?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ангелы без Бога

  • 11th Jan, 2004 at 12:10 AM
grafiti
Современное фарисейство, в моем понимании, очень хорошо иллюстрируется "проблемой старушек", которые не так ходят в церковь как надо, не о том молятся и из-за которых нормальные, умные люди с высшим техническим образованием, вместо того, чтобы ходить в церковь и получать духовное удовольствие, вынуждены от этого отказаться. Ибо неправильные старушки их напрягают.

Например, Горчев талантливо раскрывает несовершенство таких тормозных старушек:

Истинный Православный очень редко ходит в церковь. В церковь в основном ходят старухи, но не для того ходят, чтобы прикоснуться Божьей благодати, а только для того, чтобы попиздеть там на срамных девок, а потом ещё прийти домой и долго пиздеть на невестку, внучку и жучку за недостаточную набожность.
Продвинутым людям, разумеется, понятно, что текст горчевской "Беседы о Православии" на самом деле мягкий и юморной, местами художественный, написанный в удобном формате для простого читателя с высшим техническим. Или незаконченным гуманитарным. К старушкам в церковь такие читатели, понятное дело, не ходят. Так что им ничего не мешает читать Горчева и "инджой".

А вот мне - мешает. Но это - моя проблема, я не буду ее сейчас таланливо раскрывать, ибо речь не о моих проблемах, а о проблемах Горчева.

Когда человек искренне не верит в Бога, или верит, но не любит православие по каким-то рациональным причинам, то в этом нет и не может быть фарисейства. Фарисейство же начинается, когда (пусть даже замаскированным под Хармса тоном) нам говорят, что мы не так верим в Бога, как надо на самом деле. Ведь полный текст Горчева, если вдуматься, читается примерно так:

"Все это на самом деле очень грустно. Не так, не так верят у нас в Бога. Не в того Бога. Бедные вы мои. Бедные все мы. Настоящий-то Бог, он совсем другой. Он гораздо лучше, и я использую свой художественный дар, чтобы это хоть как-то объяснить, в доступной вам форме. Ангел-то есть, есть - но ведь вам этого никогда не понять, православненькие мои".
В основе этого лежит хорошо знакомая мне формула: "Все мы сукины дети. Но мне хотя бы дано это видеть". Более того, я даже знаю "тайный, глубинный ответ" на вопрос, как это так нас всех, постившихся и не постившихся, угораздило-то сукиными детьми вдруг стать. И почему только талантливый Горчев это видит, а остальные просто читают его и получают свою маленькую дозу духовно-художественного ништяка.

Ответ такой: литература - это тоже бизнес. Не все это знают.

* * *

А теперь, когда какие-то товарищи с кавказа.орг и прочий антихристианский люд опубликовали текст Горчева, без его согласия, в своих политический прокламациях, то произошли две вещи. Во-первых, было возбуждено уголовное дело о "религиозной вражде и пропаганде неполноценности граждан по их отношению к религии" против авторов публикации. А во-вторых Горчев встревожился, что вот так подставил своего издателя - "у меня ведь там книжка с этим текстом выходит".

Обидно за писателя, да. Он ведь не виноват ни в чем. В политику не лезет, пишет что душа требует, издателей старается не подводить - и тут на тебе! Стал автором прокламации против людей страны, в которой он живет.

А с другой стороны - хорошо! Чужими руками так стукнуть по Неправильному Православию, а самому почти не запачкаться! Ведь согласия-то врагам он не давал. Сами взяли, отобрали наиболее для них полезное, сами опубликовали, сами в суд сходят.

* * *

Позор.


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
novikov wrote:
10th Jan, 2004 16:25 (UTC)
Саш, Вы меня извините, но фраза "речь не о моих проблемах, а о проблемах Горчева" смотрится немного странно.
С точки зрения меня-читателя, поскольку это Вы пишете о Горчеве, а не он о Вас, то это именно Ваша проблема, а не проблема Горчева.
Логично?
nasha_sasha wrote:
10th Jan, 2004 16:29 (UTC)
Нет, я именно хотел подчеркнуть, что произошедшее с Горчевым - это "проблема писателя".

