?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О "добрых делах"

  • 24th Feb, 2003 at 12:11 PM
grafiti
На самом деле это о любви. Но не будем усложнять. Ведь любовь - это не более чем наше искреннее, трогательное, всепоглощающее стремление к тому, чтобы нас любили.

И еще любовь - это когда кого-то любишь вне зависимости от того, стелит он постель по утрам или что она сегодня наденет или приготовит. Так бывает. И этого никак не могут понять "карьеристы любви", на счету у которых, попунктно, числятся десятки добрых дел, за которых их можно (и, более того, необходимо) любить.

Добрые дела - это совсем другая история. Их надо рассматривать отдельно, вне любви. Иначе придется ставить памятник каждой матери за ее любовь к своему сыну, или каждому молодому повесе за его любовь к молоденькой красавице, с которой ему, может быть, повезет.

Очень хорошо это сформулировал мой друг Майкл, муж той самой Эммы, о которой я рассказывал. Они много лет жили вместе, и Эмма в тот период ему изменяла с каким-то типом. Тип жил у них в квартире на нижнем этаже, так уж получилось. Однажды ночью, встретив Эмму, спешащую вниз по лестнице к типу, Майкл остановил ее такими словами: "I don't like you. But I love you"*.

"Но ведь ты мне тоже изменял..." - прошептала растерянная Эмма. "Для того, чтобы осуждать меня за это, тебе нужно, по меньшей мере, сначала выйти за меня замуж" - сказал Майкл. На этих словах Эмма разрыдалась и бросилась ему на шею. Так они и поженились. Хотя "добрых дел", по крайней мере по отношению к Майклу, на счету Эммы или совсем не было, или было очень-очень мало.

А тем, кто ищет в любви "добрых дел" в необходимой пропорции, мне всегда хочется сказать: "Мадам, купите лучше калькулятор".

Ибо, если любят, то не за это.

____________________________________________
* Ты мне не нравишься. Но я тебя люблю (англ)


Comments

( 29 comments — Leave a comment )
mertsana wrote:
24th Feb, 2003 04:40 (UTC)
И этого никак не могут понять "карьеристы любви", на счету у которых, попунктно, числятся десятки добрых дел, за которых их можно (и, более того, необходимо) любить.
Добрые дела - это совсем другая история. Их надо рассматривать отдельно, вне любви.


Прекрасно сказано, черт побери.
Истина.
ex_oho wrote:
24th Feb, 2003 05:35 (UTC)
!
... и это исключительно хорошо объясняет бессмысленность вопроса "Почему Ты Меня Любишь?"!

Правда мне показалось, что пример из трудной жизни Майкла и Эммы немного контрастирует с главной мыслью. Эмма полюбила Майкла "за хорошее дело" - за то, что Майкл решил взять Эмму замуж. Но, говорят, что женщинам это свойственно ....

Как жаль, что я само неспособно любить и мне приходится судить о любви, словно зритель бексерской схватки судит о чувствах боксеров. Поэтому спасибо, Вам, telnikoff, за Ваш чудесный и понятный анализ парадокса "добрых дел"!
nasha_sasha wrote:
24th Feb, 2003 05:59 (UTC)
Re:
Нет, она любила его, видимо, не за "добрые дела" (которых у него тоже было мало), а за то, что он любил ее, причем тоже не за "добрые дела"...

А Вы уверены, что Вы - неспособны? По каким-то смутным интуитивным представлениям мне показалось, что как раз очень способны. Способнее многих...
ksash wrote:
24th Feb, 2003 07:53 (UTC)
Ну а чем же то, что он любил ее, не является "добрым делом"?:) Вообще, когда любят за что-то по отношению к себе самому, это как раз и есть калькулятор в голове... за что бы она его ни полюбила, все равно это будет "за что-то"...
cax wrote:
24th Feb, 2003 08:40 (UTC)
Если хорошенько проанализировать, получается, что "добрые дела" существуют всегда, просто мы не отдаём себе отчёт, в чём именно они заключаются.

