?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О гадах

  • 5th Jan, 2003 at 6:32 PM
grafiti
Интересно, откуда пошло это повальное увлечение змеями? Ну, я понимаю, ego, он всегда любил змей (которым его научил я, кстати). Или я - у меня особая, англосаксонская, имперская любовь к змеям с детства: любимый герой детства Наг, любимая женская героиня - Нагайна.

Но тут что-то другое. Когда однажды выяснилось, что даже мой брат, в Москве живущий, пригрел у себя дома змееныша, я понял, что это совершенно новое культурное явление, змеи. Причем, международного размаха - потому что в Англии молодежь тоже змей разводит, уже много лет. Это у них нечто статусное.

Причем, это не связано с популярным в 50-60 годах увлечением гадами на Западе, когда ученые обращались к правительству Америки: дайте нам миллион долларов на изучения шмеля, и мы создадим сверхмощный, сверхсекретный истребитель. Ибо им миллион долларов дали, а шмеля они так и не изучили во всех подробностях.

Вобщем, это очередная загадка природы.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nagka wrote:
5th Jan, 2003 11:39 (UTC)
А это, в принципе, не так уж и здорово.

Как мне кажется, змея вообще - замечательное и приятное животное.

Она спокойна, женственна, спокойна, изящна, спокойна, ненавязчиво-интеллектуальна, спокойна наконец.

И люди любят змей, как олицетворение того, к чему им ещё стремиться и стремиться.

ЗЫ: И кроме того, змея ещё и спокойна.
___des___ wrote:
5th Jan, 2003 14:17 (UTC)
Думаю (на собственном опыте - недавно началась моя любовь к испанским тритонам, они родственники змей, тоже рептилы, террариумистика), что дело вот в чем: продавцы расчухали "кайфовость" торговли этим товаром, а именно: потенциальному покупателю, незнакомому с предметом, очень просто втюхать и втереть насчет "неприхотливости", "простоте в обращении", "дешевизне содержания" и т.п. То, что содержание обходится раз в 10 - 30 дороже, чем само животное, покупатель-лох понимает через месяцок-другой, если его покупка доживает до этого времени. Покупка чаще всего гибнет, поскольку оно не кошка и гораздо зависемее от внешней среды, а литературы и инфы фиг найдешь; продавец ни за что этого не расскажет.
Слово "статусное" (читай: модное) подтверждает стихийное участие неглупых маркетологов в процессах распространения гадов . Мода ведь в одной из ипостасей - средство маркетинга...
Есть и еще один фактор: неспециалисту не понятно ни состояние животного (здорОво ли, хорошо ли ему, сыто ли, беременно ли и т.п.), и создается впечатление благополучия и некоей умиротворенности, тем более что у многих зверей, в т.ч., напр., у гигантской водяной анаконды, некая мультяшная обаятельность и "улыбка" просто "навек написана" на морде. Неэмоциональность (по крайней мере, внешняя невыраженность эмоций), чистая рефлекторность и во многом - стохастичность поведения объекта обожания оставляет богатое поле для воображения хозяина...
Наконец, после того, как террариум обустроен и все волнения и траты позади, животных этих действительно удобно содержать: в отличие от кошки или собаки они стоят себе в углу "деталью интерьера", в крайнем случае издают тихие звуки; не мяукают, не гавкают, по углам не гадят, прогулок не надо, за ухом чесать не требуют, хавают немного, и даже если умирают или сходят с того, что у них именуется умом, от желания размножиться - то очень тихо.

Ну и... в тритонов, напр., просто невозможно не влюбиться при близком знакомстве :-) Наверно, и в змею тоже, и в лягушку, и в рыбку - если это твоя змея-лягушка-рыбка :-)
______
А можно и "взять выше": эти звери - носители чистых, незамутненных малейшим разумом, выразительностью или даже эмоциональностью чувств. Откристаллизованный Голод. Дистиллированный и бесконечный в абсолютности Страх. Абсолютное Довольство. Ничем не запятнанная Агрессия. Чистая (высшая?) Любовь...
nemalevich wrote:
6th Jan, 2003 13:35 (UTC)
извините за оффтопик

вам не знаком человек по фамилии Яблонский? Пухленький такой. Хочет сайт для какого-то фестиваля в Андорре
nasha_sasha wrote:
6th Jan, 2003 18:01 (UTC)
Увы, Яблонского я, кажется, не знаю.
tmin wrote:
7th Jan, 2003 03:21 (UTC)
они называли тебя желтой рыбой...
а еще червяком, земляным червяком!!!
irochka wrote:
7th Jan, 2003 09:20 (UTC)
Змея это ещё ничего, вот мой брат тарантулу (так называемый, "bird eater") дома держит. Мышами живыми кормит...
( 6 comments — Leave a comment )