Ну не должен писатель на врагов работать! Уж лучше тогда честно принять ислам, как один мой знакомый (он, правда, это сделал по другим причинам: "много жен можно")
novikov wrote:
10th Jan, 2004 17:00 (UTC)
не совсем понятная мне патетика.
кто работает? на каких врагов? и кому писатель должен...
мало ли, кто, что и где процитировал. по-моему, это всегда на совести цитирующего, а не цитируемого.
nasha_sasha wrote:
10th Jan, 2004 17:19 (UTC)
Кто работает - я уже написал. Повторю еще раз. Горчев работает. Ну, не в смысле зарплату у них получает, а работает на их идеологию. Они в свои ряды "еще одного ихнего" определили через этот текст.

Кто враги - см. полный текст публикации: http://rkoorg.hypermart.net/r1-03.txt

Кому писатель должен - а где я про это говорил? Я говорил, что писатель наоборот *не* должен ["работать" на товарищей, подобным вышеуказанным]

Мало ли кто где процитировал - тут дело не в том, что процитировали. А в том, что текст "по смыслу и духу" идеально вписался в общий контекст прокламации.



novikov wrote:
10th Jan, 2004 17:30 (UTC)
Знаете, я не мастер политическо-публицистической дискуссии. И не хочу флейм поддерживать, но я с Вами в данном случае категорически не согласен.
Представьте, например, что шабаш фашиствующей организации (или кто Вам там не мил по мировоззрению) проходит под запись скрипки Александра Тельникова, а потом кто-то злорадствует (или злопыхает): "Не должен скрипач лить воду на мельницу фашистам".
Вот похожая на мой взгляд ситуация.
nasha_sasha wrote:
10th Jan, 2004 17:38 (UTC)
Вагнеру в свое время очень сильно досталось за то, что в 20 веке Фюрер его очень полюбил. Не припомню, чтобы осуждающих Вагнера кто-то одергивал.
novikov wrote:
10th Jan, 2004 17:40 (UTC)
значит ли это, что Вы осуждаете Вагнера?
nasha_sasha wrote:
10th Jan, 2004 17:53 (UTC)
Вы же прекрасно понимаете, что тут все дело в личной географии человека. Если бы я был евреем в фашистской Германии, то, наверное, тоже осуждал бы. А так - нет, не осуждаю. Но и не осуждаю тех, кто осуждает Вагнера до сих пор.

В нашей же ситуации я - русский, кстати православный (это ужасно немодно, я знаю). И, хоть физически в данный момент не нахожусь на территории русской России, но моя "внутренняя география" заставляет меня осуждать Горчева.

Вас, наверное, не заставляет. Ну, и хорошо, раз так. Но тогда Вы не должны и осуждать меня, раз то, что я пишу, для Вас не актуально.

Вы же со мной пытаетесь не согласиться именно на основе того, что для Вас это не актуально. Это как если бы я сказал: "Мне Гитлер ничего лично плохого не сделал, и, следовательно, про великого Вагнера другим плохо отзываться - нехорошо".
novikov wrote:
10th Jan, 2004 18:21 (UTC)
Саш, давайте закончим на этом...
Я ни в коем случае не осуждаю Вас и не одёргиваю. Просто выражаю несогласие.
Те уроды, которые пишут что-то по указаному Вами адресу, могли с таким же успехом процитировать Лермонтова, или Пастернака, или Жванецкого. Горчев за это не в ответе.
И Вагнер не в ответе.
Где бы я ни жил :-)
novikov wrote:
10th Jan, 2004 17:45 (UTC)
Кстати, а почему Ваш друг не "принял" в таком случае атеизм? Атеистам можно вообще всё. Ну, по крайней мере, гораздо больше, чем мусульманам ;-)
nasha_sasha wrote:
10th Jan, 2004 17:57 (UTC)
Нет, по закону нельзя [в Англии]. А магометанам - "можно".
Я бы, собственно, сам бы в такое вступил, ради такого дела. Но не хочу Магомету помогать.
novikov wrote:
10th Jan, 2004 18:24 (UTC)
секундочку! по английским законам мусульманам разрешено многожёнство?
или вы специально всё путаете? так сказать, в полемическом запале...
nasha_sasha wrote:
10th Jan, 2004 18:29 (UTC)
Нет, им именно что *можно*, по паспорту. Им даже пособие по безработице выдают "с учетом количества жен".

