемому образу, сложенному из странного сочетания реального и придуманного. Не отрекайтесь, Валерия, чтобы потом не испытывать досадной истомы по чему-то таинственному и прекрасному.

2. ...Так что, по поводу бермудянок, могу сказать, что ничего привлекательного в них нет, ни среди чернокожих, ни среди англо-саксонок. Вообще-то (и я убедился в этом давно) сами красивые женщины - это наши. Ну, ещё и итальянки (к числу которых принадлежит Валерия, типичная римская Авзонида, прекрасная - очень на то надеюсь - собой)...

3. ...Валерия, вы ещё не забыли, что я пребываю в трепетном благоговении перед вами, с тех пор, как увидел вас у мраморной колоннады у входа в сад Эмилия Лепида. Правда, Кассий Лонгин не преминул прозубоскалить, дескать, сея Авзонида пребывала в куртизанках у Лукреция Суллы, а Децим Альбин ехидно добавил, что, мол, и не только, но я-то знаю, что это они от зависти, поскольку у первого нет ничего, кроме его наложницы-нубийки сомнительной свежести, а второй вообще импотент. Мой близкий друг, Гай Опий (он же по совместительству Дмитрий Гагуа, который сейчас служит римским наместником в Ершалаиме, прекрасный бард и поэт, не хуже Гая Валери Катулла) сказал мне по секрету, что когда он увидел вас, он уже не мог забыть этого чарующего образа, и когда он занемог от хандры в провинции Рима, где-то в области Тапсы, он сочинил вирши, в которых непосредственно не прослеживается ваше влияние, но они, безусловно, навеяны тоской по тем временам, когда он вас видел. Вам будет, наверно, небезынтересно прочесть эти строки. В ПРОВИНЦИИ ОСЕНЬ. ЭПИГРАФ. Из воспоминаний Гая Опия, римского всадника. "Проезжая по извилистой дороге, Мы заметили в низине городишко. И спросил Сервилий Публий: "Неужели Даже здесь бывают распри среди знати ?" "Что касается меня, - отметил Цезарь, - Полагаю, чем вторым томится в Риме, Лучше жить хотя бы здесь, но всё же первым." Все притихли, Юлий Цезарь усмехнулс И подумал: "Ну, а в Риме и подавно." В провинции глухо, Здесь можно быть первым, Здесь сонные мухи Да голые вербы. И вечным вопросом Мне душу мозолит Та томная осень Над выцветшим полем, В провинции осень, Такая тоска... В багровую тогу Одеты равнины, И снова дороги Выводят нас к Риму. Уже отшумели Пиры и попойки, Неужто стареем, Стареем и только ? Скорее, скорее Скорее б весна... Но шепчут нам свечи В провинции Рима: "Здесь все мы навечно Остались вторыми." Как поздние гости, Дожди и туманы Приходят без спроса, И вновь, как ни странно, В провинции осень, Такая тоска... Ах, глупая осень... Валерия, это вам....

ну и так далее :)
( 10 comments — Leave a comment )