?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О природе профанизма

  • 18th Nov, 2001 at 12:52 AM
grafiti
Поскольку возникли вопросы по этому поводу, отвечаем.

Профанизм есть современная форма мовизма (т.е. "плохизма"), т.е. направление в искусстве, главным выразительным средством которого является отвращение, ставшее самоцелью.

Еще это можно было бы назвать как осквернение с целью осквернения.

В литературе П. часто достигается за счет сквернословия (profanity), изобретательности в области физиологического, цинизма, богохульстава, и так далее, с целью убедить читателя в том, что читатель есть, заимствуя это слово из репертуара прозаика Алексея Максимовича Горького, *мразь*. Профанизму все равно что осквернять - чаще всего осквернению предается то, что в данный момент выгодно осквернять. Например, отвращением к советской власти сейчас тиражи не поднимешь - и тот же самый автор выбирает себе новую мишень. Главное, чтобы мишенью стало нечто популярное, ибо это поднимает тираж.

Широкой массе читателей всегда будет интересно читать что-нибудь, где много про физиологию. Когда находят труп, то сбегаются многие - дабы "посмотреть"... Именно это наше свойство и используется в данном случае.

Профанизм не любит называться настоящим своим именем - ведь обмана легче достичь путем переодевания в платье "правды жизни", например. "Мы такие, какая у нас жизнь" - типичный довод. "Нас такими сделали". "А вы проснитесь и поглядите вокруг". "Мы - это ты". И так далее.

К нам ныне пришли спасители в форме профанизма - чтобы защитить нас от нашего ужасного времени, наших ужасных нас самих, и нашей ужасной страны. Заодно и от нашей ужасной религии, наших ужасных женщин, наших ужасных мужчин, нашего ужасного искусства - да и просто от жизни вообще. Спасители не дадут нас в обиду. Нужно только признаться в том, что мы - *мразь*, а об остальном позаботятся эти умные, сильные, по-настоящему творческие люди. Это ведь так просто: нужно лишь признаться, шепотом, или даже про себя, самим себе - что на "труп" нам ведь так интересно посмотреть, ох как интересно...


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ex_evva wrote:
17th Nov, 2001 18:43 (UTC)
чем "профанизм" отличается от негативизма и от того, что сов. критики называли "очернительством"?
nasha_sasha wrote:
17th Nov, 2001 19:00 (UTC)
Re:
Негативизм и очернительство могут быть продуктом убеждений, а профанизм есть продукт корыстных соображений. Из серии "как нам поднять тираж".

Можно быть каким угодно негативным, но при этом настоящим писателем. А можно просто быть профанистом, которого отсутствие таланта толкает на поиски каких-то не связанных с талантом способов привлечь внимание. Вы же лучше многих знаете, что есть разница между одним и другим.
ex_evva wrote:
17th Nov, 2001 19:49 (UTC)
откуда ж мне знать, Саша?
nasha_sasha wrote:
17th Nov, 2001 20:07 (UTC)
Re:
А я вовсе не отношу Вас к этой категории, если Ваш риторический вопрос был вызван такой мыслью.

Вы мои убеждения относительно Вас прекрасно знаете, и они остаются такими, какими были изначально.

Я же не коварный...
( 4 comments — Leave a comment )