?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про юзера telnikoff

  • 29th Oct, 2002 at 2:51 AM
grafiti
Я редко пишу в ЖЖ про себя. Еще реже я пишу про себя открытым текстом. Еще реже я пишу про повседневные обстоятельства своей жизни. И практически никогда не пишу про свои личные проблемы.

Но именно меня добрая половина (если не больше) русского ЖЖ избрала самым эгоцентничным юзером, чье Эго непомерно, а искусство самопиара и манипуляторские способности которого не знают себе равных среди всех, кто когда-нибудь работал в этом жанре. Пусть так, пусть так - и я даже, пожалуй, в чем-то соглашусь с такой простодушной, но точкой зрения. Хотя я никогда специально не старался преуспеть в этих (так сильно волнующих воображение публики) отраслевых областях. Наверное, тут просто сказывается мой многолетний опыт общения с аудиторией раз в десять больше и сложнее аудитории ЖЖ.

Но я хотел про себя... Что же мне написать? Что жизнь моя бывает трудна, что заниматься творчеством почти теперь не получается, что показательная моя жизнь образцового семьянина "постоянно омрачена изменами" (моими, впрочем), а o_c как не умела гладить мужские рубашки "в нашу первую брачную ночь", так и не научилась до сих пор?

Или, может быть, мне рассказать всем, какой мой любимый цвет или какая я рок-группа? Чтобы мое непомерное Эго, наконец, вписалось в рамки допустимого?

У меня был один знакомый, жонглер. Однажды он признался мне, что он - тайный бисексуал. "Правда, женщины мне интересны гораздо больше", - поспешил добавить он, не желая показаться навязчивым. "Мне тоже", - ответил безжалостно я. Вскоре после этого наша дружба как-то сама собой расстроилась. Но я помню, как он никак не мог понять, почему такая скромная профессия как жонглер раздражает так много людей. "Шарики всю жизнь подбрасывает, да!" - приходилось ему постоянно выслушивать авторитетные мнения людей с шестизначными (в фунтах стерглингов) зарплатами.

Самое любопытное, впрочем, что еще больше нареканий он получал от людей с трехзначной зарплатой (т.е. от тех, кто находится "за чертой бедности" в Великобритании - таких немало), а то и попросту от безработных, которые по каким-то своим душевным свойствам выбирают главным занятием в жизни безделье. Таких особенно обижает, когда подбрасывают шарики.

А жонглировать, кстати, очень трудно - особенно на выступлении. Шарик уронил - всё. Не все это понимают.


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
tolangue_agess wrote:
28th Oct, 2002 20:49 (UTC)
Александр, на то оно и Эго, чтобы быть непомерным и не помещаться в рамки :)
А каких размеров должно быть "допустимое" Эго? Я, например, могу только теряться в догадках...
Поскольку с моей колокольни далеко не видать, судить о размере Вашего Эго я не берусь, я Вас просто читаю. Часто, конечно, встречаю что-то типа "Обо мне сегодня подумали так", или "Обо мне сегодня у публики складывается такое мнение", или "Я сегодня не понравился тому-то и тому-то" - может, потому и считают Вас самым эгоцентничным юзером? - но видеть Вас вписавшимся в какие-то там рамки мне кажется огромной невероятностью... потому, наверное, о друге-жонглере, а не о себе, кокетник :) (можно так о мужчине, правда? - я, вообще, любя...)
...по ассоциации - роняйте шарик, Саша, Вам можно :)

Кстати, почему-то ни разу рука не посмела набить на клавиатуре фамилиарное "ты"
nasha_sasha wrote:
29th Oct, 2002 02:00 (UTC)
Я, кстати, абсолютно не против "ты" - просто я считаю, что в формальной версии, особенно в отношениях между мужчиной и женщиной, скрыто некое эротическое начало, о котором мало кто подозревает.

Для того, чтобы это полностью ощутить, необходимо заняться любовью с женщиной, которая тебя называет на "вы" - тогда это становится очевидным :-)
ksash wrote:
29th Oct, 2002 06:30 (UTC)
"Зачем мы перешли на "ты"? За это нам и перепало: на грош любви и простоты, а что-то главное - пропало..." (с) Окуджава (хотя стихи, кажется, не его, его только перевод). Забавно: вот уже больше пяти лет с одним человеко каждый раз договариваюсь перейти на "ты", и каждый раз ровно через две минуты об снова соскальзываю на "вы". Видимо, в таком обращении действительно что-то есть, кроме обычной социальной условности.
tolangue_agess wrote:
29th Oct, 2002 15:04 (UTC)
Таки подметили!!! Молодец!
ksash wrote:
29th Oct, 2002 06:15 (UTC)
"Обо мне сегодня подумали так", или "Обо мне сегодня у публики складывается такое мнение", или "Я сегодня не понравился тому-то и тому-то"

Уж не знаю, что там говорят словари (они говорят много и часто совершенно не по делу), но вышеперечисленные фразы, все-таки, не эгоцентризм. Эгоцентризм - это "я такой-то, а еще вот-такой-то, и еще такой". А "обо мне подумали то-то", "меня посчитали тем-то" - это работа на публику и оценка результатов этой работы.

