?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Я уже писал в комментах, что с тех пор, как o_c перебралась жить ко мне, я практически ни разу не смотрел телевизор. У нас, собственно, его уже лет пять как просто нет.

Вместо телевизора я часто смотрю на o_c - и в этом занятии нахожу много для себя интересного, в зависимости от ракурса. Но я редко смотрел телевизор и раньше, ибо тому были объективные причины. Например, меня всегда очень раздражал бубнящий звук телевизора, особенно когда по нему говорят мужчины. Или дикторы новостей, которые просто убивали меня своей бездумной попугайской бодростью. Хороший чтец новостей должен говорить тихим, задумчивым голосом, делать "говорящие паузы", изредка обращать глаза к небу или временами глядеть в землю - или таинственно улыбаться. А не бодро бубнить.

Еще мне очень не нравятся румяные, напудренные мужчины - ведь по телевизору мужчин необходимо пудрить (меня самого пудрили для телевизионных съемок, я знаю как это происходит, это жуткое уродство!) Считается, что ненапудренные, ненарумяненные мужчины по телевизору "выглядят как пельмени". Но уж лучше выглядеть как пельмени, чем как кардинал Мазарини в валенках.

Что же касается художественных фильмов, то все чаще я наблюдаю, как, скажем, идут роды - за кадром слышны стоны фотогеничной роженицы, муж как тигр в клетке ходит по комнате, играет страшная музыка - и вдруг вступает адажио Альбинони, дверь в родильные покои сама собой распахивается, роженица перестает кричать и, благодарно улыбаясь своему мужу, вытаскивает из-под одеяла откормленного, румяного трехмесячного ребенка.

Или как Брус Ли весь фильм сражается против "главного плохого", который заточил в тюрьму целую толпу стариков-китайцев, ни в чем не повинных. К концу фильма Брус Ли ударом ноги ломает тюрьму и старики-китайцы, по-прежнему ни в чем не повинные, радостной толпой выбегают из темницы, при этом они таинственным образом из стариков превращаются в юношей-каратистов, которые ловко расправляются с челядью "главного плохого", а его самого Брус Ли насаживает на копье, которым "главный плохой" ранее пробил стену насквозь, оставив это копье торчать в стене, острием в удобную для Бруса Ли сторону.

Или когда главный герой едет на машине по горной дороге, под ре-минорный фортепьянный концерт Моцарта - и случается страшное. Допустим, кто-то там стреляет в машину из ружья с повизгивающими пулями. Блондинка выскакивает из машины, быстро ее осматривает и возвращается в диалоговый ракурс: "Пробита передняя задняя шина!" Главный герой мужественно мрачнеет, размышляя о судьбе передней задней шины.

Единственный фильм, который мне понравился, я смотрел лет восемь назад - он начинается с того, как обнаруживают усоплый труп мертвого человека, забравшегося на самый верх высоковольтной вышки. "Он умер не от электрического разряда", зловеще говорит умный шериф, осмотрев покойного. "Но тогда от чего же??" - вскрикивает блондинка, похожая на ту, из фильма про переде-заднюю шину. Умный шериф выдерживает зловещуюю паузу. "Он умер от страха" - и в саундтрэке раздается первый удар по вибрафону на фоне тремоло литвр - а поверх начинают в рваном ритме бряцать большие минорные септаккорды (композитор, видимо, был знаком с творчеством Густава Малера) у электрических струнных, продублированные электрическим же барабаном.

Далее выясняется, что в том городе завелись огромные подземные черви, без глаз и носа, но идущие на вибрацию - то есть на людей. И эти черви, подкравшись к человеку, неожиданно вырываются из под земли и хватают несчастного - и уносят под землю. А этот погибший пытался от них спастить - типа, когда ты отрываешь ноги от земли, черви теряют ориентир и не могут тебя найти. Пытался, но умер от страха.

Дальше весь фильм идет война с червями, это уже не так интересно.

