?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разное

  • 14th Aug, 2002 at 1:30 AM
grafiti
Мой преподаватель по теории музыки в музыкальном училище по утрам мне звонил по телефону и предупреждал: "Саша, опаздывай, но не очень".

Обычно я являлся туда примерно с трехчасовым опозданием, да еще и с барышней. Барышня ложилась на широкий подоконник в аудитории, и, со скучающим видом, делала вид, что читает учебник по гармонии. А сама она неизвестно чем при этом занималась, и о чем думала - тоже неизвестно. Наверное, ей хотелось, чтобы мы поскорее пошли обратно ко мне домой.

* * *

Я не без любопытства наблюдаю за человеком, который еще три года назад, при всей неустроенности его жизни, отличался удивительным оптимизмом, радостным восприятием жизни и желанием во всем увидеть что-то хорошее. А теперь! Жизнь вполне благополучная, а в глазах - перманентная тоска. Наверное, это "просто возраст".

* * *

Постоянно, постоянно эти два слова, "любовь" и "счастье", идут рядом. "Сделай меня счастливым", "дай мне счастье", "с тобой я счастлив", "ты не можешь дать мне счастья", "я буду всегда счастлив с тобой", etc, etc, etc.

Откуда берутся такие проекции одного на другое? Разве до сих пор не ясно, что счастливым человек может только сам себя сделать, своими собственными усилиями? Лучшее, на что способен "спутник жизни" при этом - это просто не мешать.

А любовь - она хороша сама по себе, вне связи. Но ведь люди идеалистичны по природе. Покупая билет на поезд дальнего следования, они ожидают, что и вагон будет купейным, раз следствие - дальнее.

А я не вижу связи между одним и другим.

* * *

У xnil был вчера день рожденья. Интересно, как проходят дни рождения в тюрьме? Я думаю, он, в каком-то смысле, сумел добиться своего. Помню эти его страхи по поводу "И, нежно поцеловав любимую жену и детей после завтрака, иду на любимую работу - и так всю жизнь!"

Нужно понимать, что такое xnil.

* * *

Я думаю, все уже поняли, что в ЖЖ можно писать что угодно, о чем угодно, как угодно и кому угодно. Если найдется кто-нибудь, кто начнет публиковать список правил поведения в ЖЖ, или говорить о том, какие постинги надо писать, а какие надо избегать, и кому о чем писать и как при этом себя вести - бросьте в такого человека камень.


Comments

( 41 comments — Leave a comment )
nevazhno wrote:
13th Aug, 2002 18:32 (UTC)
тот ваш человек, что три года назад, он тогда наверное просто не имел возможности вам демонстрировать, что там у него на самом деле за настроения.))
я так - проецируя, естесственно. потому что когда не писала жж, обо мне думали исключительно словосочетанием "лехкое дыхание".)) так и он наверное: тогда, допустим, работал над созданием имиджа того хорошего тона, каким считаются жизнеутверждающие настроения. теперь каким-то образом то, что там с ним на самом деле, вдруг дало "утечку" на поверхность.
nasha_sasha wrote:
13th Aug, 2002 18:36 (UTC)
Re:
Да, похоже так оно и есть. Но глаза - их ведь не спрячешь. Раньше сияли, а теперь - какие-то серенькие зверьки из них затравленно смотрят на мир...

Наверное, так со всеми происходит.
(no subject) - nevazhno - 13th Aug, 2002 18:54 (UTC) Expand
Re: - nasha_sasha - 13th Aug, 2002 19:02 (UTC) Expand
(no subject) - nevazhno - 13th Aug, 2002 19:10 (UTC) Expand
natsla wrote:
13th Aug, 2002 18:44 (UTC)
Правила, увы, существуют, пусть и неписанные.
Поэтому я и не пишу ничего.
nasha_sasha wrote:
13th Aug, 2002 18:48 (UTC)
Я не думаю. Вернее так: если такие правила и существуют, то только в рамках того человека, который их придумал.

Впрочем, бывают и такие правила, которые одновременно придумывает несколько, даже много человек. Но это ничего не значит. Абсолютно любое правило можно нарушить, нужно только "знать как". Это иногда бывает довольно трудно - но, тем интереснее.
vika wrote:
13th Aug, 2002 18:53 (UTC)
xnil + писать что угодно
Пару дней назад наткнулась на то, что Борису можно отправить письмо. Обычной почтой. Задумалась. Утешать я не умею. Что же делать? А пошлю я ему свои дневниковые записи за тот период, когда он отсутствовал. Предварительно я решила перечитать, что там я наваяла за последние несколько месяцев. Будут ли немецкой тюремной цензуре угодны спутаные мысли, русский мат в легкой форме и прочее? Так толком и не поняла, что вычеркивать, а что оставлять.
nasha_sasha wrote:
13th Aug, 2002 18:58 (UTC)
Re: xnil + писать что угодно
Это, кстати, гениальная мысль - отправить ему свой дневник. Он ведь всех нас читал, причем достаточно внимательно! Значит, "ему это было надо".

Однако, тут одна беда с этим - ведь письма нужно для цензуры переводить. Представляете, сколько у них уйдет времени на то, чтбы перевести хотя бы несколько дневников за этот период!