Эгоцентризм - это когда напротив тебя всегда всегда зеркало, кто бы на самом деле ни был напротив; работа на публику - это когда напротив тебя всегда зрительный зал.

А в остальном, кроме этой небольшой разницы, полностью согласна. Читаю юзера telnikoff не слишком давно, и пока что мне читать интересно. Хорошая работа на публику - тоже талант, который не каждому дается. К такому таланту всегда хочется добавить пару выражений типа "самовлюбленный выпендрежник", но талантливости это не отменяет.
nasha_sasha wrote:
30th Oct, 2002 02:09 (UTC)
Re:
Проблема просто в том, что очень многие люди и про скрипача, выходящего на сцену со скрипкой, скажут: "Самовлюбленный выпендрежник". Не понимая, что у скрипача на сцене просто работа такая.
ksash wrote:
30th Oct, 2002 05:59 (UTC)
Напомнило: "Изя, ты так играешь на скрипке! Ты так играешь на скрипке! Когда ты ведешь смычком вниз, моя душа готова заплакать! Когда ты ведешь смычком вверх, моя душа готова взлететь! Изя, ты так играешь, так играешь! Но вот то, что ты там вот это пальцами на грифе делаешь... Изя, сказать тебе честно, ты зря это делаешь, Изя, ты зря вот это выпендриваешься..." (с) когда-то давно слышанный анекдот.

... а публику - ее воспитывать надо, имхо. Создавать, творить, лепить из того, что есть - то, что нужно. Может быть, кстати, это самое сложное задание любого творческого человека: создать себе публику.:)
nasha_sasha wrote:
30th Oct, 2002 07:19 (UTC)
А-а,

Вы, должно быть, не выступали на сцене? Аудитория там каждый раз разная, понять или хотя бы привыкнуть к ним невозможно, и единственное, за что они могут полюбить артиста - это за то, что он при этом остается каждый раз самим собой и ведет их не туда, куда они хотят, а туда, куда он считает нужным их вести.

Это мало кто умеет.

А юзерпик у Вас абсолютно классный - во-первых, я очень люблю женщин в шляпах. А во-вторых, у меня слабость к красивым женщинам (а у них - ко мне).

И еще: руки красивые. Это очень важно.
ksash wrote:
30th Oct, 2002 17:08 (UTC)
Насчет публики: так я про то же и говорю.:) Создать публику. Не набрать кого попало и побольше, чтоб заполнить пустые места, а воспитать публику под себя. А это возможно как раз только в описанном Вами случае: "артист при этом остается каждый раз самим собой и ведет их не туда, куда они хотят, а туда, куда он считает нужным их вести". Один давний знакомый как-то правильно сказал насчет того, что воспитание публики начинается с готовности работать на пустой зал, но работать по-своему. Кстати, этот знакомый сейчас собирает наибольшее количество публики в своем жанре, так что предпосылка оказалась более чем верной. Так что мы, в принципе, говорим об одном и том же, только с разных сторон к этому подходим.

А насчет юзерпика - спасибо. Знаете, насчет чего мне только не доводилось слышать комплиментов, но Вы первый, кому пришло в голову похвалить руки. И шляпу.:)
probatov wrote:
28th Oct, 2002 22:50 (UTC)
:)

Вы относитесь к определенному типу мужчин.
Женщины попроще таких обожают и такими восхищаются.
Женщины посложнее - любят, но странною любовью. Не обязательно Шекспира читать. Они возмущены, обвиняют в цинизме, снобизме и эгоцентризме, щеки их красны от возмущения, блестят глаза, но подсознательно, Александр, не могут без Вас :)

Не забывайте - вокруг женщин часто бывают мужчины - оттюда часто дует воздух, напоенный серой и прочими подземными ароматами.

Сам лично Вам всегда рад. Если речь идет о Вашем высокомерии - то это природное, дворянское.
Если об эгоцентризме - то он также прекрасен, на грани фола ;)

К циничным, эгоцентричным постам могу отнести только один - где Вы рассказываете, как старушку тушили.
nasha_sasha wrote:
29th Oct, 2002 01:50 (UTC)
Кстати, я уже не первый раз слышу эту фразу, "на грани фола". Наверное, это пустили в циркуляцию уже "после меня", потому что я не знаю, что это означает.

