?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti

Ж И З Н Ь

и падение
Асеньки Фридманович

(роман для умных, с продолжением)

by Alexander Telnikoff


ГЛАВА 3

«... и у Асеньки захватило дух», написали мы. Возможно, этой фразе суждено когда-нибудь стать крылатой, по крайней мере в рамках нашего повествования, ибо эта фраза очень хорошо выражает сущность нашей героини в определенные моменты жизни, причем, не только при полетах на самолоте. Но при полетах на самолете особенно.

Однако, как читатель сейчас поймет, в настоящий момент эта фраза не была художественным преувеличением. Скорее, это было недосказанностью. Потому что, помимо духа, от резкого снижения высоты полета Боинга 707 воздушного рейса Москва-Лондон авиакомпании «British Airways» у Асеньки мучительно заболели уши.

Она вспомнила свои мысли о любви, крылья которой поднимают на такую опасную высоту. «Вот уж, действительно!» — подумала она. Держась за левое ухо, она незаметно посмотрела на своего безучастного спутника. Тот, казалось, ничего особенного не чувствовал, а спокойно читал финансовую часть газеты Таймз. «Одна я такая!» — испугалась Асенька Фридманович, наша отважная и симпатичная героиня, барабанные перепонки которой не привыкли к такому резкому перепаду давления.

Боинг 707 продолжал свое сложное многоступенчатое снижение. «Любимый, на что тебе будет нужна глухая женщина?» — думала Асенька, держась уже за оба уха. Она смотела, как дрожит соломинка в пустом стакане из-под джина с тоником, и невольно представляла себе некую параллель между своей судьбой, и судьбой этой переломленной пластмассовой трубочки. «Вот так и я, — думала Асенька, — а потом меня или выкинут, или сделают из меня новую, точно такую же, с таким же незамысловатым будущим. Или будут просто медленно терзать всю жизнь!»

Словно желая подтвердить справедливость последнего предположения, спутник Асеньки, не отрываясь от чтения финансовой части газеты Таймз, нащупал невидящей рукой стакан, поднес его ко рту и, обнаружив, что он пустой, стал задумчиво жевать пластмассовую соломинку. Судя по большой диаграмме на странице, которую внимательно изучал незнакомец, акции мирового рынка стремительно шли вниз, с легкими послушными подпрыгиваниями. «А потом будет долгий механический писк и прямая, ровная линия на экране», вспомнилось Асеньке сцена из фильмов, где враг под видом медсестры пробирается в палату к больному и выдергивает какие надо провода.

«Через несколько минут все будет нормально», — бросил вдруг незнакомец, поверх газеты смерив Асеньку быстрым внимательным взглядом. «Я не сомневаюсь, — пробормотала Асенька, — но...» — «Но вам, все-таки, немного страшно?» — помог незнакомец сформулировать ей свою мысль. «Не беспокойтесь, — продолжил он. — Самолеты управляются профессионалами, которые заинтересованы в том, чтобы продолжать жить как можно дольше. В воздухе нет лишних людей». Он задучиво помолчал, и прибавил: «По крайней мере, не должно быть. В отличие от автомобильных дорог, на которых, как известно, полно настоящих лунатиков».

Асенька была сейчас очень благодарна незнакомцу за эту поддержку. Ведь действительно, ей было немного страшно. А его сдержанный, уверенный тон, взгляд его спокойных глаз — это было именно то, что ей сейчас было нужно. Она вдруг представила себя в роли жены такого человека. И, поскольку она уже привыкла к тому, что незнакомец отвечает в тон ее мыслям, ее совершенно не удивило, когда незнакомец произнес следующую фразу.

«Моей бывшей жене», — начал он и сделал небольшую паузу — видимо для того, чтобы Асенька успела правильным образом усвоить эту информацию, — моей бывшей жене, по роду ее занятий, приходилось часто летать. В конце концов она к этому совершенно привыкла». «И сбежала с пилотом», — подумала Асенька. Словно в тон ее мыслям, незнакомец нахмурился, но семейной тайны не выдал. «Вот именно, сбежала», — поняла Асенька. Теперь ее стало забавлять то, с какой легкостью у них идет общение. Ей даже захотелось узнать имя этого Неизвестного, просто так, ради любопытства. Она пожалела о том, что не взглянула на его визитную карточку, а вынимать ее сейчас и рассматривать, при упоминании того, что Неизвестный разведен, было бы делом безумно глупым, если не неприличным.

