?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я провел лето

  • 13th Dec, 2003 at 4:52 AM
grafiti
(сочинение ученика 5-го класса "Б" СЛОЖНОГО ИНСТИТУТА ЖИЗНИ Тельникова Александра)

* * *

Когда я летом жил у krylovых, все свободное время я проводил на балконе, куда я сманивал Надежду под благовидным предлогом "покурить". Особенно красиво там было ночью и мы вели там задушевные разговоры (которых мне теперь, Надя, очень не хватает). Бросивший курить Костя часто тоже присоединялся к нам, я даже обратил внимание, что в какой-то момент у него в руках тоже замерцала дымящаяся сигарета, но я решил, что это был просто мираж.

Еще мы пили кофе "сложной конструкции", из кофейной машинки системы "Тойфель", или как там это называется. Там было несколько обычных рычажков, типа "вкл" и "выкл", но было еще и несколько неведомых кнопок, одна из которых была красного цвета. Костя объяснил мне, что в приготовлении "обычного" кофе красная кнопка не участвует.

Еще мы по очереди покупали в ночном подземном ларьке "KVAS" в больших бутылях. Порой же мы пили просто воду.

А что мы ели? Я помню, Надя готовила - но нас никогда не удавалось призвать к столу одновременно. Как только все было готово, каждый раз обнаруживалось, что кого-то из нас не хватает. На призывы пожаловать к столу откуда-то из недр дома слышалось магическое слово "сейчас!" - или "иду!", а за ним благоговейная творческая тишина.

У меня абсолютный дар заблуждаться в трех соснах - проще сказать, у меня просто нет чувства пространственной ориентации. "Право" и "лево" для меня тождественны и взаимозаменяемы, "вперед" и "назад" для меня лишь условны и я до сих пор так и не запомнил, в какой стороне находится запад. Благодаря этому я несколько раз терялся возле самого дома и потом звонил Косте с просьбой меня отыскать, что он терпеливо делал каждый раз.

А еще в какой-то момент пришел Асриян и мы должны были на лестнчной клетке кого-то ждать. В этот момент нижний сосед начал выламывать дверь и пытаться ворваться в свою квартиру "чтобы убить эту ссуку", а "ссука" его, видимо, старалась не пустить. Асриян слегка смутился, а я прогремел металлическим голосом с пятого этажа в гулкую глубину подъезда: "ЧТО ТЫ СМОТРИШЬ. ПОЙДИ И УБЕЙ ЕЕ, ТЫ ВЕДЬ МОЖЕШЬ." Асриян тонко улыбнулся (он понял, что это была цитата откуда-то), а звуки убийства робко затихли. Видимо, "ссука" испугалась и впустила, наконец, своего утихомирившегося убийцу в дом.

А потом мы поехали в ПирОги. От толпы вечерних жж-истов отделилась прелестная барышня и спросила меня, я ли nasha_sasha. Я сказал, что да и попросил ее присоединиться к нашему столу. "Да, но тут нет стула..." - улыбнулась она. В ответ я ее осторожно посадил к себе на колени, напомнив, что так делал Рембрандт на совем автопортрете с Саскией на коленях. Пока я выведывал, какие у барышни "планы на вечер", к столу присоединились Ольшанский и юноша с чеканным профилем... А, там был еще Темкин, но он почему-то предпочитал стоять на улице с кружкой пива в руках - или это было в другой раз? Еще, кажется, тем был Курехин и еще кто-то с ним, забыл кто (что пардон, то пардон).

Из другого конца зала ко мне послали "гонца" - загорелого молодого человека из литературных кругов, забыл как его зовут. Он конфиденциально сообщил мне, что "N сидит вот за тем столиком, - он показал вглубь помещения, - и боится с Вами разговаривать". Интересно, почему она боялась? Я подошел к ее столику и, дабы "рассеять сомнения", попытался ее поцеловать, но она окончательно засмущалась.

Через какое-то время мы с Костей решили, что теперь можно "спуститься этажом ниже". Там было еще более интересно. Там нас ожидал один ужасно милый и добродушный, но совершенно пьяный ЖЖ-юзер, который на нас и повалился. Мы с Костей в четыре руки сумели посадить его, в ужасно неустойчивом положении, обратно на стул, но при этом он все-таки успел удариться головой о батарею. Кто-то сразу пустил слух: "Здесь nasha_sasha, смотрите!" - и к нам подошла еще одна, не менее очаровательная барышня, которая удивительно жизнеутверждающим тоном спросила: "Ребята, а вы правда nasha_sasha и krylov?" (В этот момент была бы уместна цитата из Булгакова: "Мы Панаев и Скабичевский - сказав это, Скабичевский подписался в графе "Панаев", а Панаев - в графе "Скабичевский")

Помимо других, за столиком сидел Антониус, который, разумеется, на меня смотрел волком и делал вид, что и вовсе не смотрит. Ну, так ему и надо, ибо он "сам того хотел". Потом они пошли куда-то "на тусовку", а мы с Костей, Ольшанским и молодым человеком с одухотворенным лицом и самокатом (забываю имена опять, ужасно стыдно!) пошли в особое заведение, где мы заказали водки и несколько часов проговорили про либералов, которых молодой человек защищал, а Митя с Костей наказывали. Поскольку "либералы" - не моя тема, я развлекался разглядыванием собеседников и посмел задать только один, вполне невинный вопрос - "Простите, а где вы вместе с Носиком работали?" Но именно этот вопрос, видимо, оказался неправильным, ибо молодой человек ответил на него "Ну, это неважно". Кончено, в контексте того разговора оно было действительно неважно (речь шла про баррикады 91 года), но я - специалист по второстепенным деталям, по ним я складываю свое впечатление о мире.

Потом мы, кажется, как-то разделились - но я не помню, что было дальше той ночью. Кажется, я куда-то ехал в такси, но куда?

К кому я поехал?