?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тень, знай свое место"

  • 16th Sep, 2002 at 1:22 AM
grafiti
Я знаю одного весьма оригинального в своем роде человека. В данном случае его имя не имеет значения, ибо речь не о нем самом, а о явлении, которое он собой являет. Равно, речь могла бы идти о многих сразу, ибо это явление, в той или иной мере, можно часто наблюдать праздным взглядом стороннего наблюдателя везде.

Дело в том, что деятельность N, при всей колоритности его фигуры, всегда вызывала у меня некий внутренний протест, который я все никак не мог объяснить самому себе. Беззаботно списав все это на свою так называемую "интуицию", я решил не беспокоиться о N больше, и продолжать "жить как жил".

Однако, сегоня ночью меня взяло любопытство, ибо "внутренний протест" не хотел уходить, и я решил докопаться до причины. Оказалось все довольно любопытно. Дело в том, что N - тень.

Тот, кто внимательно читает krylov'а, мог обратить внимание на одну фразу, которую он бросил недавно как бы невзначай по поводу идеологических аргументов одного молодого человека: "Для сколько-нибудь гибкого ума не составляет труда найти веские аргументы против любого утверждения" - или примерно так. Так вот, задача N - ухватить любое устоявшееся (или только что появившееся) утверждение и моментально, с листа, "открыть миру глаза" на верность противоположного - ибо лишь оно и есть "настоящее".

Поскольку у N. методы "наведения тени на плетень" хорошо отработаны, он иногда начинает действовать скорее просто из желания встать в оппозицию, чем по каким-то более осмысленным причинам. На такое свойство натуры человека можно было бы закрыть глаза, списав это по принципу "у каждого есть свои недостатки". Если бы не два обстоятельства.

Первое - это то, что при такой тактике рано или поздно человек начнет противоречить сам себе. Особенно это заметно, если кто-то достаточно хорошо помнит, что именно этот человек утверждал всего пару лет назад. По идее, N и ему подобные должны постоянно "работать на новых", избегая тех, кто их знает давно. Но все равно такая позиция остается весьма уязвимой. Потому что рано или поздно кто-нибудь, случайно глядя на материалы двухлетней давности, скажет: "А как понимать это...?" - и поднимет свои чистые глаза на N.

И второе, самое главное. Дух противоречия, рано или поздно, поставит такого человека в оппозицию здравому смыслу, или разуму вообще. Это путь, который ведет очень далеко, в некую "минус бесконечность". Ибо оппозиция хороша только до тех пор, пока она - оппозиция по отношению к чему-то нехорошему. Как только она становится оппозицией чему-то хорошему, она моментально превращается из света в тень, сама того не успевая осознать.

"Но ведь во мне ничего же не переменилось!" - воскликнет тогда новоявленная тень на недоуменные упреки окружающих. "Это же все тот же я, я!..."

Нет, не ты.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
masha wrote:
15th Sep, 2002 18:22 (UTC)
Вы, Тельников, удивительный идеалист.
Если человек уверенно всегда "будет против", ему совсем нетрудно быть против утверждения, что его слдовили на вранье.
И уж определенно ему будет похуй.

И что такое "оппозиция здравому смыслу"?
И что такое "здравый смысл"?
Commodity.
nasha_sasha wrote:
15th Sep, 2002 18:39 (UTC)
Re:
Ему-то лего будет, конечно. Но ведь "это заметят" все равно. И далее будут уже к нему менее серьезно относиться.

А здравый смысл, Маш, это на самом деле много чего. Это когда в подворотне тебя не режут, когда дети не курят, когда крейсер с танкером не сталкивается, и все такое.

Хотя я сам в детстве курил.
masha wrote:
15th Sep, 2002 18:44 (UTC)
Но ведь дело же в так называемой "силе личной воли"?
Люди охотнее слушают откровенно и эффектно лгущих им людей, чем неэффектно сообщающих так называемую "правду".
Жизнь как entertainment industry?

Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.
Нас унижающий обман, тоже, привлекает слушателей.
Trainspotting.
moshka wrote:
15th Sep, 2002 21:42 (UTC)
Дух противоречия
"Дух противоречия, рано или поздно, поставит такого человека в оппозицию здравому смыслу, или разуму вообще." - сказано настолько верно, что и добавить нечего. Но человека, для которого этот дух - стиль жизни, все равно в оппозиции чему он оказывается. Быть всегда против - самый легкий способ обратить на себя внимание, дать свою трактовку событиям, выделиться. Причем у человека, склонного противоречить даже здравому смыслу (хотя это понятие тоже у каждого свое), складывается ощущение на подсознательном уровне, что он и есть всегда прав.
tyrex wrote:
15th Sep, 2002 22:55 (UTC)
то, что вы называете "духом противоречия", вполне может быть просто игрой. это порой удивительно забавно - поставить себя в позицию защищающего заведомо неверную точку зрения. главное - вовремя выйти из игры, пока не дошло до рукоприкладства :-)
aabp wrote:
15th Sep, 2002 23:33 (UTC)
согласен с tyrex

ну и по-поводу пункта первого: человеку свойственно меняться, мало ли сколько раз за два года я пересматривал свои взгляды по тем или иным вопросам.

да и понятия здравого смысла, плохого-хорошего у каждого индивидуальны. с моей точки зрения, например, так называемые "общечеловеческие ценности" не есть мои ценности и безоговорочно "хорошими" не являются.

и опять же "я" двухлетней давности не есть "я" нынешний в любом случае, даже без такой тяги к тотальной оппозиции.
straxova wrote:
16th Sep, 2002 00:43 (UTC)
Как только ты раскусил такого человека, нужно просто порвать с ним все отношения, поскольку он просто будет отнимать у тебя жизненную энергию. Жаль, что многие этого не понимют...
shishkhann wrote:
16th Sep, 2002 00:55 (UTC)
Не зная N, о котором Вы пишете, трудно понять точно, о ком идет речь. Ведь это может быть и банальное стремление самоутвердиться по любому поводу, и совсем другое - осознанное противоречие всему как принцип отношения к жизни. Скажем так, неделание своего общения с окружающими людьми.

А это ведь две очень большие разницы.
kristinkin wrote:
16th Sep, 2002 03:50 (UTC)
Нарисованный Вами портрет очень четко подходит к одному человеку. Даже слишком четко для того, чтобы это был НЕ он. Но даже если ОН - не ОН: спасибо. Вы помогли мне осознать то, что долго ускальзывало...
( 9 comments — Leave a comment )