?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Возвращался ночью на последнем поезде. Это было лучшее из времен, это было худшее из времен. Напротив сидели две барышни, блондинка в белой куртке и белых брюках и брюнетка в черной куртке и черных брюках. В этом была некая невыразимо полная "обратная симметрия". Там был король с большой челюстью и королева с простым лицом, на троне Англии. Там был король с большой челюстью и королева с прекрасным лицом, на троне Франции.

Блондинка и я сидели друг против друга, и мы оба заснули, положив головы на купейный стол. Черная королева ревниво охраняла наш сон. Во сне я думал о том, как абсолютно прекрасен, с эротической точки зрения, выпуклый, высокий лоб у женщины. Не все это понимают. Не зря женщины у Эдгара По (прошу не путать его с тусклым, невзрачным и простоватым юзером edgar_poe) всегда отличаются именно этим качеством — он глубоко понимал природу прекрасного в женщине.

Выходя со станции, я купил, по совершенно пиратской цене, в глубокой ночи на вокзале небольшую бутыль псевдотропического напитка "Лилт". На ночной пустынной улице дул такой сильный ветер, что бутыль моя начала завывать у меня в руках, как огромный свисток. Наверное, эта страна устояла именно потому, что тут всегда дул ветер и люди к нему приспособились: все предметы и люди здесь надежны, тяжелы, добротны, ничто не сдует их. Мы не ослабеем и не сдадимся. Мы дойдем до конца и мы будем сражаться во Франции. Мы будем сражаться в морях и океанах, и, с возрастающей уверенностью и мощью, в воздухе. Мы защитим наш остров любой ценой. Мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на взлетных полосах, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся.

Характерно, что вне военного контекста фигура Черчиля быстро потеряла значение. Но во время военного контекста…

Так и черная королева мало что значит, вне шахмат. Как и белая.

Но в том контексте, который я имею в виду — о, в нем лучше всего, я думаю, было бы обладать обеими королевами, черной и белой, и неторопливо переключать свое внимание с одной на другую и потом обратно, с другой на первую.

Я глубоко убежден, что так было бы правильно.
 I was returning home on the last train. It was the best of times, it was the worst of times. Opposite me there were sitting two young ladies, a blonde in white coat and trousers, and a brunette in black coat and trousers. In it, there was an incredibly complete "reverse symmetry". There were a king with the large jaw and a queen with a plain face, on the throne of England; there were a king with a large jaw and a queen with a fair face on the throne of France.

The blonde and I were facing each other, and we fell asleep, putting our heads on the table. The black queen jealously guarded our sleep. In my sleep I was thinking how absolutely beautiful, form the erotic point of view, is the large, high forehead in a woman. It is for a reason that Edgar Allan Poe's (do not confuse him with the faded, jaded and somewhat simplistic user edgar_poe) women are characterised by precisely this property, for he deeply understood the nature of the beautiful in a woman.

On my way from the station upon my arrival in the middle of the night I purchased, at quite a draconian price, a bottle of pseudotropical drink Lilit. Outside of the station the wind was so strong that my plastic bottle begun to whistle, like a giant whistle blower. I think this country managed to survive because it got used to such strong wind blows: all things and people here are reliable, heavy-built and thorough, no wind will blow them away. We shall not flag or fail. We shall go on to the end, we shall fight in France, we shall fight on the seas and oceans, we shall fight with growing confidence and growing strength in the air, we shall defend our Island, whatever the cost may be, we shall fight on the beaches, we shall fight on the landing grounds, we shall fight in the fields and in the streets, we shall fight in the hills; we shall never surrender.

It is quite typical that outside of the war context the figure of Churchill had quickly lost its significance. But during the war context...

So does the black queen mean little outside of the chess board. So does the white one, even.

But in the context that I have in mind — oh, in that context the best of both worlds would be to possess both queens, black and white, and at leisure switch one's attention from one to another, and then back from that to the first one.