Если следовать физическим законам сохранения, согласно которым ничего не возникает само по себе, такие понятия, как "беспричинное чувство", "бескорыстный поступок" становятся нонсенсом - ибо даже альтруизм можно рассматривать с точки зрения выгоды для себя, т.к конечной целью совершения доброго дела является какое-то самоощущение, которого человек пытается достичь своим поступком.

Наша же цель - не поиск того, кто без калькулятора в голове, а оценка вот чего: подходят ли нам критерии, по которым происходит выбор ?

У каждого из нас такая оценка происходит, с калькулятором или влекомая чувством.

Может поэтому так часто задаётся вопрос "за что ты меня любишь ?"
emka wrote:
24th Feb, 2003 06:02 (UTC)
"Ты мне не нравишься. Но я тебя люблю"
nevazhno wrote:
24th Feb, 2003 09:04 (UTC)
мне вот интересно, тельников -
вы провокации ради строите из себя дурака?

понятно же, что никто не любит за то что их любят. если тот кто тебя любит, не соответствует твоим критериям, ты его ненавидеть начинаешь за его любовь.

или это правда общемужское самообольщение - думать: вот я ее так люблю, что она непременно должна любить меня.
а все совсем не так.

адекватность человека тебе, а не его любовь - то, "за что" любят.

все вспоминаю вчера просмотренный римейк соляриса - содерберг умудрился выбрать самые трезные слова из текста, типа: "нет никаких ответов, есть выбор" и "вы бы не любили ее, если бы ее вид не льстил вам в качестве вашего отражения", как-то вроде этого.
nasha_sasha wrote:
24th Feb, 2003 09:20 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
Нет, я не строю из себя дурака провокации ради.
line_of_life wrote:
24th Feb, 2003 09:36 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
Вы мне нравитесь. А еще я Вас уважаю - в частности, вот за такое.
nevazhno wrote:
24th Feb, 2003 09:57 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
а правда считаете, что можно любить - за то, что тебя любят?
eciv wrote:
24th Feb, 2003 10:04 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
А почему - нет? Никогда не замечали этого в себе - это ли повод утверждать обратное?
nevazhno wrote:
24th Feb, 2003 10:17 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
чаще всего такие вещи подходят под американское понятие харрасмент :)
в смысле, когда тебя кто-то любит, а тебе он несимпатичен, то чем больше он старается, тем больше это в чистом виде домогательство, как бы толерантно ни выглядело, и страшно раздражает.

ну, по крайней мере, женщин обычно "любят" огромное количество каких-то людей, которых не знаешь как ближе не подпускать - а не наоборот...
мужчин нет традиции домогаться, им проще. и то, вот мои знакомые из "публичных" людей - страдают не меньше женщин: феномен поклонниц, вспомните?
если всех их начать любить... обычно от них не знают как отбиться.
ex_oho wrote:
24th Feb, 2003 10:34 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
Можно я Вас буду любить?
Я хотело-бы этому научиться и мне надо с кого-то начать. Только не думайте, что я пытаюсь из этого получить какую-то выгоду. Ни в коем случае! Я буду Вас любить просто-так и ни-за-что, но сильной и неземной любовью ....

Мне кажеться, что самой важной составляющей любви является то, что человек, которого любят хорошо знает об этом. Знает о том, что его любят.
nevazhno wrote:
24th Feb, 2003 10:50 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
э, ну вы сначала бы со мной познакомилось, кто вы типа такое - так как нафига мне неизвестно чья любофф. а потом я вам скажу можно ли. можно? :)

кстати, когда любовь "заявляют", хочется в ответ попросить типа план вашей ко мне любви на ближайшие пол года. :)
ex_oho wrote:
24th Feb, 2003 11:02 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
... я могу быть абсолютно всем. Практически кем-угодно. И любить я Вас буду не пол года, а всю Вашу жизнь. Вашу - потому, что, к сожелению, я проживу дольше :-(...

