?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Albert und Albert

  • 7th Nov, 2001 at 11:29 PM
grafiti
Много что мне напоминают эти печатные машинки для слепых. Альберт Альбертович жил на улице, где в старые времена находился единственный магазин печатных машинок, то есть на Пушкинской улице. Альберт Альбертович ослеп лет в 13, когда они с мальчишками распатронивали в 1945 году патроны на предмет получения из них выжных в быту гильз. Ибо из гильз раньше курили махорку, и вообще гильзы всегда притягивали мальчиков всех времен и народов. Один патрон взорвался около его лица. Двух глаз как не бывало.

Как у многих слепых, у него была потрясающая работоспособность: после целого дня работы в издательстве "Прогресс" он шел по выпуклому плану расположения улиц (такое пособие для слепых вроде карты, осязаемой на ощупь) к себе домой. Дома он еше часов по 6 работал над переводом разных нотных изданий в брайлевскую нотацию. По образованию он был математик, и его родной язык был немецкий, ибо он был немец. Я ему диктовал ноты, он их выстукивал на своей печатной машинке с тремя клавишами. После каждых пятидесяти минут работы был положен перерыв в десять минут - секунда в секунду по его выпуклым часам для слепых - и мы снова начинали "вбивать".

Большинство не-слепых людей не осознают, что они принадлежат миру "зрячих" - само это слово никогда зрячему не придет на ум. Слепым же это слово часто приходится употреблять. Один другому звонит по телефону, и спрашивает как по-зрячему будет "фонарь" или "сэнья" - это из серии музыкальных символов.

Однажды он меня попросил рассказать ему, что описывается в каталоге товаров для слепых, который ему прислал один слепой математик из ФРГ. Я взял роскошно изданный ненашенский каталог, и сказал, краснея: "Я плохо знаю немецкий". Он же нахмурился и ответил: "Саша, вы же понимаете, я бы вас не просил, если бы сам мог просмотреть этот каталог..." Пришлось мне читать ему по-немецки.

"Ауф... дер... ауф дер айниге ...", неубедительно замямлил я. Через несколько предложений он меня остановил, и попросил рассказывать ему "своими словам".

Глядя на картинки товаров для ненаших слепых, у меня не нашлось способа объяснить ему, что я почувствовал при виде стаканов и чашек со специальными делениями, чтобы было видно сколько жидкости там находится, на бритвенный прибор, которым можно бриться даже если ты полностью слепой, на шахматы для слепых, где черные клетки выделены особым образом, на кубики для слепых детей, на каждой стороне у которых было по шесть выпуклых точек, изображающих букву, на школьный карманный глобус с выпуклыми странами и континентами...