?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О существенном

  • 17th Oct, 2002 at 4:39 AM
grafiti
В жанре исторических заметок: примерно год назад в ЖЖ считалось дурным тоном писать в дневниках про ЖЖ. То есть, обсуждать кто что сказал, кто какой и почему, комментировать комменты и т.д. Сейчас это, кажется, прошло. Но я хорошо помню, как Кирилл Куталов, находясь тогда в расцвете своей активности в ЖЖ, приводил, в качестве доказательства того, что я - противозачаточное средство, примерно такой аргумент: "nasha_sasha только и пишет, что про ЖЖ". Дескать, не ЖЖ читать надо, а прогрессивно-номенклатурное, флоберовского масштаба гнать. А литераторы ему подквакивали, как обычно.

А нечего было подквакивать. ЖЖ - интересный предмет для раздумий и наблюдений. Сейчас это уже поняли.

Но это все, разумеется, не соль. А соль, как мои постоянные читатели могут угадать, это противозачаточное средство. Сравнение меня с ним, понятное дело, есть глубоко неумное занятие, ибо на основе фактов моей скромной биографии можно заключить, что меня, скорее, нужно сравнивать с зачаточным средством, нежели с противозачаточным. В качестве зачаточного средства я уже проявил себя "вдумчивым специалистом" и, с Божьей помощью, надеюсь проявить себя еще не раз, если мне "не будут мешать".

А вот что касается "флоберовского масштаба" - разумеется, я мог бы и так писать, мне все равно. "Деревянные долготы циркуля, млечной козьей ножкой царапающие атлас ночного бархата под немолчный напев древесных цикад и травяных дриад этой лестницы Иакова, спускающейся прямо с хрупкой, почти вертикальной горизонтали неба в виде шелковых нитей пространственного, всеобъемлющего сознания."

Кстати, писать как nasha_sasha - гораздо труднее. По крайне мере, мне...

Update: - - - - - - -
Сразу после того, как набил этот текст, открыл френдовую ленту, и не мог не поразиться тому, насколько актуальной оказалась тема "флоберовского маштаба". Вот один автор пишет:

"в плечи деревянной человечьей фигурки были вживлены чуть более фигурные, но также топорщащиеся и неуклюжие палочки от мороженого"

"подвешенная за леску она болталась под одной из книжнополок и прессованные перья одного из крыл, казалось, были раздёрганы на эскимо"

"рождал вокруг себя ауру погремучее всех мандал и кузари"

"бережно, лишь касаясь изгибистого подбрюшья, летел домой, обработан долотом, в античешуйках горельефа"


Вобщем, там все подряд можно цитировать - ужасно погремучий писатель.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ameagari wrote:
16th Oct, 2002 23:49 (UTC)
это, простите,
пиздец какой-то... я не понимаю, неужели люди, написав что-либо, не могут перечитать написанное?
nasha_sasha wrote:
17th Oct, 2002 01:05 (UTC)
Re: это, простите,
Похоже, они как раз перечитывают. И еще, небось, творческие правки делают. Чтобы "материал зазвучал еще сильнее".
vorobioff wrote:
17th Oct, 2002 02:06 (UTC)
Re: это, простите,
А смысл? А чего сильного? Я не понял ни одной строчки из вышеприведённых.
Напоминает тексты г-на Гребенщикова, по которым в своё время, еденько, прошлась грузинская обезьянка - сиречь Отарик Кушунашвили. Вдоль и пОперек.
Даёшь текста - простые и понятные!
nasha_sasha wrote:
17th Oct, 2002 02:30 (UTC)
Re: это, простите,
Простые и понятные тексты мало кто из литераторов может писать. Во-первых, часто они просто не умеют ничего написать такого, что могло бы читаться с интересом без этого словесного выпендрежа. Во-вторых, им нужно соблюдать "тенденцию", т.е. писать так, "как сейчас пишут", а пишут сейчас с выпендрежем. Ну, и, наконец, они часто искренне верят в то, что такие приблуды - шедевры творческих поисков.

Ну, пусть верят.
bordo wrote:
17th Oct, 2002 04:25 (UTC)
:)))
arsa wrote:
17th Oct, 2002 06:20 (UTC)
Хэмингуэй, говорят, писал, потом перечитывал и вычёркивал. Снова перечитывал и вычёркивал. И так, пока не был доволен оставшимся :)
jovin wrote:
17th Oct, 2002 11:43 (UTC)
Такие писатели очень напоминают мне програмистов, ну не могут они просто сказать,обязательно сыпать терминами..
Прочтешь книгу такого писателя и чувствуешь себя дураком, ну и кому такое понравиться?
Да, удачи вам в вашем нелегком деле зачаточной таблетки...
(no subject) - ex_moska - 9th Nov, 2002 07:51 (UTC)
nasha_sasha wrote:
9th Nov, 2002 08:28 (UTC)
Re: есть возражения?
Нет, надо не так. Вот, ловите:

Alexander Telnikoff - русский скрипач, живущий в Англии (ссылка). Г-н Тельников умеет будоражить читателя о чем бы он ни писал - о своих прошлых любовницах, о нынешних - или о тех, кто только готовится испытать на себе весь творческий рост этого, не побоимся громкого слова, исполина Нежности и Любви. При этом тексты Тельникова, как по волшебству, находят горячие отклики читателей даже когда речь идет о чем-нибудь скучном: искусстве, политике, просто жизни во всех ее многогранных проявлениях. Можно сделать заведомо верное предположение, что Тельниковым движет нечто большое, сильное и в достаточной мере пленительное для каждого читателя.
( 8 comments — Leave a comment )