?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Горького

  • 31st Mar, 2003 at 1:36 AM
grafiti
Бывший ведущий поэт современности Е.Евтушенко пишет про Горького:

В документальном фильме «Власть Соловецкая» есть эпизод, наталкивающий на размышления. Лагерники, когда в их «потемкинскую» читальню входит Горький, держат газеты перевернутыми, давая ему понять, что все происходящее — липа, показуха. Горький подходит к одному из них и переворачивает газету, показывая, что он не слепой.
Какой смелый шаг Горького! И какое проникновенное, прозорливое прочтение его жеста поэтом Евтушенко! Так и хочется продолжить это как-нибудь в таком роде:

Лагерники недовольно сворачивают газеты попалам, показывая, что полумеры тут не помогут. Горький сворачивает газету в трубочку и подносит ее к уху, показывая, что он верит в то, что Иосиф Вассарионович его все-таки услышит и освободит хотя бы самую талантливую часть интеллигенции. Лагерники делают из газеты кораблик, намекая на то, что Горькому пора бы, от греха подальше, снова уплыть в Италию. Горький дышит через газетную трубочку, показывая, что воздух Крыма ничем не хуже итальянского, по словам Иосифа Вассарионовича. И сардноически улыбается, показывая, что воздух Крыма все-таки гораздо хуже, на самом деле. Тогда лагерники сворачивают две газеты в трубочки, складывают их в виде креста и подносят Горькому. Тогда Горький берет одну трубочку и заостряет ее верхний конец, намекая этим на Островского, который "не боялся смерти". И начинает этой трубочкой лупить себя по руке - показывая, что сейчас он как Цыганок, который подставлял руку под плеть дедушки, когда тот порол Алешу Пешкова. Лагерники делают из газеты самолетик и пускают его - "Гордо реет буревестник", типа. У Горького наворачиваются на глазах слезы...


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tor85 wrote:
30th Mar, 2003 23:11 (UTC)
Хорошо написано :-)
dyak wrote:
30th Mar, 2003 23:13 (UTC)
+
ПС Хоть над Евтухом смеяться заподло...
nasha_sasha wrote:
31st Mar, 2003 00:42 (UTC)
Я знаю, что западло - "два года держался"...
domik_v_derevne wrote:
31st Mar, 2003 02:06 (UTC)
А над кем же тогда смеяться если не над ним, и другими "остросоциальными" поэтами типа Вознесенского,которые предали ту руку, которая их кормила в советское время? ;-) Даже не смотря на замечательные их лирические произведения.
nasha_sasha wrote:
31st Mar, 2003 02:12 (UTC)
Re:
Ну, с их-то точки зрения они никого не предали - они "всегда знали правду, еще тогда". И "смело" эту правду выражали всякими тайными знаками, им одним понятными.
hully wrote:
31st Mar, 2003 01:20 (UTC)
Очень напоминает буддийскую(?) притчу о странствующем монахе, одноглазом храмовом служке и молчаливом диспуте.
nasha_sasha wrote:
31st Mar, 2003 01:42 (UTC)
Да, я что-то в этом роде помню.
Или еще похоже на "разговор слепого с глухим" - это был один из первых моих постингов в ЖЖ, про слепого немца Альберта Альертовича, чей отец, тоже Альберт Альбертович, был глухим, и они общались так: один по гумам смотрел, что сын говорил, а другой по-немецки слушал, что отец отвечает (тот с старости сошел с ума и полностью перешел на немецкий).
( 7 comments — Leave a comment )