Мой знакомый, который это сделал - он просто обычный литературный издатель, англичанин. Но вот двух [и более] жен ему очень хотелось. Вот он и не устоял, обратился. Жил по закону с двумя женами, теперь, кажется, с обеими развелся.
novikov wrote:
10th Jan, 2004 18:42 (UTC)
вот уж не знал.
спасибо, интересная информация.
impossibilizer wrote:
14th Jan, 2004 07:44 (UTC)
Чего?
Каких врагов???

Любезнейший, Вам бы к доктору соотв. профиля...
Паранойю хоть и не лечат, ну так хоть существование-то облегчат.
nasha_sasha wrote:
14th Jan, 2004 14:20 (UTC)
Re: Чего?
Если у Вас есть что возразить по существу, возразите - и убедите меня, что я ошибаюсь в своих выводах. Я с интересом Вас выслушаю.
woda wrote:
11th Jan, 2004 01:44 (UTC)
таблетки от близорукости
Спасибо Вам за хороший и убедительный пост! Обидно за Д. Горчева и стыдно читать его последнюю публикацию. Возможно Ваши слова, идущие в разрез с комментариями его друзей и поклонников, помогут автору по-иному посмотреть на самого себя,а заодно и избавиться от близорукости.
brat_egoriy wrote:
12th Jan, 2004 17:24 (UTC)
Уважаемый Александр!
Я на вас заочно напраслину возвел (в комментариях к записям rromanov-а). Не разобрался. Приношу свои искренние извинения и прошу зла на меня не держать.
nasha_sasha wrote:
12th Jan, 2004 21:15 (UTC)
Я и не держу :-)
brat_egoriy wrote:
14th Jan, 2004 13:55 (UTC)
>Я и не держу :-)

Вот и Слава Богу! Еще раз простите...
dimkin wrote:
13th Jan, 2004 17:50 (UTC)
Извините, что вмешиваюсь - случайно наткнулся.
А Вы, г-н Тельникофф, оказывается, огромный патриот России. Похвально, похвально.
Мы все понимаем, конечно, что в нынешней обстановке истинно творческому человеку в России жить невозможно. Но нужно как-то будить. Традиции Герцена и всё такое.
Всяческих Вам успехов!
nasha_sasha wrote:
13th Jan, 2004 18:12 (UTC)
За пожелание успехов спасибо. Я Вам тоже желаю побед в нелегкой борьбе с античеченской религией. Уверен, многие оценят Ваши усилия в этой области - уже оценили, собственно.
hiler wrote:
14th Jan, 2004 03:52 (UTC)
Вы тельникофф просто паразительно путаете русских с православными. Просто паразительно. Хотя бы вспомните что кристианская секта родилась не на берегах Невы. И что сколько кровищщи на руках первых православных. ага.

не надо русских засовывать в очередной культ. хватит, накушались. И припомните скока праведные кристиане порезали народу во второй например крестовый поход.

праведный вы наш...

и не смейте трогать горчева. не вашего масштаба чел.
nasha_sasha wrote:
14th Jan, 2004 05:58 (UTC)
Поразительно путаю русских с православными не я, а те, кто использует глумление Горчева над русским православием для антирусской пропаганды. Что с их точки зрения вполне логично - раз человек глумится, почему бы не использовать это?

Вы пойдите *им* расскажите про "православные крестовые походы" - они Вас, глядишь, тоже благодарно опубликуют.
brat_egoriy wrote:
14th Jan, 2004 14:05 (UTC)
>Вы тельникофф просто паразительно путаете русских с православными. Просто паразительно. Хотя бы вспомните что кристианская секта родилась не на берегах Невы. И что сколько кровищщи на руках первых православных. ага.

Вы, хилер, видимо перечитали в свое время атеистических брошюрок общества "Знание", поскольку применяете их самый распространенный прием: подмену тезиса. И путаете при этом Православных христиан с католиками и протестантами. Исходя из количества присутствующих в вашем тексте грамматических, синтаксических и орфографических ошибок и общей небрежности письма, делаю вывод: вы либо неумный либо не русский человек. И приучитесь, пожалуйста, отвечать за себя одного, а не за всю Русскую нацию.
Что касается г-на горчева (вашего, видимо, масштаба человека) - то он уже получает награду свою...
( 25 comments — Leave a comment )