Ну скажите - я Вас только, только начало любить и это уже вызвало столько проблем, столько условий.

Скажите - любить это всегда так трудно?
nevazhno wrote:
24th Feb, 2003 11:05 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
а вы - вечное, да? ))

а что вы полагаете любовью?
nevazhno wrote:
24th Feb, 2003 11:12 (UTC)
вот я так и знала - сразу угрожать жизни начинают :)
ex_oho wrote:
24th Feb, 2003 11:30 (UTC)
... нет я не вечное, но очень живучее. Только Ваши вопросы ставят передо мной все больше и больше условий - как буд-то я от Вас что-то хочу получить, но Вы это просто так отдать не желаете.

Вы меня не правильно понимаете - когда я с сказало, что "Я Вас Люблю" - я просто проинформировало Вас об этом и ничего больше.

... чем больше о Вас думаю, тем любовь моя к Вам все сильнее и сильнее ...
nevazhno wrote:
24th Feb, 2003 11:34 (UTC)
я всего лишь спрашиваю: нахрена МНЕ - ваша любовь, если мне от этого ни теплее, ни холоднее (в смысле - я вас не знаю, значит - не люблю, а наоборот: я очень не люблю чужих, предупреждаю).
eciv wrote:
24th Feb, 2003 10:49 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
Может, просто следует быть чуточку терпимее к окружающим по жизни? Тогда, может быть, ощущение того, что тебя "просто домогаются" сменится на менее агрессивное. Симпатию, например. Я, как Тельников, не имею предложить примеров такой ответной любви на любовь заочную - более того, мой личный опыт говорит об обратном, - но, во всяком случае не исключаю такой возможности. По крайней мере уж в негатив мои чувства не скатываются точно, как, впрочем, и чувства моих знакомых.

Мы часто не отдаем себе отчет в причинах наших чувств - это следует понимать, как примеряя на себе, так и на остальных, кому, возможно, непосчастливилось лелеять надежды в отношении вас. Люди - не машины, все же. Тк что "степень раздражения по поводу" больше зависит от вашей внутренней культуры, нежели от "толерантности домогающегося". Последнее, конечно, играет роль - случаи бывают клинические, - но далеко не первую.

Любят ли - вот вопрос? Мы привыкли разбрасываться этим словом с таким усердием, что в порядке вещей сообщить об этом новой пассии уже на второй день, разбежавшись на пятый. Кажется, сам смысл слова уже истлел, выветрился, словно углекислый газ из открытой бутылки с газировкой. Точно не путаете ничего? Феномен поклонниц - это официально изученный психологами феномен, мне интересно? И что, чувства и мотивы те же? И с возрастом этих самых поклонниц, вероятно, как-то коррелируется... И утрировать обязательно? Непонятно, откель берется ваше "всех" в последнем предложении. Мне кажется, вы с Тельниковым просто по разному это воспринимаете. Вопрос чувствительности натуры, вероятно.
nevazhno wrote:
24th Feb, 2003 11:03 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
нет, просто у меня недавно был случай в тему, очередной, потому я так резко. конечно. :)

я о том, что большая разница: если тот кто к тебе неравнодушен, сам по себе тебе тоже приятен, то конечно будет симпатия и вообще все что угодно.
слава богу, и таких случаев много. я только о том, что сплошь и рядом происходит иначе.

большинство мужчин думает, что можно чего-то добиться в отсутствие симпатии со стороны женщины. получается такая история: сначала ты думаешь - какой замечательный товарищ у меня появился. а он думает что можно "добиться" чего-то еще и начинается полный ужас, и общаться становится невозможно.

нет,я не такая Прекрасная Дама, чтоб у меня такие вот типы под окном ежедневно пели, но когда такое начинается - это полный кошмар, какая уж тут любовь.

