?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
[В связи с моим предыдущим постингом]

Вообще, формула вида "все мы теперь сукины дети" весьма интересна. Если кто не помнит, она впервые в чистом виде была сформулирована американскими пилотами, сбросившими на Японию атомную бомбу (по описаниям похожую на ту, которую Горчев в одном своем прошлогоднем опусе советовал, "для смеха", конечно, Сбросить на Всех Православных).

То есть, товарищам в пилотках удалось одним махом списать 200 тысяч человек в двух городах - впервые в истории. Еще бы им не ощущать себя детьми этой самой мифической (но бесконечно многодетной) суки.

В этой формуле важен как текст, так и подтекст. А подтекст там такой: да, мы все сукины дети. Но по крайней мере лично у меня есть мужество это признать. А это означает, что по крайней мере один человек из нас, то есть я, является сыном суки все-таки в несколько меньшей степени, чем другие. Ибо другие даже не знают того, что мы - дети суки, а даже если знают, то боятся это открыто признать. А я - не боюсь, так что меня, чисто номинально, можно практически не считать сыном суки, но я не хочу отделяться от настоящих детей суки, то есть всех остальных, поэтому я и сделал оговорку "мы", великодушно причислив себя, не-ребенка суки, к другим детям суки, что делает меня еще благородней. А они - пусть как хотят, раз они такие дети суки. Ведь "честь - это дело совести каждого в отдельности".

Это - любимый художественный прием во многих жанрах, связанных с "этическим", с "честным". В литературе, например. Абсолютным виртуозом в этой сфере был поэт Евтушенко: "Лучшие мужчины - это женщины // Это я вам точно говорю". То есть он этими строчками как бы подписался под документом, в котором сказано, что все мужчины, в сущности, есть обманщики-предатели женщин, немужчины, подлецы и изменщики и просто "бабы". Подписался, но лавры срубил и гонорар получил. И ведь почти не соврал - мы же действительно есть обманщики-предатели, в массе своей, включая самого Евтушенко. Ибо мы все сукины дети, ja ja.

* * *
Важно уметь эту формулу идентифицировать, особенно там, где она появляется в скрытой, незаметной форме. И, найдя, схватить жулика за шиворот. Поэтому если кто нибудь вам скажет, интимно понизив голос "Ты знаешь, старик, я вдруг понял: ведь мы все - сукины дети", то нужно на это правильно ответить.

Правильный ответ такой: "Да, вы - сукины дети".


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
berezin wrote:
10th Jan, 2004 20:15 (UTC)
Да-да.
french_man wrote:
10th Jan, 2004 21:07 (UTC)
Все верно
Когда мне говорят, что люди произошли от обезьян, я отвечаю: да, вы произошли от обезьян. А меня, извините, создал Б-г. На шестой день творенья.
nasha_sasha wrote:
10th Jan, 2004 21:12 (UTC)
Re: Все верно
Я обычно на это говорю, что единственный человек, прозошедший от обезьяны - это сам Чарльз Дарвин. Уж очень он похож, "чисто внешне".
zuza wrote:
10th Jan, 2004 22:14 (UTC)
Re: Все верно
Снобизмом сие попахивает, угу;)
french_man wrote:
10th Jan, 2004 22:15 (UTC)
Re: Все верно
Даже ага, а не угу.
zuza wrote:
10th Jan, 2004 22:33 (UTC)
Re: Все верно
Меж тем, меня с детства учили, что истинного интеллигента можно отличить по отсутствию таких качеств, как снобизм, спесь, высокомерие)))
french_man wrote:
11th Jan, 2004 05:42 (UTC)
Целую Ваш нос
Вы получили прекрасное воспитание!
( 7 comments — Leave a comment )