?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О деньгах

  • 20th Nov, 2002 at 10:10 AM
grafiti
Однажды в молодости мой отец пришел к одному магнату, назовем его Патом Гольдбергом - или, скажем, Джорджем Шапиро. Магнат был готов финансировать подпольный монархический русский журнал, на издание которого мой отец пытался найти деньги. Кажется, это происходило в Америке.

И вот Шапиро за дубовым столом с панелями из карельской березы. Сидит, средства оборачивает.

В кабинет входит мой отец, в лучшем (и единственном) своем костюме. Они ведут разговор о финансировании, в ходе которого отцу, при его красноречии, удается убедить Шапиро отстегнуть значительную сумму.

Шапиро, почесывая бровь, выписывает чек и кладет его на стол, цифрами вниз. Мой отец, чтобы не показаться несдержанным, продолжает разговор о судьбах России, о роли Шапиро в судьбах России, о высоких идалах борьбы за судьбы России. В конце разговора он берет чек со стола и прощается с Шапиро.

Но Шапиро не лыком шит. Он говорит строгим голосом: "Владимир!" - с ударением на первом слоге, - "Владимир, вам никогда не стать миллионером!" На удивленный вопрос молодого монархиста откуда Шапиро это знает, Шапиро вздыхает: "Видите ли, я вам выписал чек. И этот чек", - Шапиро на секунду поднимает глаза к лепным украшениям на потолке, как бы призывая Бога в свидетели, - "этот чек лежал на столе целых двадцать минут". "Ну и что?" - спрашивает отец.

"А то. Чек может лежать где угодно - в банке, в кошельке, в кармане, на худой конец. Но никогда не на столе. Запомните: ни-ког-да. На то это и чек. А теперь ступайте, молодой человек, и помните о том, что я сказал"

Это я к тому, что у меня на столе уже вторую неделю лежит чек на 600 фунтов, который o_c должна была давно отнести в банк, но все не относит.

Хорошо, что Шапиро этого не видит.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
makkefri wrote:
20th Nov, 2002 04:16 (UTC)
Да-да...
Есть у меня история на эту тему. Не такая роскошная, конечно. И не про Шапиро. А про мою маму и Майю Ефимовну Перельман (родная сестра, между прочим, знаменитого пианиста).
История про то, как мы в детстве жили в коммунальной квартире, и однажды на кухне Майя Ефимовна увидела мою мамочку, чистящую картошку.
"Да, Танечка, не носить Вам бриллиантовых колец", - сказала незабвенная г-жа Перельман.
"Полностью с Вами согласна" - ответствовала моя маман, тяжко осознавая, что добытчика из моего отца не получилось и вряд ли получится.
А Майя Ефимовна, оказывается, таким образом возмутилась, что мамочка слишком много мякоти клубня срезает вместе с кожурой.
ksash wrote:
20th Nov, 2002 04:30 (UTC)
Хе-е!:) Замечу на это, что как раз бриллиантовые кольца чаще носят те, кому плевать на толщину картофельной кожуры. Те, кто очень обращает на это внимание - носят в лучшем случае дорогую бижутерию.Это не зависит от денег, это стиль мышления, скорее...
makkefri wrote:
20th Nov, 2002 04:52 (UTC)
Полностью согласна.
dominusdub wrote:
20th Nov, 2002 05:10 (UTC)
Супер история.
Мораль: он не читал книги типа такой http://mmedia.ozon.ru/multimedia/books_covers/11_21_004.jpg
nasha_sasha wrote:
20th Nov, 2002 08:01 (UTC)
Пожалуй, скоро таких книг будет столько, что актуальным станет новая вереница изданий "Секреты бедняка" - ведь это тоже своеобразный талант.
zurfreude wrote:
20th Nov, 2002 15:47 (UTC)
Фестиваль 1-го.
Не будет ли Вас в Москве?
nasha_sasha wrote:
21st Nov, 2002 06:53 (UTC)
Увы, у меня не получается. Главным образом из-за того, что мне никак не сделают паспорт. Теоретически они мне могут его в любой день прислать, но практически они с этим делом тянут, и будут тянуть еще долго.
zurfreude wrote:
21st Nov, 2002 07:14 (UTC)
Re:
Везде бюрократы.
( 8 comments — Leave a comment )