«А как вы относитесь к пилотам?» — решила она его подразнить. Ей было приятно, что он теперь бросал осторожные взгляды на ее изящные конечности. Свои конечности Асенька любила. В сущности, она всегда говорила про себя: «Да, у меня длинные ноги. Всего остального у меня нет, но это — есть!» Пожалуй, это было не совсем правдой, потому что, помимо ног, у Асеньки Фридманович были, например, еще и руки. Или, что не менее актуально, чудесные глаза. Задумчивые, чуть грустные, но не без некоего слегка жеманного вызова, который придавал всему ее облику особенную, только ей свойственную привлекательность. Иногда эти глаза умели почти дерзить, то лукаво, то прямодушно, но при этом никогда не позволяли забыть, что их обладательница — женщина. А каштановые ее волосы были вообше странными. Некоторые пряди были более темные, некоторые — светлее, почти русые, а некоторые — совсем черные. «И получилась я у своих родителей пегой», шутила она над собой по этому поводу.

«Так как вы относитесь к пилотам?» — обратила она на него слегка коварный взгляд, выражавший желание внимательно слушать. Кажется, она на него посмотрела таким взглядом первый раз за все время.

«Как я отношусь к пилотам!» — как эхо повторил асенькин вопрос Неизвестный и задумался на мнгновение. Чувствовалось, что у него нашлось бы много, что сказать про них. «В сущности, пилоты — это слегка облагороженные водители автобусов, которые сами себя относят к категории тех, кто знает про небо что-то такое, что не знают и не могут знать остальные люди». Асеньке понравился такой изысканный ответ. Ей вообще нравились мужчины, умеющие сказать что-то классно. Но, скорее всего, простая правда заключалась в том, что ей вообще нравились мужчины.

По выражению лица Неизвестного можно было понять, что он, в свою очередь, относится к категории мужчин, которым нравятся женщины.

«А что знаете про небо вы?» — глаза Асеньки уже смотрели на него с любопытством. «Увы, все, что я знаю про небо, сводится к расписанию полетов и меню. Ах да, еще — к ценам на билеты». Он улыбнулся ей, как бы давая понять, что хоть и обеспечен, но при этом вовсе не в такой мере, чтобы не обращать внимания на цены билетов бизнес-класса. «Знал бы он, чего мне стоил этот полет!» — подумала она и вздохнула, снова обратя свои прекрасные глаза к соломинке в стакане Неизвестного. Соломинка, переломленная, смятая, теперь была еще и тщательно разжевана так, что она переломилась не только в длину, но и по сечению. Любимый не хотел и слышать о том, чтобы Асенька летела каким-либо другим классом, кроме как самым лучшим. Но денег на это у него долго не было. Зато было жуткое, нечеловеческое упрямство. «Я не могу допустить, чтобы ты летела со всякими... прихлебателями». В результате этого, Асенька летела теперь не просто с прихлебателями, но и с едоками соломинок. И при этом, с симпатичными и вполне обеспеченными едоками соломинок, если быть до конца беспристрастной. «Любимый, видишь какой ты у меня неразумный?» — подумала Асенька.

Из самолета Незнакомец и Асенька вышли вместе, шагая рядом как будто они были самой обыкновенной супружеской парой, с единственной лишь разницей, что супружеской парой они не были. Продолжая разговор, вместе направились они к багажному холлу. Вместе искали свои чемоданы. Незнакомец нашел свой сразу, а вот Асенькин коричневый картонный чемоданчик, оснащенный заржавленными железками на углах, почему-то долго не находился.

Наконец, упрямый чемоданчик все-таки всплыл на поверхность. В такой чемоданчик могла бы поместиться, например, кошка. Или два тома какого-нибудь романа. Или одно платье и пара туфель на высоких каблуках. Но не все вместе. Было видно, что это тот вид чемодана, который впервые за десятки лет испытал настоящую дорогу. Когда-то в детстве его подарили Асеньке на день рожденья, для предстоящей поездки в какое-то престижное курортное место, но поездка так никогда и не состоялась. Зато теперь, повзрослевшая, вытянувшаяся в длину, вполне самостоятельная хозяйка своего чемоданчика, Асенька была рада увидеть свой детский трофей среди кучи модных пластмассовых туш, оснащенных колесиками и выдвижными ручками.

На паспотном контроле Асенька с Незнакомцем должны были, по идее, пойти разными путями. Она — через длинную очередь людей с неправильными паспортами из неправильных стран, с подозрительными, низкоквалифицированными низколобыми тетками-проверяльщицами с глазами затравленных обезьянок, а он — через приветливую, улыбчивую блондинку, возле которой очереди совсем не было.

Однако, наши друзья так увлеклись разговором, что не заметили, как Незнакомец увлек Асеньку с собой. Небрежно махнув своим британским паспортом улыбчивой блондинке, Незнакомец пропустил вперед себя «супругу», и они спокойно прошли без лишних вопросов.

