?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой Брежнев

  • 7th Nov, 2002 at 3:42 AM
grafiti
10 ноября, по слухам, исполняется 20 лет со смерти Леонида Ильича Брежнева. В канун этой торжественной даты я решил записать нечто созвучное этому событию. Заодно было интересно проверить свою память на события двадцатилетней давности. И еще раз удивиться тому, как бытро пролетели эти 20 лет.

МОЙ БРЕЖНЕВ

* * *
Брежнев был и остается единственным генеральным секретарем ЦК КПСС, которого я хорошо знаю. Все остальные или были до меня, или промелькнули слишком быстро, или пришли к власти когда я уже уехал. Можно сказать, что я даже где-то люблю Брежнева - как концепцию. Он давал нам всем бесконечное раздолье в изощренной ненависти к нему, которая стала частью жизни.

* * *
Питер Норман мне рассказывал про одну из поездок Брежнева в Англию, в ходе которой Брежневу должны были, по сценарию, подарить Роллс-Ройс. Ибо все знали, что Леонид Ильич любил автомобили. Ему подарили чудесный Роллс "дипломатического" темно-зеленого цвета. Брежнев, осмотрев автомобиль, остался доволен, но принять его в подарок отказался, сославшись на неподходящий цвет. Наверное, он вспомнил анекдот "А если нэкуда нэ поступишь, подарю тебэ зеленый "Волга" - как дурак ездить будэшь". Всех очень озадачил этот жест, и Леонида Ильича пытались уговорить принять зеленый автомобиль, но тщетно.

* * *
Брежнев был единственным известным мне правителем России, от которого действительно тянуло "внутренним оптимизмом". Говорят, у Сталина это тоже было, в меньшей степени. Если образ Ленина напоминал о необходимости каких-то пламенных действий, а образ Сталина был призван вызывать какую-то скрытую в нас героику, то образ Леонида Ильича не наводил ни на какие другие мысли, кроме как о необъятности просторов нашей родины.

* * *
Рассказывали про одного главного редактора из "Известий". Он дал распоряжение отретушировать одну из фотографий Брежнева, где тот в аэропорту встречается с Джимми Картером. Редактор обратил внимание на то, что члены обеих делегаций, включая Джимми Картера, в шляпах. А Леонид Ильич - почему-то без шляпы. Шляпу Брежневу быстренько подрисовали, а потом, когда номер уже вышел, в редакцию стали звонить: "А почему у Леонида Ильича одна шляпа - на голове, а другая - в руках?"

Редактор выборисился из окна, прямо из здания "Известий" на Пушкинской.

* * *
При этом Брежнев был любвеобильным. На встречах с главами других государств он обязательно целовал их в рот - крепко, строго, по-мужски. Кто-то из поцелованных рассказывал о пережитом ужасе. Сохранилось много фотографий, где Брежнев почти делает искусственное дыхание изо рта в рот многим правителям братских - или просто дружественных - стран.

* * *
Брежнев старался быть, в своем роде, честным правителем. Например, именно ему принадлежит знаменитая фраза, обошедшая все газеты: "В нашей стране еще есть отдельные, временные недостатки". Практически, это уже была Гласность.

* * *
Последние годы Брежнев казался живым чудовищем. Членораздельно говорить он уже не мог, но продолжал говорить. Со слухом у него было очень плохо, со зрениме тоже. Грузная его фигура, казалось, почти не управлялась уже затухающим его сознанием. Удивительно, что в таком состоянии он умудрялся зачитывать огромные речи на постоянных съездах, пленумах, встречах, ассамблеях и прочих торжествах. У него, должно быть, были какие-то фантастические внутренние силы, которые им двигали. Говорили, что ему постоянно впрыскивают вытяжки из обезьяньих яиц, для поддержания тонуса. Может быть, это помогало ему держать хорошую мину при плохой игре, когда он с трудом ворочал языком на очередном пленуме, силясь что-то сказать, под неутихающие аплодисменты.

Про него было известно, что однажды, кажется, в последний год жизни, этот почти уже живой труп, почти разлагающийся под бременем власти, не выдержал и обоссался во время одной из своих бесконечных речей, которую он героически бубнил по бумажке.

* * *
Смерть Брежнева была катастрофическим событием для СССР. В сущности, это уже был конец. В школе ходили туманные слухи, что Анна Самсоновна, грузная ветеранша и стукачка, которая вела, кажется, домоводство у девочек, проплакала целые сутки. Вобщем, я склонен этому верить. Леонид Ильич, даже мертвый, явно обладал определенным воздействием на женщин. На его похоранах, например, присутствовала Индира Ганди. Она, не говорившая по-русски, скорбно простояла у гроба Брежнева целый день в полном молчании. По щекам Индиры Ганди катились слезы - это было хорошо видно даже по телевизору. И Анна Самсоновна, и Индира Ганди вскоре после этого умерли. В сущности, обе они даже внешне были похожи на Леонида Ильича. Я на это обратил внимание, когда открытый гроб Анны Самсоновны установили в актовом зале в школе, для оплакивания. "Не пережила смерти Леонида Ильича" - озабоченно обменивались школьные уборщицы понимающими вглядами и обрывками фраз. "Она тоже ведь шестого года была" - "Прям как наша-то, Индира Ганди" - "А то".

