?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
* * *
Трудность жизни есть факт, не нуждающийся в доказательстве. Те, кто так не считает - они или еще не жили, или являются редкими, счастливыми безумцами (которые своим существованием, чаще всего, лишь способствуют общей тяжести - увы).

* * *
Трудность жизни отравляет большинство радостей для людей. Как каждодневная нелюбимая работа, трудность жизни не дает человеку возможности жить. Съедая все силы своими каждодневными (и часто бессмысленными) запросами, трудность жизни почти ничего не дает взамен. А что дает, все равно отбирает рано или поздно. Зачеркивает одним взмахом свого жирного карандаша - просто так, без предупреждений, безлично и бесповоротно.

* * *
Трудность жизни иногда оказывается непомерной для человека - и тогда она плавно превращается из трудности в плохость.

* * *
О, плохость жизни! Where do I start?*

* * *
Те, кто живут достаточно долго, рано или поздно научаются как-то бороться с плохостью жизни. Один из популярных способов - это отношение к жизни как к чему-то заведомо плохому. Таких людей жизнь не может поймать врасплох. Что бы ни произошло, негативист только горько усмехнется: "Я же всегда говорил, что так оно и будет..." - и ведь он действительно это всегда говорил.

* * *
Собственно, для прорицания плохого не требуется особого мастерства. Нужно просто в достаточно размытой форме обрисовать негативные ощущения по поводу некоей грядущей плохости жизни - и немного подождать. И подходящий случай обязательно подвернется - это каждому должно быть понятно.

* * *
Возможно, именно по этой причине во все века существовал спрос на негативное. Эстетика безобразного, в разных формах выражающая себя, как бы призвана выводить нас из состояния иллюзии: "И веки, сморщась, почернеют" - говорит она. И говорит правду, ибо так оно и будет.

* * *
С другой стороны, люди, живущие иллюзиями, в глубине души все равно знают, что все это - до первого грома. После первого грома эти иллюзии обычно уходят в воспоминания о далекой и некогда счастливой жизни. Которую никогда не вернешь.

* * *
Мой собственный способ борьбы с плохостью жизни - это особый вид воодушевления, который охватывает меня в тех ситуациях, когда плохость жизни проявляет себя особенно отчетливо. Наверное, это нечто противоположное смирению.

"Ты меня так - но я тебя за это вот так!" Другими словами, в ответ на вялое зло жизни из моего скромного угла раздается в ответ шипение, похожее на тот фрагмент из фильма про революцию, где раненый пеший с ножом идет на здорового конного с ружьем, медленно и страшно приближаясь, гипнотизируя его сдавленным шипением: "Ты знаешь, что такое нож в руках джигита!.."

* * *
В этом плохо только одно - что человек на коне очень хорошо знает, что такое нож в рука джигита. Поэтому он просто спускает курок - и мизансцена на этом заканчивается.

* * *
Но все равно...

______________________
* С чего мне начать? (англ)


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
d3sp wrote:
16th Jan, 2003 22:29 (UTC)
жизнь в том и прекрасна, что трудна!
coola wrote:
16th Jan, 2003 23:12 (UTC)
Александр, я не могу найти слов...
Вы здесь сказали то, что я последние пять лет пытаюсь сформулировать.
dancegirl_83 wrote:
16th Jan, 2003 23:58 (UTC)
Бля, и я тоже... :)
ex_oho wrote:
17th Jan, 2003 00:22 (UTC)
... huh ... но нет сюжета :-( ...
tothaema wrote:
16th Jan, 2003 23:56 (UTC)
Да ладно вам!
Жизнь хороша, даже когда она плоха. Просто надо уметь выискивать хорошее там, где его, на первый взгляд, вообще не может быть. Но оно там есть, проверяла не раз. Так же, как не бывает АБСОЛЮТНО чёрного цвета, так нет и АБСОЛЮТНОЙ плохости жизни. В жизни вообще нет ничего абсолютного - это прерогатива Господа. А посему, если сконцентрировать своё внимание на ярких кругах, которые рано или поздно появляются в глазах, если долго смотреть в одну точку на чёрной стене, то...

Конечно, это иллюзии, не более, но ведь - ах, КАКИЕ это иллюзии!!! И как славно они помогают мне выжить там, где выжить уже, кажется, не сможет никто.
abd wrote:
17th Jan, 2003 00:52 (UTC)
нифига жизнь не прекрасна тем, что трудна. Жизнь прекрасна тем, что она хороша (время от времени) и в ней есть я и любимые мной люди, вещи, события. А с плохостью жизни бороться, как и говорит, автор - дело неумное. Все равно проиграешь. Уж легче претворяться...
edgar_poe wrote:
17th Jan, 2003 01:18 (UTC)
Саша, вы настоящий Экклезиаст. Я горжусь, что я ваш современник.
aaz wrote:
18th Jan, 2003 04:59 (UTC)
Весьма грамотно сформулировано. Но я не со всем могу согласиться. Во-первых, счастливую жизнь невозможно вернуть, только если человек умирает. Во всех остальных случаях это возможно. Иногда чрезвычайно тяжело, но возможно. Во-вторых, "нож в руках джигита", честно говоря, весьма страшное оружие. Бывают ситуации, когда курок спустить не успевают. И хотя бы ради таких ситуаций стоит себя вести именно так.
innaplanetyanka wrote:
18th Jan, 2003 19:07 (UTC)
Кстати, Александр, не подскажете где на интернете можно скачать "Love Story"? Желательно со словами и желательно в формате MP3 (прошу прощения за такую неожиданную для самой себя требовательность).
nasha_sasha wrote:
18th Jan, 2003 19:16 (UTC)
Re:
Ах, душа моя - зачем Вам "Love Story", когда есть я? Ну, чисто гипотетически? Я, конечно, если знал бы, сразу Вам сказал - но ведь я и есть самая настоящая "Love Story", без всякого MP3. Не верите?
innaplanetyanka wrote:
18th Jan, 2003 20:34 (UTC)
Ну Вы сами, сами-то понимаете, ЧТО спросили? Ну как же я могу ВАМ НЕ ВЕРИТЬ???
nasha_sasha wrote:
18th Jan, 2003 20:39 (UTC)
Re:
Ну... У некоторых женщин принято мне не верить, а у меня принято не верить им :-)

Но с Вами - это другое дело.
С Вами хочется верить.
innaplanetyanka wrote:
18th Jan, 2003 20:37 (UTC)
Я ведь даже в любви к Вам призналась...

innaplanetyanka

nasha_sasha wrote:
18th Jan, 2003 21:55 (UTC)
Вы слишком добры. Слишком, слишком добры ко мне.
Но, с другой стороны, ведь это часто вдохновляет сильнее, чем все остальное.
Спасибо...[в глубокой задумчивости смотрит на сигаретный дым]
innaplanetyanka wrote:
19th Jan, 2003 00:34 (UTC)
Это Вам спасибо... [краснеет и закуривает Vogue]
( 15 comments — Leave a comment )