?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Реминисценции tiomkin'а навели меня на неожиданную мысль о «магии автобуса» в людском сознании. «Автобус идет не к людям, автобус идет к остановке», мы это все давно проходили. И все же — это ведь не случайно так.

Автобус — это плохо. Тут тебя и задавят, и обругают, а если ты женщина — то и пьяный к тебе пристанет. А если мужчина — то пристыдят. А если пенсионер — то места не уступят. В автобусе всегда существует большой шанс «проехать остановку» или вообще сесть не на тот автобус, на какой надо. Выйдешь — и окажешься неизвестно где, во враждебном мире.

Быть задавленным автобусом — тоже характерное наказание. Я видел, как на моих глазах совершенно здоровый молодой мужчина был задавлен, хотя, казалось, он и близко не стоял рядом с этим автобусом. Как-то так «само получилось».

И, наконец, этот мерзкий, маленький автобус, который «за всеми нами приедет» рано или поздно — тот вид автобуса, на который не нужно покупать билет. По крайней мере такие принято было использовать раньше в качестве катафалков.

Нельзя, нельзя поддаваться автобусу.
 tiomkin's recollections suddenly made me think of the "bus magic" that exists in Russian mentality. "The bus comes not to people, the bus comes to a bus stop" — we all knew that for a long time. But still, this is for a reason.

The bus is bad. Here you can be squashed to death, called names, and if you are a woman — be targeted by a drunkard. If you are a man you will get the blame for one reason or the other. And if you are a pensioner they will not give up a seat for you.

Besides, there is always a fair chance to miss your stop or even get on a wrong bus altogether. You get off and find yourself God knows where, in a new hostile world.

To be run over by a bus is another very characteristic punishment. Once I saw a young, healthy man being run over, even though he had not been anywhere near that bus. It "just happened", as they say.

Finally, that gruesome, small ugly bus, which will come for each of us sooner or later — for a journey that requires no fair to be paid. At least that was the kind used as a typical funeral vehicle [in Russia] back then.

One should not give in to the bus, ever.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dedushka wrote:
11th Sep, 2003 19:51 (UTC)
Нельзя, нельзя поддаваться автобусу.

One should not give in to the bus, ever.
(еще вариант)
nasha_sasha wrote:
11th Sep, 2003 20:19 (UTC)
Да, так хорошо. Вставлю.
dedushka wrote:
11th Sep, 2003 20:21 (UTC)
Right on! (Так говорят в ваших палестинах?)
nasha_sasha wrote:
11th Sep, 2003 20:33 (UTC)
Right on it is :-)
tothaema wrote:
12th Sep, 2003 00:51 (UTC)
Ах, Александр, так бесподобно читать ваши посты теперь ещё и на английском :) Вы как всегда меня очаровываете. Пока лишь словами. Но, чёрт побери, очаровываете!
nasha_sasha wrote:
12th Sep, 2003 04:08 (UTC)
Вы ведь, кажется, скоро вступите в "союз".
И тогда - - -

Тогда многое будет проще для нас :-)
_sheis wrote:
12th Sep, 2003 00:56 (UTC)
...по мне рельсовые виды лучше...
трамваи, или на худой конец, поезда...
автобус может уехать куда угодно, а поезд только туда и обратно...
наверное дело в том, что я верю в предъопределение, а вы нет...
nasha_sasha wrote:
12th Sep, 2003 04:07 (UTC)
В том-то и дело, что в поездах, трамваях и даже в троллейбусах нет такого "давления на подсознательное", как в *автобусах*.
_sheis wrote:
12th Sep, 2003 04:46 (UTC)
...
однажды я ехала в троллейбусе к котором в конце валялся картинный типичнейший бомж с потрепанной воблой в руках. Увидев меня он вдруг очень четко и резко сказал что "троллейбус самый сексуальный транспорт",
а я не выдержала и спросила почему...
знаете что он ответил?
что пока ему две палки в контакты не воткнёшь он не поедет...
видимо, это какой-то пошлый анекдот...
ex_dnm953 wrote:
12th Sep, 2003 05:25 (UTC)
Меня больше всего отталкивает в автобусе его вызывающая утилитарность и немасштабная, паллиативная сущность. Это самый неэкономичный, неэкологичный вид общественного транспорта. Дешевая непритязательная времянка, предназначенная для затыкания дыр. "На троллейбусную ветку в бюджете средств нет - на первое время, пустим автобус". "От метро до рынка курсируют автобусы". И так далее.

Наличие в городе большого числа автобусов - признак бедности, отсутствия основательности и традиций. Автобусы часто служат предметом купли-продажи. В обнищавшем теперь Подмосковье часто можно лицезреть латанные-перелатанные, списанные из Германии развалюхи.

Я очень рад, что в районе, где я живу, автобусы не ходят вообще.
jmmorpheus wrote:
12th Sep, 2003 09:29 (UTC)
Отличная глубокая философская идея нового фильма ужасов. :)
( 11 comments — Leave a comment )