Я уж не говорю о том, что некоторых авторов в ЖЖ было бы вообще невозможно перевести :-)

Но идея хорошая.
casa wrote:
13th Aug, 2002 20:11 (UTC)
Не так уж много ЖЖ юзеров могут себе позволить писать что угодно. То есть писать они конечно могут, то читать это будет невозможно. Масса народу просто придумало себе какой то имидж, и изо всех сил старается ему соответствовать. Я их всех повычеркивал из своей ленты, но двоих таких фруктов я тем не менее продолжаю регулярно мониторить. Это одна депрессивная Гетера, играющая роль Сивиллы, и один балбес, регулярно и на серьезе повествующий о своих идиотских жизненных открытиях. От них тянутся ниточки к их друзьям, но на большее моих сил уже не хватает.
nasha_sasha wrote:
13th Aug, 2002 20:23 (UTC)
Я думаю, что многие авторы ЖЖ сами понимают, что не все, что они пишут, рассчитано на чтение. Например, когда я сам пишу, я, как правило, стараюсь хотя бы немного следить за тем, чтобы оно хоть как-то читалось - но иногда мне бывает все равно, прочтет кто-то то, что я написал, или нет. Такие постинги мне самому нужнее, чем читателям. Ну, и так у многих.
zurfreude wrote:
13th Aug, 2002 20:28 (UTC)
Люди, которые кладут руки на клавиатуру, делятся на два типа: на тех, которые понимают, что такое "лирический герой", и на тех, которые не понимают.
Второй случай вовсе не означает, что в напечатанных ими буквах лирический герой отсутствует.
heilga wrote:
13th Aug, 2002 22:18 (UTC)
чтобы кому угодно начать писать что угодно, о чем угодно и как угодно, этому кому_угодно придется сначала выдержать шквал нападок.
После этого он либо вообще перестанет писать, либо начнет-таки...%)
nasha_sasha wrote:
13th Aug, 2002 22:20 (UTC)
Re:
Ну, "шквал нападок" - это ведь тоже проявление "чего угодно о чем угодно", уже только со стороны читателей. Так что это естественно.

Тем жанр и интересен, что в нем так можно.
lunar_aqua wrote:
13th Aug, 2002 23:09 (UTC)
о счастье и о чем угодно:-)
Можно заделать себе иллюзию счастья, бесспорно.. Что касается абсолютного счастья - его нельзя кажется достичь, как и возможности создать абсолютно-твердое тело. А про "сделай меня счастливым" говорят, когда вообразили, что, если данный человек сделает данное действие, то небеса разверзнутся, земля перевернется, и вообще все будет зашибись:-)) просто проявление человеческого эгоизма что ли...

писать о чем угодно - это здорово конечно, но тут видимо (как впрочем и везде) тоже надо заработать свое место под солнцем. Это хитрость такая - борьба за выживание, и жж не исключение из правил. Это пришло мне в голову после первичной эйфории чтения и написания чего-либо тут. Надо видите ли показать, на что ты способен. Это жизнь тут немножко травит, откровенно говоря
tothaema wrote:
13th Aug, 2002 23:21 (UTC)
про счастье мне очень понравилось...
...у вас, Тельникофф, каким-то чудесным образом получается облекать в слова некоторые мысли моего возлюбленного...поразительно :)
ur_all wrote:
13th Aug, 2002 23:39 (UTC)
Я думаю, все уже поняли, что в ЖЖ можно писать что угодно, о чем угодно, как угодно и кому угодно. Если найдется кто-нибудь, кто начнет публиковать список правил поведения в ЖЖ, или говорить о том, какие постинги надо писать, а какие надо избегать, и кому о чем писать и как при этом себя вести - бросьте в такого человека камень.

Вот Вам и первое правило, г-н Тельников. Бросать в Вас камень?
nasha_sasha wrote:
13th Aug, 2002 23:45 (UTC)
Re:
Так где же я публикую список правил поведения в ЖЖ? Или Вам так не терпится бросить в меня камень, что Вы это готовы сделать и без повода?

Раз не терпится, пожалуйста, бросайте, мне не жалко. Только я к этому не призывал, и Вы будете делать это по собственной инициативе.
(no subject) - ur_all - 13th Aug, 2002 23:54 (UTC) Expand
Re: - nasha_sasha - 13th Aug, 2002 23:59 (UTC) Expand
(no subject) - ur_all - 14th Aug, 2002 00:07 (UTC) Expand
Re: - nasha_sasha - 14th Aug, 2002 00:17 (UTC) Expand
(no subject) - ur_all - 14th Aug, 2002 00:34 (UTC) Expand
Re: - nasha_sasha - 14th Aug, 2002 00:37 (UTC) Expand
(no subject) - ur_all - 14th Aug, 2002 00:44 (UTC) Expand
(no subject) - pavolga - 14th Aug, 2002 01:38 (UTC) Expand
(no subject) - ur_all - 14th Aug, 2002 01:45 (UTC) Expand
(no subject) - lossan - 14th Aug, 2002 00:35 (UTC) Expand
(no subject) - ur_all - 14th Aug, 2002 00:43 (UTC) Expand
(no subject) - lossan - 14th Aug, 2002 00:54 (UTC) Expand
(no subject) - ur_all - 14th Aug, 2002 01:02 (UTC) Expand
( 41 comments — Leave a comment )