?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О "работах" Гали

  • 21st Dec, 2003 at 10:48 PM
grafiti
Вот этим обсуждением навеяно. Все сказанное сводится к тому, что один художник посмел выразить неприязнь к "работам" другого художника. Слово "работы" тут взято в кавычки не потому, что работы Гали не есть работы, а потому, что я очень хорошо понимаю, почему художника soamo корежит от слова "работы". Я сам учился в художественной школе, кое что про это знаю. Мы никогда не называли это "работами". Мы называли вещи своими именами: "композиция", "этюд", "натюрморт", "набросок", "рисунок". Ну, соль не в этом.

А соль в том, что рисунки Гали не нравятся художнику soamo, а Галя "отказывается это понять". Напротив, у автора в журнале Галя вопрошает: "Соамо. ну покажи мне, я тебя хоть раз обидела? Хоть раз встряла с критикой или кого-то ещё из здесь присутствующих? И не присутствующих?" Далее она его поучает: "...критиковать нужно так, чтобы человек не обиделся а научился чему-то. а не как вы , господа... Вы просто злобствуете"

Я не профессиональный художник, но, повторяю, кое что понимаю в этом деле. Лично мне графика Гали кажется довольно посредственной - даже в рамках ЖЖ, где "живет" несколько известных мне художников, которях я почитаю как "гораздо более сильных, чем Галя" (напр. miumau). Злобствую ли я, говоря это открытым текстом? Нет, не злобствую. Вернее, не по поводу посредственной галиной графики.

А "злобствую" я ("негодую", если выражаться точнее) по поводу ситуации, при которой один художник говорит другому "ну не люблю я твои работы", а тот начинает с этим спорить и убеждать его в том, что такое думать/говорить/записывать в личном дневнике было нельзя. Нет, можно. И даже, пожалуй, нужно. Иначе мы окажемся в мире, где все, кроме нескольких посредственных художников, вынуждены жить с "закрытыми глазами" и печатью на устах. Чтобы, не дай Бог, не обидеть "слабого". А "слабый" будет постепенно наглеть и терять ощущение пространства, ошибочно приписывая себе совсем другие сферы воздействия, чем те, которым он принадлежит.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
natsla wrote:
21st Dec, 2003 15:55 (UTC)
А еще вот есть zdenka, знаете ее?
nasha_sasha wrote:
21st Dec, 2003 16:02 (UTC)
Посмотрел. Судя по ее стилю, она не стала бы особенно переживать, если бы кому-то ее рисунки не понравились.

И правильно бы сделала. Нельзя "всю жизнь вестись на это".
lentochka wrote:
21st Dec, 2003 17:48 (UTC)
Ja ochen' stradau, kogda moi raboty komy-nibud' ne nravyatsya. Ochen'-ochen'.
Samolyubie, vidite li, obostrennoe. No, s drugoi storony, ja pokazyvau svoi raboty tol'ko tem, kto, zaranee znau, budet vostorgatsya.
nasha_sasha wrote:
21st Dec, 2003 17:51 (UTC)
Так кто же говорит, что страдать плохо? Страдать - хорошо! А вот плохо спорить с профессионалом в этом деле, который знает, что говорит.
lentochka wrote:
21st Dec, 2003 17:54 (UTC)
Sporit' - eto tozhe ot samolyubiya.
Ja s kritikami sporyu, no pro sebya, potomu chto vsluh stesnyaus'.
No pro sebya ja ih nahui-nahui posylau.
nasha_sasha wrote:
21st Dec, 2003 18:05 (UTC)
Да, так и надо. Там у Гали french_man очень верно суммировал все, что надо сделать в таком случае: вычленить всю ту критику, которая может быть "по делу" и принять к сведению, а на остальное забить.
lentochka wrote:
21st Dec, 2003 18:16 (UTC)
ja prochla.
perelivanie iz pustogo v porozhnee.
energetika-shmenergetika.
ne nravitsya odin chelovek drugomy personally. lichno. nu i idet sobstvenno lichnoe napadanie. a drygie vedutsya.
merzbow wrote:
21st Dec, 2003 17:55 (UTC)
Смысл творчества в том и состоит, чтобы периодически т.н. профессионалов своего дела посылать подальше. Это я Вам как преподававший в художественной школе говорю.
nasha_sasha wrote:
21st Dec, 2003 18:01 (UTC)
Разумеется, так и надо делать. А не лить слезы: "За что вы меня так, что я вам сделала, злой вы!"
m_elle wrote:
21st Dec, 2003 18:11 (UTC)
на вкус и цвет товарищей нет, как известно. Мне, скажем, гораздо больше нравится то, что рисует lukshina, чем то, что рисует miumau. А soamo и вовсе ничего не говорит о рисунках, по-моему, он говорит "о базаре".
nasha_sasha wrote:
21st Dec, 2003 18:23 (UTC)
Он не прямо говорит о рисунках, да. Но он говорит о несоответствии того, как Галя свои работы преподносит, с самими работами. То есть примерно то, что я - ну, "работы" как "работы", есть хуже, есть лучше.
(no subject) - gondra - 21st Dec, 2003 21:58 (UTC)
evr wrote:
21st Dec, 2003 23:33 (UTC)
Помилуйте, г-н Тельникофф, вы всегда казались мне вдумчивым, как минимум, человеком. Где вы ухитрились прочитать вот это - "рисунки Гали не нравятся художнику soamo, а Галя "отказывается это понять"?
soamo не понравилось слово "энергетика" по отношению к своим "работам", он написал об этом чересчур грубо, glazki возмутилась, тем более, что вся та компания устравивает разборки не первый раз. Попробуйте еще раз прочитать. Мне пофиг на "работы" их обоих, я сторона беспристрастная.
nasha_sasha wrote:
22nd Dec, 2003 01:23 (UTC)
Вот тут объясняется, где я "умудрился прочитать" это:
http://www.livejournal.com/users/telnikoff/256548.html?thread=3960612#t3960612
lukshina wrote:
22nd Dec, 2003 06:00 (UTC)
Уважаемый Александр, я послала вам письмо. Проверьте почту.
Удачи Вам.
nasha_sasha wrote:
22nd Dec, 2003 06:11 (UTC)
Спасибо, я Вам уже ответил.
( 16 comments — Leave a comment )