* * *
Процесс захоронения снимали вблизи, в прямом эфире. Что, как выяснилось, было большой ошибкой. Потому что гроб Брежнева умудрились уронить. Вместо плавного траурного опускания в специальную стальную прямоугольную шахту, железный гроб с жутким грохотом сорвался с черных траурных лямок и провалился в гробницу. Гулким стоном отозвалась земля Кремля. Было видно, как разом смело всех ворон с огромных кремлевских елей. Виновных, конечно, наказали. Но поздно. Ущерб общественному сознанию был уже нанесен этим падением. Это был замаскированное, символическое падение советской власти, хотя тогда этого еще никто не знал. В стране, где можно было уронить Брежнева - в такой стране можно теперь было делать что угодно. Ехать в Америку, слушать Би-Би-Си, продавать огнестрельное оружие с патронами на Птичьем рынке (это называлось "купить курицу с яйцами"), подпольно торговать бриллиантами, как делали московские чистильщики обуви в крошечных ларьках, покупать ночью водку у таксистов и прочее, прочее, прочее...

* * *
Одним словом, это был первый и последний настоящий советский правитель-жизнелюб: строгий, уверенный в себе, коррумпированный, добродушный, деспотичный, любящий рыбалку, с огромной коллекцией автомобилей, опытный и умелый водитель, косноязычный, жадный, мужественный, требовательный и оптимистичный.

Спи спокойно, Леонид Ильич.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
casa wrote:
6th Nov, 2002 20:19 (UTC)
Поправлю
На самом деле, гроб не сорвался с жутким грохотом. Так получилось, что одно из орудий дало залп раньше времени. Это я вычитал в мемуарах бывшего начальника его охраны.
aleksmot wrote:
8th Nov, 2002 07:59 (UTC)
Re: Поправлю
Нет, видимо, все-таки он упал, а потом уже стали этот факт замалчивать и всячески ретушировать. Вроде того, что стрельнули. Но точно не знаю, я там не был :)
romanstr wrote:
6th Nov, 2002 20:45 (UTC)
Просто супер! Надо будет про зеленый Роллс запомнить :)
tolangue_agess wrote:
6th Nov, 2002 22:09 (UTC)
"The day the music died..."
The day Breznev died, our scholl had "traurnaya lineyka" with all the teachers (mostly women, by the way) inconsolably crying. I probably wouldn't even remember anything at all, if it wasn't for crying teachers... I felt guilty for not being filled with great sorrow and not able to cry sincerely - well, I just couldn't cry... I was ten then. I remember the "BOOM!" and the birds flying away... I remember his EYEBROWS!

The next to go was Andropov. I was pretty sure he was killed... Our school had yet another "traurnaya lineyka", and all the female teachers cried - again. It looked artificial and fake... This time around I didn't care to feel anything - the day before, I experimented with my looks by cutting my own hair (needles to say, experiment was not very successfull)... I was 14, self-absorbed and madly in love with some older boy, and my life was already more important to me then the life of the country...

"Ущерб общественному сознанию был уже нанесен..." (c) nasha_sasha

Short bios of the russian leaders (USSR, and after)
bigmikejr wrote:
6th Nov, 2002 22:51 (UTC)
А что собственно?
Если не обращать внимания на политику, то на мой взгляд из всех руководителей, он был самый милый и симпатишный.;D У него по крайней мере были свои нормальные увлечения и развлечения.

Опять же много раз писали(из чего не следует естественно что это правда;D) что он хотел уйти с должности, просто ему не давали. Догадываюсь ему тоже под конец не нравилось быть тем, чем он стал.:\
ex_aqualung960 wrote:
6th Nov, 2002 22:57 (UTC)
Дугин по радио интересно говорил о своем знакомстве с начальником закрытого видео-проката при ЦК, который ему рассказал, что когда приезжали брежневские телохранители, они неизменно брали у него для Леонида Ильича одну ленту: мультфильм про слоненка, который умел летать.
denis7 wrote:
7th Nov, 2002 01:54 (UTC)
Интерестно.
3pac wrote:
7th Nov, 2002 04:55 (UTC)
Воистину, он был Нашим генсеком.
ksash wrote:
7th Nov, 2002 07:25 (UTC)
Не знаю, как Вы играете на скрипке, но пишете Вы замечательно. По-моему, Вам следовало бы быть писателем. Читаю с огромным удовольствием.
golosptic wrote:
7th Nov, 2002 12:21 (UTC)
Л.И.Брежнев - единственный из генсеков КПСС, который добровольно просился в отставку. По старости и состоянию здоровья. Его трагедия была в том, что ему не дали это сделать тогда, когда он был ещё относительно вменяем.
ex_dnm953 wrote:
7th Nov, 2002 12:42 (UTC)
Штрих к портрету
В последние годы жизни, на военных парадах в машине Брежнева лежал телохранитель и держал генсека за ноги, дабы тот не падал. Обнародован сей факт в мемуарах телохранителя.
ivanytch wrote:
8th Nov, 2002 02:09 (UTC)
Netochnost'
Indiru Gandi ubili, ona ne umerla. Fishka byla v tom, chto ona ustroila gigantskuyu reznyu Singhov na ikh svyaschennom ozere na severe Indii. Singhi eto ostavit eto prosto tak nikak ne mogli - za svoj prikaz Indira Gandi poplatilas po polnoj programme.

Est eschio sueverie v Indii, chto posle etogo ves rod Gandi byl proklyat. Pogib vtoroj syn Indiry i t.p.

Tak chto nelzya govorit: "Indira Gandi umerla..."
isportishead wrote:
8th Nov, 2002 12:56 (UTC)
а у нас в школе всех с 4 по 10 класс собрали в коридоре, поставили телек, и мя смотрели... мы сидели в 1 ряду как самые маленькие... очень нас это утомило, начали анекдоты рассказывать, ну и в момент опускания гроба 3 человека (я в их числе) не удержались и рассмеялись над очередным анекдомтом... потом к директору вызывали, все дела.. но обошлось
( 13 comments — Leave a comment )