В очереди к низколобым в этот момент пытали странного вида женщину из Москвы. Слышны были вопросы: «Первый раз едете?», «В каком году была депортация?» и «Почему у вас в визе не указано...», после чего у нее почему-то потребовали не то свидетельство о разводе, не то «открыть сумочку». Женщина, по виду школьная учительница, растерянно смотрела на низколобую низкокавалифицированную затравленную обезьянку через толстые стекла очков, с трудом понимая вопросы на неграмотном английском, и совсем уже не зная, как на них отвечать. Люди в очереди переминались с ноги на ногу и демонстративно смотрели в сторону. Бледный мальчик лет десяти, которого женщина держала за руку, тоже сквозь толстые стекла своих детских очков с тревогой смотрел на низколобую.

Тем временем наша счастливая пара вышла в толпу встречающих на первом этаже Хитроу. «И куда мне теперь надо?» — машинально, без особого интереса к своей судьбе спросила Незнакомца Асенька. «Вас ведь должны встречать, не так ли?» — поднял он брови. «Должны, — сказала Асенька, с любопытством оглядываясь по сторонам, — но что-то, кажется, не встречают...»


Предыдущие главы: [Предисловие] [1] [2]
Опрос по Асеньке Фридманович by sashkina


Comments

( 51 comments — Leave a comment )
ex_ex_kbke wrote:
8th Oct, 2002 17:27 (UTC)
а не вторая глава разве?
nasha_sasha wrote:
8th Oct, 2002 17:29 (UTC)
Re:
Это третья. Я просто внизу забыл поставить линк. Уже исправил.
ex_ex_kbke wrote:
8th Oct, 2002 17:32 (UTC)
Re:
аа
nevazhno wrote:
8th Oct, 2002 17:39 (UTC)
небо. самолет. девушка
блядь
на обложку надо было обработанное фотошопом изображение ренаты литвиновой
штобы шанс приятной идентификации читательницам
а то лошадиная морда какая
))
nasha_sasha wrote:
8th Oct, 2002 17:47 (UTC)
Re:
Ха-ха! Я как раз обдумываю, как бы повернуть сюжет так, чтобы Асенька свалилась с лошади. С белой, с темным хвостом. Но надо знать "лошадиные реалии". А я сам на коне только в детстве ездил, и не знаю, как там называются всякие уздечки, стремена и что там еще бывает.

Мы ездили без уздечек и без стремян.
(no subject) - nevazhno - 8th Oct, 2002 17:55 (UTC) Expand
(no subject) - nasha_sasha - 8th Oct, 2002 18:00 (UTC) Expand
(no subject) - nevazhno - 8th Oct, 2002 17:56 (UTC) Expand
sashkina wrote:
8th Oct, 2002 18:13 (UTC)
Саша, по-моему пора менять фоту на обложке....от этой мне снятся страшные сны по ночам ;) Может ножки покажете?

Также хотелось бы узнать про дальнейшую судьбу "низколобой низкокавалифицированной затравленной обезьянки." Очень уж хороша :)
nasha_sasha wrote:
8th Oct, 2002 18:24 (UTC)
Re:
Еще бы. Асенька Фридманович в самую душу умеет пробираться. И не только Вам. Мне она тоже уже, кажется, скоро начнет сниться, если уж не. Но в ней много "внутреннего добра".

У меня асенькиных фотографий не так уж много, и не на всех она "в правильном образе". Впрочем, я подумаю над этой идеей.
Re: - sashkina - 9th Oct, 2002 06:06 (UTC) Expand
eprst wrote:
9th Oct, 2002 06:06 (UTC)
пора менять отношение к фотошопу

а то кошмар какой-то в плане альясинга и кожи цвета крупной трупной волны
(no subject) - nasha_sasha - 9th Oct, 2002 06:14 (UTC) Expand
(no subject) - eprst - 9th Oct, 2002 06:30 (UTC) Expand
(no subject) - nasha_sasha - 9th Oct, 2002 07:01 (UTC) Expand
(no subject) - ex_moska - 8th Oct, 2002 18:23 (UTC)
nasha_sasha wrote:
8th Oct, 2002 18:26 (UTC)
Re:
Вам "лишь бы палку кинуть". Мне тоже, конечно - но надо хотя бы стараться жанр соблюдать, т.е. вводить все это после долгих описаний природы, например.
ona_i_on wrote:
8th Oct, 2002 18:49 (UTC)
Мне понравилось. Язык внятный. Сравнения неизбитые.

Послали бы в какой женский журнал - по жанру как раз подходит. А то там ТАКОЕ обычно публикуют в качестве прозы...

Да и на фоне многих попыток и "произведений" в ЖЖ - весьма и весьма.
nasha_sasha wrote:
8th Oct, 2002 18:57 (UTC)
Re:
Спасибо.

А насчет женского журнала - там ведь обычно рассказы на две страницы печатают, не более того. С ужасными иллюстрациями :-)
pale_fire wrote:
8th Oct, 2002 22:52 (UTC)
Ну тогда дамский роман. Я правда их не читаю, но ваш захватывает.

