?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказ "Крылышки"

  • 19th Jul, 2003 at 1:08 AM
grafiti
Бывшая станция метро Горьковская. Я вхожу в жаркий вагон, радуясь тому, что творческий альянс "Пушкин-Горький" за эти пятнадцать лет изжил себя и распался. Рывком, как и пятнадцать лет назад, поезд трогается с места - и сразу на весь вагон раздается сдавленный хриплый крик.

"Люди-добрые-помогите-жена-бросила-после-армии!" - по проходу пробирается парень армейского возраста, в армейских штанах, голый по пояс. За плечами у него открытый рюкзачок, похожий на ранец первоклассника, куда нужно кидать деньги. Такое ощущение, что за спиной у него трепещут малеьнкие крылышки.

Подходит ближе. У него постепенно сползают штаны. За ним идет товарищ - парень такого же возраста, тоже в штанах, тоже по пояс голый. У обоих одинаково молодые, здоровые, загорелые тела. Почти.

Товарищ подходит к первому парню и начинает, опустив взгляд в пол, подтягивать ему штаны. У того "крылышки" за спиной начинают трепетать особенно оживленно. Это обрубки обеих его рук. Я кладу ему в рюкзак какие-то деньги. Парень молча кивает, и они с товарищем идут дальше.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
aluch wrote:
18th Jul, 2003 21:52 (UTC)
я злюсь на жизнь в такие моменты
nasha_sasha wrote:
19th Jul, 2003 00:07 (UTC)
Re:
Да.

А я вот все думаю - что такое нужно сделать, чтобы обе руки так аккуратно сняло?..
nichkin wrote:
19th Jul, 2003 00:20 (UTC)
По пьяни на рельсах заснуть. Как один мой знакомый. Правда, тот без ног.
А застегнуть штаны так, чтобы не сползали и не надо было другому лбу следом ходить, раз уж побираешься, нельзя? Или это бригадный подряд?
Меня в этом смысле порадовала давняя статья в журнале "Англия", про детей, матери которых пили не те таблетки, и дети родились без рук и ног. Так они работали, машины водили, рисовали...
nasha_sasha wrote:
19th Jul, 2003 00:37 (UTC)
Re:
Смахивает на пропаганду немного - т.е. они взяли один "удачный случай" калеки, расписали как там все прекрасно. А как в других случаях было, никто не знает.

А Вы журнал "Англия" давно последний раз видели? Что с ним вообще стало?
alkemist wrote:
19th Jul, 2003 03:53 (UTC)
Это известная история.
лекарство - thalidomide - типа транквилизатор.

Его тестировали на мышах и не нашли побочных эффектов. На беременных людях же все оказалось трагичнее. В итоге - неск. ТЫЧЯЧ бедных уродов, некоторые без ушей, рук, ног.
Иногда одной таблетки было достаточно.

Жуткая история.
nichkin wrote:
20th Jul, 2003 23:14 (UTC)
Re:
Очень давно. Практическивдетстве
catford_bridge wrote:
19th Jul, 2003 05:37 (UTC)
Аналогов по нетестированным таблеткам много, но далеко не все жертвы работали и машины водили. Опять таки стоит учесть общее отношение к инвалидам здесь,и, к примеру, в той же Англии. Тельников не даст соврать, в Лондоне ой как мало заведений и учреждений без удобств для них, это редкий случай. В законах прописано. Мою соседку, н-р, дважды в неделю забирал специальный автобус - просто в парки на прогулки с компанией таких же колясочников. Чтоб ребята нормально себя чувствовали. И на работу их не брать нельзя - в дискриминации быстренько обвинят и засудят. Их и в ночных клубах много, даже колясочников.
Ну да я не об этом. В метро нашем,например, много детей, страдавших от нехватки соматотропина, н-р,или другой гипофизарной патологией, в итоге ребенок - карлик. Мама его возит в колясочке, люди подают. Все как обычно. Непонятно другое - все это можно часто в детстве скорректировать, хоть и недешево, курс лечения 10-12 тыс. фунтов в год. Во всех странах такие синдромы, также как и последствия полиомиелита,н-р, или диабет, оплачиваются из госпрограмм. У нас в ОМС они не включены. Хочешь, чтоб твой ребенок был нормальным - башляй. НО. Пенсия по инвалидности, которая будет выплачена таким детям в последствии куда как больше по сумме, чем все лечение и профилактика. Да и компании-поставщики, выпускающие такие препараты готовы для госпрограмм предоставлять их по куда более низким ценам, чем в аптеки. Ну и где логика государства? А мамаше в ребенком я все равно подаю - не Лондон.
silent_voice wrote:
19th Jul, 2003 01:01 (UTC)
Воровать провода высоковольтные - сжигает руки по плечи, остальное нож.

Видел этого тоже паренька, не удержался, подал.
nasha_sasha wrote:
19th Jul, 2003 01:06 (UTC)
Re:
Достаточно адекватное наказание получается: не воруй, типа.

Эх...
polryby3 wrote:
21st Jul, 2003 13:54 (UTC)
а о взрыве вы не думали?
Небольшом таком...А то сразу - воровал....
teplorod wrote:
30th Jul, 2003 06:48 (UTC)
Я этого нищего неоднократно в метро видел.
Он уже не первый год денежки собирает, правда, раньше это было "на протез"
chiguita_banana wrote:
14th Aug, 2003 00:38 (UTC)
Спасибо, что внесли достойную лепту:-)

http://www.livejournal.com/users/chiguita_banana/17058.html#cutid1
( 12 comments — Leave a comment )