?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Бетховена

  • 24th May, 2003 at 12:08 AM
grafiti
Ну что тут можно сказать? А ничего хорошего.

Рукописный оригинал Девятой симфонии Бетховена просто взяли и *продали*. Причем так позорно, на каком-то жалком аукционе - как продают коров или фаянсовых божков какого-нибудь века. За два миллиона. Небось, какая-нибудь шибко глобализированная контора с офшорными интересами в нефтяных месторождениях в Северном море (или что у них там) взяла и купила. По крайней мере, газеты не разглашают, кто купил - значит, они.

И, что характерно, аукционщики "были недовольны" результатом. Думали, побьют мировой рекорд по симфоническим партитурам 1987 года, когда продали рукописи девяти симфоний Моцарта за 2.6 миллиона. Но нет, "не получилось".

Они там очень искали хотя бы одну подпись Бетховена, чтобы выдать это за "подарочное издание с автографом автора". Все, что они там нашли - это рукой Бетховена четко выведенное "проклятый дурак!" - обращенное к переписчику, который там наляпал ошибок. Это, видимо, несколько понизило стоимость подарочного издания.

Я бы взял и этих аукционщиков самих продал бы на аукционе. За триллион пятьсот.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ratina wrote:
23rd May, 2003 16:30 (UTC)
Сиксилион - два!
mancunian wrote:
23rd May, 2003 16:40 (UTC)
Меня в этой истории больше всего убило то, что в этих рукописях имеются куски партитуры, которые Бетховен исключил из окончательной версии. Теперь какие-то ублюдки увидят их... по-моему, это ужасное надругательство над его гением - по сути, идеальное воплощение "восстания масс". То есть любое ничтожество может увидеть ход мысли гения - или, скорее, ему покажется, что он это увидел.

Это хуже подглядывания в замочную скважину, ей-богу. Хочется вымыться...
atrey wrote:
25th May, 2003 05:35 (UTC)
в советских собраниях сочинений любого классика такое сплошь и рядом.Если Бетховен хотел бы скрыть черновики-их надо было уничтожать. Проглатывать.
mancunian wrote:
25th May, 2003 05:38 (UTC)
Re:
Во как люди без шреддеров мучались!
atrey wrote:
25th May, 2003 07:46 (UTC)
Re:
Да,ещё один аргумент в пользу того, что техника не мешает духовности, против мнения Ольшанского о Дугине.
nektotigra wrote:
23rd May, 2003 16:56 (UTC)
ну, лет эдак триста назад последним писком в купеческой среде считалась покупка княжеского или, скажем, герцогского титула с красивым, но неудобопонятным гербом и кучей дешевых понтов. сейчас, когда дворянство особых привилегий не дает, стало модным покупать рукописи "того чувака, что для мобилы мелодии пишет". еще лет через триста кто-нибудь купит распечатку исходников windows с автографом некоего Б. Гейтса (что-нибудь в духе "Die, Linux! Die!")... В общем, вполне естественный и закономерный процесс, чего зря расстраиваться?
sovok wrote:
24th May, 2003 01:03 (UTC)
А кому эта рукопись прежде принадлежала? Если какому-нибудь "Фонду Бетховена", то их желание "подзаработать" вполне абсурдно - оно же подрывает смысл существования самой организации, не говоря о репутации. Если такое же анонимное частное лицо, то как оно эти бумаги заполучило?
3pac wrote:
24th May, 2003 06:47 (UTC)
Мы ходили на концерт, слушали Бетховена (с)
Хто ж их купит?
mityami wrote:
24th May, 2003 09:39 (UTC)
Ничего страшного не переживай. Я думаю, что все самое ценное те кто нужно из этих рукописей переписал. Я согласен. Продавать народные достояния несправедливо, но что ж поделаешь... Капитализм.
mityami wrote:
24th May, 2003 09:40 (UTC)
Ничего страшного. Я думаю, что все самое ценное те кому нужно было из этих рукописей переписал. Я согласен, что продавать народные достояния несправедливо, но что ж поделаешь... Капитализм.
( 10 comments — Leave a comment )