А про старукшу - не знаю, насколько эгоистично, но что цинично - пожалуй, да. Но там циничность достигается лишь за счет намеренного опускания обычных деталей авторской "сопричастности", которую все привыкли ожидать от описателя в таких случаях. А мне как раз этот аспект обычно бывает менее всего интересен - как только описатель начинает выдавать, что он сам думает по поводу происходящего, его текст начинает терять универсальность, и, более того, отвлекает читателя от главного, ради чего это событие описывается. Ибо в таких текстах важно именно само событие и то, как оно описано, а не рассмотрение личности автора в преломлении к этому событию.
probatov wrote:
29th Oct, 2002 03:30 (UTC)
"Эгоцентризм на грани фола" означает ту степень эгоцентризма, когда обвинения в нем еще не правомерны, но спорить можно до хрипоты. Пиковая точка. Наиболее спорная. Согласитесь - были бы Вы эгоцентриком без страха и упрека - никто бы не возмущался :) Все всем итак было бы ясно. "Никто же не спорит, что юзер XXX - YYY?"

...Ибо в таких текстах важно именно само событие и то, как оно описано, а не рассмотрение личности автора в преломлении к этому событию...

В любом тексте есть информативная грань, согласен. Но также присутствует стиль подачи. Можно писать эмоционально, информативно, беспристрастно, цинично и т.п. :) Написано цинично - это в сочетании со спецификой ЖЖ - формат не блога, не журнала, но дневника - заставляет бедного юзера обращать внимание на личность автора.

Опять же, и URL, и юзерпик настраивают именно на это :)
bagatelle wrote:
29th Oct, 2002 00:07 (UTC)
ЖЖисты правы, а Telnikoff ошибается. иногда
ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ — одно из направлений психоанализа, возникшее как реакция на ортодоксальный фрейдизм. В отличие от последнего, рассматривающего инстинкты, влечения как доминирующую часть личности, Э.-п. считает, что ее эго играет более важную и независимую роль, чем полагал 3. Фрейд. Помимо борьбы с влечениями эго регулирует взаимоотношения личности- со средой, выступая как относительно автономное образование, имеющее собственные структурные характеристики и собственную систему защитных механизмов (см. Защита психологическая). При этом функции эго прямо не зависят от влечений. Ключевое для психоанализа понятие “конфликт” в Э.-п. заменяется понятием “диалог” индивида со средой, к-рый предполагает первоначальную автономию эго. Среда или социум рассматриваются в Э.-п. упрощенно, только как ближайшее окружение индивида, а сам процесс развития эго сводится к адаптации. Подлинно социальные закономерности функционирования личности при таком подходе не учитываются. Главные представители Э.-п. — А. Фрейд, Э. Гартман, Э. Эриксон.

Источник: Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - 2-е изд. М.,1990
nasha_sasha wrote:
29th Oct, 2002 01:56 (UTC)
Re: ЖЖисты правы, а Telnikoff ошибается. иногда
А зачем Вы, любопытно знать, цитируете тут словарь? Тем более второе издание? Первое издание было гораздо сильнее, разве Вы забыли?

И потом, у меня есть один знакомый, Дольберг. Так вот, этот Дольберг в таких случаях всегда говорит, с жаром и полной внутренней убежденностью: "Словари врут!"

А Дольберг зря не скажет.
sinoptik wrote:
29th Oct, 2002 00:18 (UTC)
Кокетство :)...
jovin wrote:
29th Oct, 2002 06:54 (UTC)
Откройте секрет сколько получает жонглер в Англии?
nasha_sasha wrote:
30th Oct, 2002 02:06 (UTC)
Re:
Очень мало. Едва хватает на жизнь. Часто вообще ничего не получает, когда нет работы (т.е. большую часть времени).
meggen wrote:
30th Oct, 2002 11:19 (UTC)
что-то Вы меня, Саша, расстроили своим постингом...
может от того, что я болею и мне жалко себя, а заодно и всех многих, но про жонглера у меня потекли слезы...
nasha_sasha wrote:
30th Oct, 2002 11:30 (UTC)
Re:
Ну-ну-ну,

никаких слез, никаких грустных мыслей! Подумаешь, жонглер! У него зато брат в Нью-Йорке, миллионер. Правда, он ему не помогает.

Выздоравливайте лучше скорее - кстати, я не знал, что Вы болеете. Что с Вами?
meggen wrote:
30th Oct, 2002 13:25 (UTC)
Re:
бронхит или что-то вроде...
мне уже лучше, спасибо:)
nasha_sasha wrote:
30th Oct, 2002 13:52 (UTC)
Re:
Как говорила мне одна врач: "Болит? Справа? - пусть болит. Главное, чтоб не слева".

У меня у самого часто бронхит бывает. Так что у нас будет о чем поговорить Когда Мы Встретимся.

Если.
however wrote:
2nd Nov, 2002 02:59 (UTC)
привет от меня и от Бориски, которому сегодня ровно 2 месяца.
nasha_sasha wrote:
3rd Nov, 2002 06:22 (UTC)
Дорогая моя,

ура! И спасибо, что ты, наконец, объявилась! Я ужасно рад, и сына твоего поздравляю. Вот, написал по поводу тебя такой вот панегрик, если ты не возражаешь:
http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=telnikoff&itemid=188697
( 23 comments — Leave a comment )