* * *

А, еще один хороший фильм - как очень красивая женщина идет по лестнице, а "камера лижет ей позвоночник" - кто это снимал? Уже не помню. И еще как Крестовский лезет на колокольню с завязанными глазами.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
line_of_life wrote:
15th Jan, 2004 19:35 (UTC)
Помню этот фильм. Честно говоря, по-моему, так себе: очередная американская страшилка, при которой не страшно.
Только умер тот товарищ там, кажется, не от страха, а от истощения - это и ужаснуло нашедших его, мол, предпочел умереть, но не слезать.
rool wrote:
15th Jan, 2004 23:17 (UTC)
Да, это "Дрожь земли", кажется, называлось. Хоть и не в том дело. )
tothaema wrote:
16th Jan, 2004 00:36 (UTC)
да-да, фильм про червяков совсем недавно смотрела :) второй раз в жизни :) леденящая душу история...
elenka wrote:
16th Jan, 2004 03:06 (UTC)
Очень красиво и интересно "музыкально-натуралистично" написано, если можно так сказать:)
a_p wrote:
16th Jan, 2004 05:19 (UTC)
А во Франции, помимо про роды, минимум раз в неделю показывают про педофилов. Как правило, отец пострадавшей и оказывается главным п-филом (это делается нарочно, с целью повысить, наконец, авторитет семьи).
nasha_sasha wrote:
17th Jan, 2004 15:39 (UTC)
Во Франции они там еще все в конце фильма сходят с ума, под тихую грустную музыку.
a_p wrote:
17th Jan, 2004 15:44 (UTC)
Это в интеллектуальных фильмах с ума. Обычные же телепостановки не тянут так прямо показать процесс. То если там и присутствует чокнутый персонаж, то он(а) уже был(а) таким на начало действия. Впрочем, я в этом так себе эксперт, потому что телевизор смотрю немного, а главное - невнимательно. Трудно сосредоточиться после рабочего дня.
v_p wrote:
16th Jan, 2004 09:24 (UTC)
"Уже не помню"
http://www.livejournal.com/~evva/2001/10/27/
как раз недавно читал и -- вспомнил.
nasha_sasha wrote:
17th Jan, 2004 15:40 (UTC)
Re: "Уже не помню"
Да, я этот ее постинг "помню без перечитывания". Скрытая цитата была, для посвященных.
(no subject) - v_p - 17th Jan, 2004 15:45 (UTC)
nasha_sasha wrote:
17th Jan, 2004 15:49 (UTC)
Re: "Уже не помню"
Я так специально написал - мне было интересно, узнает кто-нибудь цитату или нет.

Таки узнали :-)
v_p wrote:
17th Jan, 2004 15:47 (UTC)
"помню без перечитывания"
а это откуда?
nasha_sasha wrote:
17th Jan, 2004 15:50 (UTC)
Re: "помню без перечитывания"
А это я написал, nasha_sasha.
bujik wrote:
16th Jan, 2004 22:41 (UTC)
Удивительно. Я тоже не смотрю телевизор "лет пять". И тоже, когда это приходится урывками делать, выхватываю из сюжета "блондинок" ... А из последних фильмов (пятилетней давности) самый запомнившийся мне - "Стриптизерши". Фильм учит добру и гуманности, и музыки в нем много.
kudesnitsa wrote:
17th Jan, 2004 10:35 (UTC)
Вскрикивающая девушка была не блондинкой, а брюнеткой:)
И да, чувак умер от обезвоживания:)
Это было хорошее начало фильма, после которого хочется посмотреть его полностью.

nasha_sasha wrote:
17th Jan, 2004 15:41 (UTC)
Может, он просто "умер от старости"? Сидел там, пережидал нашествие червей...
tmin wrote:
22nd Jan, 2004 00:44 (UTC)
:)
похоже, Вам должна нравиться Stealing Beauty Бертолуччиевская...

А вообще, описания фильмов напомнили комментарии оружейника Тарасюка:
"... когда в компании, скажем, обсуждался новый фильм, Тарасюк
выносил оценку специалиста:
- Чушь свинячья. По нему садят с десятка стволов, он речку переплыл -
а! о! спасен! - ха! да я его за четыреста метров из винта чиркну - только
так!
..."
http://www.lib.ru/WELLER/weapmake.txt
( 16 comments — Leave a comment )