I am totally convinced it would be the right thing to do.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
no_es_un_angel wrote:
13th Nov, 2003 20:39 (UTC)
какая прелесть
открыть изредка жж и прочитать восхваление своему лбу. Спасибо, Александр.
nasha_sasha wrote:
14th Nov, 2003 03:21 (UTC)
Re: какая прелесть
Ах, жаль я "не знал этого раньше".
Теперь знаю :-)
ex_oho wrote:
14th Nov, 2003 01:07 (UTC)
... тут обязательно что-то еще должно появиться ... что-то в ярко-красном ...
nasha_sasha wrote:
14th Nov, 2003 03:20 (UTC)
Да, и это сразу бы нарушило нашу семейную идиллию.
Я очень люблю, когда так происходит.
kenmora wrote:
14th Nov, 2003 09:27 (UTC)
Your writing transports me. Metaphor and reality, conjecture and observance, poetically interwoven. I very much appreciate this space you created for me to sit and look out the window at your countryside, host for a moment to your passing train of thought.
_sheis wrote:
15th Nov, 2003 12:09 (UTC)
Меня часто тянет все испортить, но все же: Вы играете в Шахматы?
nasha_sasha wrote:
15th Nov, 2003 15:31 (UTC)
Я любил играть в шахматы в ранней юности, но быстро потерял к ним интерес после того, как выиграл асолютно все партии, которые с кем-либо играл.
_sheis wrote:
15th Nov, 2003 21:12 (UTC)
И Вы, конечно же понимаете, что шахматы - это не игра, как игра. Это модель власти.
В них нет ни блефа, ни удачи... Лишь случайность...
Вы видите все, что делает Ваш противник, и почти всегда понимаете момент, когда Вы проиграли...
Не так ли?

С Вашей любовью отдаваться, неудивительно ччто Вы быстро потеряли к ним интерес...
edgar_poe wrote:
15th Nov, 2003 13:28 (UTC)
Что за наезд, Александр? Вам больше некого было пнуть кроме меня? Странно мне это.
nasha_sasha wrote:
15th Nov, 2003 15:29 (UTC)
Мне тоже было странно, когда Вы анонсировали свою отписку от меня на основании того, что у меня Крылов числится во френдах. Но я, если Вы обратили внимание, вполне признал за Вами право так сделать, раз Вам так было угодно, и ничего Вам на это не сказал тогда.

Да и сейчас бы не сказал, если бы случайно к слову не пришлось.
edgar_poe wrote:
16th Nov, 2003 00:59 (UTC)
Хорошо, Саша. Видимо, я, действительно, тускл и невзрачен, раз уж Вы с Вашим острым глазом и чувством слова, это заметили. А уж простоват - точно, как ребйнок. Я не в обиде.

Только лучше не вспоминать отписку, иначе есть соблазн принять Ваш микромемуар обо мне за месть. А это тёмное чувство совсем нехарактерно для Вашей благородной и мужественной души. Ведь правда, Саша?! ;-)

nasha_sasha wrote:
16th Nov, 2003 04:24 (UTC)
Да в моем постинге речь, собственно, не о Вас велась. Я еще раз повторяю - просто к слову вспомнилось.
no_es_un_angel wrote:
15th Nov, 2003 16:42 (UTC)
про ветер
это ужасно. я помню. Александр, как вы там выживаете? короткими перебежками, только короткими перебежками...
и еще... точно! всякое рыцарское в голову лезет...

"Для Тебя, который есть Всё,
о Тебе, который мой Свет.
Черный Рыцарь сломал копьё.
Красный Рыцарь принёс букет.
В беспричинности вещих снов
скрыт таинственный амулет.
В беспричинности нет оков,
беспричинность - хранит от бед,
называя их...."
febb wrote:
24th Nov, 2003 15:17 (UTC)
Вы здорово пишите! ;)
ivanytch wrote:
4th Dec, 2003 15:02 (UTC)
Маэстро! Вас совсем не слышно!
( 15 comments — Leave a comment )