с другой стороны, это "поклонниками" и называется... может быть, тельников под любовью чего другое понимает. но я не видела такого, чтобы любили без желания некоего "результата" - когда это не изначально взаимное чувство.
eciv wrote:
25th Feb, 2003 02:19 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
Я ведь не зря сказал о "клинических случаях" и "терпимости". Клинические случаи бывают, но довольно редко. Проблема, может быть, в том, что вы не хотите решать эти дела "терпимо" с теми, кто вам несимпатичен? Тогда, ой, конечно. Но вот вопрос - это его вина, вероятно, что он вам несимпатичен, да? Так, наверное, и с другой проблемой - влечением к вам - пусть разбирается сам, без вашего участия. Отличная логика, честное слово. Не уверен только, что она дает вам право судить других за их чувства. Впрочем, имеет ли это для вас значение - тоже вопрос.

Маленькая ремарка: Тельников как раз рассказывал о случае, когда симпания со стороны женщины к герою-мужчине была, поэтому вы немного отклоняетесь в сторону от темы. История, ведь, была про "любовь за любовь", и при этом ни слова о взаимной неприязни, как вы, наверное, помните... А до любви, по моему скромному мнению, даже от очень сильной симпании далеко не один единственный шаг. Это не "черное и белое" - "равнодушие и любовь". Мне так кажется, опять же. Ну и, конечно же, позвольте вам пособолезновать, раз большинство мужчин, встречавшихся на жизненном пути вам, были настолько неуклюжи в общении. Это пройдет со временем. Если вы сами того захотите, конечно.

А что, действительно, поют под окнами, да? А что поют? И как? Впрочем, скверно, наверное поют, раз вам не нравится. :) Тельников, мне кажется, как раз другое и понимает, тонко отделяя "поклонников" от "любви". Кстати, молчит что-то он. Мне уже неудобно, право, заочно к нему аппелировать. :)
nevazhno wrote:
25th Feb, 2003 14:51 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
нет, не так.
в моей жизни большинство мужчин любили меня при обстоятельствах взаимности изначально.
а из тех, кто "хотел от меня" чего-либо, заявляя о своих ко мне чувствах и не имея ответных, никто не проявлял ничего такого, о чем я могу отозваться хорошо.
nasha_sasha wrote:
24th Feb, 2003 10:47 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
Дело в том, что сильная любовь "сильного мужчины" может действительно пленить "слабую женщину" - примерно так было в случае с Эммой.

Но так бывает и наоборот - вспомните моего любимого персонажа "Васю" и его "сильную жену" :-)
nevazhno wrote:
25th Feb, 2003 14:48 (UTC)
Re: мне вот интересно, тельников -
мне вот очень не нравятся любой вариант на тему сильный-слабый. по кр. мере в моей жизни реальны только равные варианты, иначе один другого ненавидит.
я понимаю, что бывает по-другому. и, кстати, вами рассказанный случай действительно на другую тему. так что уж извините. среагировала потому что как-то пришлось кстати.)
aleksandr wrote:
24th Feb, 2003 23:43 (UTC)
Мне интересно,Александр,а как вы относитесь к высказыванию:"любить,значит жить жизнью любимого человека"?
nasha_sasha wrote:
25th Feb, 2003 04:12 (UTC)
Re:
Хорошо отношусь - только это мало что объясняет. Например, можно жить жизнь человека и при этом его ненавидеть.
megana wrote:
26th Feb, 2003 02:58 (UTC)
иногда приходилось слышать вопрос, обращенный ко мне: "За что ты меня любишь?" (подразумевалось, что вроде не за что)
правильный ответ: "Любят не "за что", а "кого"!"
nasha_sasha wrote:
26th Feb, 2003 07:00 (UTC)
Re:
Да, это так.
( 29 comments — Leave a comment )