Все таки хорошо что вы есть, если бы не было, надо было б выдумать.

Мне кажется или еврейские барышни на вас менее всего обозлились?
(no subject) - nasha_sasha - 9th Oct, 2002 03:45 (UTC) Expand
nemaier wrote:
8th Oct, 2002 22:40 (UTC)
Поставили бы хоть «padding: 10;», а то читать совсем неудобно : )
nasha_sasha wrote:
9th Oct, 2002 03:31 (UTC)
У меня там padding: 40 установлено. Или Вам это кажется слишком много? Так меня специально просили увеличить, чтобы читать удобнее было.
nemaier wrote:
9th Oct, 2002 03:55 (UTC)
Хм. Странно. Дома из ИЕ всё выглядит совершенно по-другому.
В мозилле странно, но читабельно.
(no subject) - nasha_sasha - 9th Oct, 2002 04:10 (UTC) Expand
Re: - nemaier - 9th Oct, 2002 04:51 (UTC) Expand
(no subject) - nasha_sasha - 9th Oct, 2002 04:58 (UTC) Expand
petrusya wrote:
9th Oct, 2002 00:21 (UTC)
А по моему нормальная фотография... Соответствует описанию девушки.
nasha_sasha wrote:
9th Oct, 2002 03:34 (UTC)
Она многим кажется красивой. В первом выпуске шли жаркие споры насчет того, кто она "на самом деле" по национальности :-)
petrusya wrote:
9th Oct, 2002 03:51 (UTC)
Re:
Ну евреи, как и русские уже давно не имеют какого то стандарта внешности. Слишком многие и тех и других имели, т.с.
Так что девушка может быть вполне еврейкой. И очень симпатичной еврейкой, хотя я ничего не понимаю в женщинах, а уж в еврейских тем более :)
just_angel wrote:
9th Oct, 2002 02:01 (UTC)
Вы же маньяк...
nasha_sasha wrote:
9th Oct, 2002 03:32 (UTC)
Я же маньяк и "что"? Договорите уж фразу, а то не понятно, что следует из того, что я маньяк.

Кстати, я не маньяк :-)
just_angel wrote:
9th Oct, 2002 04:11 (UTC)
"Я же маньяк и "что"?"
Всякому ясно, что Маньяк маньячит на маньячестве...
Это бесспорно и не подлежит.
"Кстати, я не маньяк :-)" - Вы передумали?!



(no subject) - nasha_sasha - 9th Oct, 2002 04:17 (UTC) Expand
(no subject) - just_angel - 9th Oct, 2002 04:24 (UTC) Expand
(no subject) - nasha_sasha - 9th Oct, 2002 04:31 (UTC) Expand
Об заветное... - just_angel - 9th Oct, 2002 04:38 (UTC) Expand
lom wrote:
9th Oct, 2002 07:21 (UTC)
Eсли нe лeнь, замeни "упрямость" на "упрямствo" в трeтьeй главe. Пeрвoгo нe сущeствуeт в прирoдe.
nasha_sasha wrote:
9th Oct, 2002 07:27 (UTC)
Да, это у меня "типично-писательское" :-)
Спасибо, уже поправил.

А как вообще тебе кажется?
lom wrote:
9th Oct, 2002 07:46 (UTC)
Oтличнo. Нe знаю, хватит ли тeбe сил, врeмeни и тeрпeния дoписать вeсь oпус дo пoслeднeй стрoчки в стилe бoльшoгo рoмана, нe скатываясь к сюжeтнoму кoнспeкту, нo пoка пoлучаeтся замeчатeльнo хoрoшo и дажe, в хoрoшeм смыслe, прoфeссиoнальнo :))

PS... Пару днeй назад я задал вoпрoс, кoтoрый тeпeрь пoдсoвываю нeкoтoрым знакoмым "на закуску".
- Скажитe пoжалуйста, пoчeму в прeдлoжeнии "Пeрeкуeм мeчи на...oрала" всe три глагoла стoят в разных фoрмах ?
(no subject) - nasha_sasha - 9th Oct, 2002 07:56 (UTC) Expand
(no subject) - lom - 9th Oct, 2002 08:03 (UTC) Expand
Re: - nasha_sasha - 9th Oct, 2002 08:26 (UTC) Expand
(no subject) - tainta - 10th Oct, 2002 10:35 (UTC) Expand
Re: - nasha_sasha - 10th Oct, 2002 13:29 (UTC) Expand
(no subject) - tainta - 10th Oct, 2002 13:48 (UTC) Expand
Re: - nasha_sasha - 10th Oct, 2002 14:01 (UTC) Expand
( 51 comments — Leave a comment )