?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сон в кресле

  • 8th Nov, 2002 at 4:53 AM
grafiti
Мне приснилось, что я нахожусь в прекрасном доме, где комнаты обиты сосновыми панелями. По ощущению это происходило где-то в Италии. Рядом - женщина в черном платье, и мы слегка влюблены. За столом - красное вино. Кто-то говорит, что дом некогда принадлежал моей знакомой d'Este, но с тех пор был продан и несколько раз менял хозяев. Я чувствую, что совершенно счастливо пьян - причем, пьян очень сильно, но без каких-либо отрицательных воздействий. То есть, пьян ровно в меру.

Сон плавно переходит в войну.

Я оказываюсь в окопе. Навстречу едут танки. С диким грохотом танк подъезжает к самому окопу, так что гусеницы нависают над головой. Потом он разворачивается так, что земля сыпется в окоп, и уезжает. Подъезжает другой танк, и все повторяется заново. И так много раз.

Я звоню по мобильному своей маме, но она не слышит ни одного моего слова из-за шума. Я ее тоже не слышу. Всех охватывает ужас и паника, кроме меня - я ничего не чувствую, потому что не принадлежу этому всему. Я там просто оказался случайно, у меня даже нет паспорта и меня могут схватить и расстрелять в любой момент, на любой улице. Но мне все равно почему-то не страшно. Я помогаю обезумевшим от страха людям выбраться из этой глиняной трясины.

Вывожу одну женщину, она вся в глине. Она требует, чтобы мы бежали. Я провожаю ее до дома. Она пытается бежать, но ноги у нее подламываются, она несколько раз падает. Она, видимо, знает, чего она боится - лицо ее совершенно белое. Она заставляет меня бежать, и я бегу - но она за мной не поспевает на своих подламывающихся ногах. Я стараюсь бежать медленно, но бежать - чтобы она видела, что я выполняю ее просьбу. Наконец, мы добегаем до дверей ее дома.

"Ключ!!! Ключ я там оставила!!!" - истерически кричит она в поисках ключа. На ее лице смертельный ужас. По какой-то причине самое страшное - это остаться на улице. Она начинает тщетно рвать дверь на себя.

Я говорю ей: "Погоди!" - и толкаю дверь вперед. Дверь открывается вовнутрь. Она, оказывается, не была заперта.

А потом я снова, как у меня часто бывает во снах, везу людей в грузовике с фургоном, куда-то по темному лесу, и дорогу знаю только я - но не очень твердо. Я всегда в этой части сна боюсь сбиться с дороги, и теперь уже мой черед страшиться того, что это произойдет. Но этого, кажется, никогда не происходит.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ooprizrakoo wrote:
8th Nov, 2002 02:39 (UTC)
Сон навеяный полетом танка вокруг гранаты за сукунду до пробуждения...

Или сон, навеяный прошлым?
nasha_sasha wrote:
8th Nov, 2002 03:06 (UTC)
Надеюсь, что навеяно прошлым, а не будущим.
sali wrote:
8th Nov, 2002 04:49 (UTC)
A Farewell To Arms revised? ;)
nasha_sasha wrote:
8th Nov, 2002 04:56 (UTC)
Re:
Я, кстати, не читал его. Даже не знаю про что оно было. Этот пласт культуры "прошел мимо меня".
sali wrote:
8th Nov, 2002 05:11 (UTC)
ну, похожие, мне показалось, мотивы.
только у Хемингуэя более развёрнуто :)
( 5 comments — Leave a comment )