?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть Алеши

  • 16th Jan, 2003 at 9:59 AM
grafiti
Умер легендарный Алеша.

Наверное, нет в Англии русского, который бы не знал Алешу - или, хотя бы, не слышал про него. Это был музыкант "старой формации", ставший "королем балалайки и мандолины" в эмиграции. Никто не мог поверить, что этот человек родился в Китае, прожил большую часть жизни в Австралии и Европе и никогда, кроме последних лет, не бывал в России.

Он был бесконечно добр и на протяжении многих лет помогал огромному количеству русских в эмиграции. При этом он был известным "грубияном и циником" (в хорошем смысле этого слова). Он мог с бесконечным проникновением сыграть один из своих коронных номеров, а потом, смущенно раскланиваясь перед восторженной публикой, сказать в микрофон: "Спасибо. Спасибо. А теперь мне надо пойти поссать."

Помимо этого, Алеша Золотухин был еще и очень опытным переводчиком. В отличие от большинства русских переводчиков, он действительно знал технический русский язык, потому что получил образование в эмигрантском "русском ремесленном училище", то есть в своего рода ПТУ, в Китае. Все эти перемычки, шпонки, шпиндели, переходники, раструбы, обсадки, насадки, нарезки, штуцеры и вентили он не только знал, но и "любил и понимал их". Для русского переводчика, получившего образование, скажем, в Инязе, переводить тексты про штуцеры - это страшное наказание. А Алеша брался за это, и переводил штуцеры легко и свободно.

Вчера на похороны пришло человек, наверное, 200. К сожалению, я не успел на отпевание. Приехал сразу на Кенсингтонское кладбище (там же, где и мой отец похоронен). Еще удивился тому, что, впервые в жизни, не опоздал и приехал вовремя. Опоздал, как всегда, сам Алеша - минут на сорок. Вернее, его катафалк. Ну что поделать, если русские действительно часто опаздывают?..

Потом поехали в Польский клуб на поминки. Все наши там были: музыканты, танцоры, переводчики. Два Алешиных старых друга - Мирон и Бибс, произнесли заранее подготовленные речи. Бибс говорит: "Когда недавно праздновали Алешино шестидесятилетие, он был огорчен тем, что большинство из приглашенных не смогли придти. Он еще мне тогда сказал: "Вот эти негодяи, прости мою душу грешную, которые не пришли на мой день рожденья, вот увидишь - все они, как миленькие, явятся на мои похороны".

Потом Бибс на балалайке (под гитарный аккомпанемент Алешиного сына, Адриана) сыграл ту песню, которую Алеша всегда "хотел услышать на своей могиле":

"Черный во-о-о-рон..."

А лет ему только что перевалило за 60. Разбился в машине, возвращаясь поздней ночью домой после выступления.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
d3sp wrote:
16th Jan, 2003 02:06 (UTC)
^((( очень грустно
furrr wrote:
16th Jan, 2003 02:11 (UTC)
My condolences...
fors_majeur wrote:
16th Jan, 2003 02:16 (UTC)
дай Бог каждому так прожить.
o_adriy wrote:
16th Jan, 2003 02:29 (UTC)
Царство ему Небесное , и много лет жизни моему тезке!
Уж видимо так на роду было написано...помолимся за душу его грешную.
diakon_arkadij wrote:
16th Jan, 2003 02:39 (UTC)
Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего Алексия и даруй ему Царствие Твое Небесное!
centralasian wrote:
16th Jan, 2003 02:50 (UTC)
соболезную
suhov wrote:
16th Jan, 2003 06:50 (UTC)
чорт..какая потеря..
dancegirl_83 wrote:
16th Jan, 2003 13:41 (UTC)
Ум... а что в протоколе написали?.. У меня брат на Украине прошлым летом разбился, ему было 23.
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2003 13:51 (UTC)
Re:
23 - это уж совсем.
Соболезную Вам...

Про протокол не знаю, увы.
dancegirl_83 wrote:
16th Jan, 2003 16:55 (UTC)
Я - Света, а тебя-то как звать?
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2003 17:01 (UTC)
Re:
Как в юзер-инфе сказано: Alexander Telnikoff, или просто Саша. На "сашу" я с удовольствием откликаюсь, потому что в Англии, как правило, меня зовут неправильным именем "Alex", которое у них происходит от сокращения слова "Александр". Но только это ведь совсем другое имя.
( 11 comments — Leave a comment )