?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О важном (для меня)

  • 7th May, 2003 at 9:17 PM
grafiti
Решил вернуться в октябрь 2001 года и посмотреть, что же я тогда писал в ЖЖ. А писал я тогда еще больше вздора чем теперь, но вот этот текст - один из моих любимых. Повторяю его здесь для тех, кто любит "раннего тельникова".

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ АНТИУТОПИЯ

Проблема "этнического" навела меня на бесхитростные рассуждения о возможном выселении русских с территории Российской Федерации. Бесконечные колонны грузовиков, увозящих русских штабелями на польскую, естественно, границу. Ссоры в дороге между людьми: "Женщина, вы хамка!" - "А ты мне не тычь, не тычь!.."

Но в целом настроение спокойное, у некоторых даже благодушное. Езда на грузовике завораживает и уже не хочется ни спорить, ни возмущаться, ни волноваться о дальнейшей судьбе. Колеса знают, куда они едут.

"Когда высаживать-то будут?" Колеса знают, где они остановятся. Шофер, немолодой азиат, пропеченый как изюм, смотрит далеко-далеко своими всезнающими глазами, дальше этих некогда бескрайних полей, дальше того, что скрывается за ними. "Мама, куда нас везут?" - спрашивает девочка лет шести, которая ненадолго задремала, а теперь проснулась. Она уже успела забыть лихорадочные сборы прошлой ночью, сутолку ранним утром у применого пункта, поиски каких-то дорожных квитанций, растерянные восклицания матери: "Вы не имеете права!" - "Имеем. Имеем".

"Мы едем в Лапландию, да, мам?" - "Не говори глупостей. Ты посмотри, где ты так успела перемазаться? Я же говорила тебе, после депортрации я тебе куплю новый пластилин, и ты мне обещала, что..."

Грузовик внезапно начинает замедлять свой ход и криво выруливает на обочину, где и останавливается. Пахнет паленой резиной. Шофер-азиат несколько раз резким движением ноги нажимает и отпускает сцепление, потом в отчаянии ударяет обеими руками о руль и восклицает: "О-ла-ла! Камир шан, камир хабым!". Из кузова вылезают мужики.

"Вась, что у него там, карбюратор?" - "Только не надо мне, Виталик, про карбюратор ля-ля рассказывать. Посмотри где ось-то у него!"

Виталик оценивающе смотрит на ось. Жещины уже раскладывают на каких-то одеялах нехитрые свои огурчики, отсыревшие в пакете за время дороги вареные картофелины, хлеб. "А соль-то, соль? Соль забыли?" - "Да неуж забыли", - ворчливо отвечает дед в замусоленной шапке, у которого оказывается полный спичечный коробок этой самой соли. "Ой дед, дай я тебя поцелую", - тянется к нему молодая крестьянка. "Ты того... смотри, щас рассыплешь мне тут все", - ворчливо отвечает польщенный дед.

Соль.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
samosoboy wrote:
7th May, 2003 21:49 (UTC)
да, действительно, текст хорош
только соль все-же не нашлась, даже у деда
или мало ее
но она и не нужна
моё почтение :)
meggen wrote:
7th May, 2003 23:17 (UTC)
хорошо...
domik_v_derevne wrote:
7th May, 2003 23:31 (UTC)
Камир шан, камир хабым
ex_oho wrote:
8th May, 2003 00:29 (UTC)
... нет ощущения, что люди едут жить в другое место ... скорее так - на недельную прополку свеклы, в далекий отсталый колхоз ...
... хотя атмосфера - это да - она ... "ранний тельников" уже тогда владел "мастерством погружения" ...
ex_dnm953 wrote:
8th May, 2003 01:26 (UTC)
.
( 5 comments — Leave a comment )