?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
В Америке придумали спамный телефон, такой огромный ящик с кнопками, который сколько-то тысяч звонков в минуту делает, по случайным номерам. Как только на звонок кто-то ответит, номер записывается в базу данных. Тем временем абоненту проигрывается записанный текст спаммного содержания.

Любопытно развитие ситуации с этой адской машинкой. Дело в том, что в Америке легально спамить по телефону можно только если человек сам подписался на спам. То есть где-то должен существовать документ с квадратиком "прошу присылать мне спам и звонить", с галочкой. А иначе - нельзя. И владельцы чудо-автомата решили ударить "по заграничным странам", в которых такого закона не предусмотрено. То есть по Англии.

Проблема в том, что с помощью одного такого агрегата можно обзвонить все телефоны Англии за неделю. А Америка - страна большая, там таких агрегатов, может быть, 50 тысяч. И каждому владельцу такого агрегата захочется по нему хоть что-нибудь, да продать. Путем простого нажатия одной кнопки.

А себя они успели защитить.

* * *

Это напоминает английских футбольных хулиганов, которым не очень-то разрешают развернуться в Англии. На простые драки они выезжают в Германию. А для драк "с применением холодного оружия" им приходится ездить уже в Грецию или Турцию. Что, конечно, неудобно - но в глубине души они сами, наверное, довольны тем, что в их собственной стране царит относительный порядок. Они же не все время хулиганят - иногда они, например, с женой и детьми выезжают куда-нибудь на прогулку на выходные. И им вольготно, что за каждым углом их не ждет какая-нибудь банальная поножовщина, которая бывает только в глупых странах, где-нибудь далеко.

* * *

Этическая модель такого поведения, кстати, вполне безупречна - "защити сам себя и всех своих, а чужие пусть сами себя защищают [в том числе от нас] [если им это надо]". На это, пожалуй, трудно что-то возразить. Можно только сделать одно - придумать еще более спамный телефон, который делает не тысячу, а триллион звонков в минуту, и - - -

Пожалуй, именно так я бы и поступил - причем, "не корысти ради", а ради сохранения робкого баланса справедливости. Ибо без этого справедливость будет подобна счастью, которое катится как обруч золотой, чужую волю исполняя...


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bugabuga wrote:
31st Jan, 2004 22:23 (UTC)
Не понятно :) Что именно они пытаются продать в Великобританию? :)
Плюс в Англии есть свой собственный "не звонить" список:
http://www.tpsonline.org.uk/tpsr/html/default.asp
nasha_sasha wrote:
31st Jan, 2004 22:32 (UTC)
Re:
Они продают "дешевые холидейные пакеты", или что-то в этом роде.

А насчет списка - да, такое есть и в Англии. Да хоть в Якутии - какая им разница? Главное, чтобы не в Америке, иначе их же собственные федералы их придут арестовывать. А так - кто придет к ним?
angerona wrote:
31st Jan, 2004 23:01 (UTC)
Re:
а логика где? Так-же можно сказать, что из Англии могут звонить в Америку с использованием этих аппаратов. Ну могут, а дальше? Либо по каким-нибудь международным законам можно из Америки в Англию добраться, либо нет.. и кому пенять, что в Англии нет законов такое запрещающих?
bugabuga wrote:
1st Feb, 2004 00:15 (UTC)
Re:
В большинстве случаев закон прищучивает как оператора, так и заказчика. И если заказчик с офисом в стране, то его можно пинать :)

Американских телемаркетеров можно пугать требованием 500 баксов, если они звонят после opt out...
bugabuga wrote:
31st Jan, 2004 23:05 (UTC)
Re:
Всё зависит от того, в каком месте транзакция происходит. То бишь если opt out сделан в UK, и UK-based company нанимает негритянских женщин из Флориды обзванивать всех сподрят в Лондоне, то на них можно жаловаться через ту самую форму.
Мне одно время докучали некие Болгароговорящие телемаркетеры. После одного предупреждения и второго звонка была отправлена жалоба (ибо не понимают), и всё магически затихло.

Кстати я думал что там можно жить только с сотовым -- благо внутри сети цены дешёвые. Тогда телефонные спаммеры в принципе не хотят звонить, потому как с них денег сдерут очень много...
sergiej wrote:
1st Feb, 2004 06:12 (UTC)
1. никакой это не огромный ящик, а обыкновенный коммуникационный сервер (раньше в доцифровые времена это называлось АТС). У нас такой в подвале стоит (AVAYA) а поместиться он мог бы у меня под столом. Практически любую цифровую станцию можно запрограммировать на такой спам.
2. совершение противозаконных действий из за границы не освобождает от ответственности перед законом. и английских хулиганов спокойно могут посадить (и садят) в стране в которой они гастролируют, и на мериканску фирму могут наложить санкции в любой стране в которой она по телефонам хулиганит. и в обоих случаях наказание может быть даже намного хуже чем в родной стране.
primus_ wrote:
12th Feb, 2004 16:01 (UTC)
12 лет назад я сделал такую машинку по заказу местной ГТС - регистрировать все установленные АОНы. Обзванивала она все городские телефоны в 16 стволов одновременно, естественно с псевдослучайной выборкой дабы регистры и каналы не занимать оптом. Машинка была на базе советского ПК EC1840 и была подключена в координатную АТС. В программе была функция ограничения по времени звонка, но одно время они ее крутили круглосуточно, и я с жутью представлял себе, как в три часа ночи, по случайному выбору процессора, каждую минуту в очередных 16 квартирах города раздаются тревожные телефонные звонки. Пару десятков номеров мы все-таки запретили в коде программы чтобы спать не мешала мне и знакомым. Работала она года четыре, ну и естественно никаких проблем с законами - тут Вам не Запад.
( 8 comments — Leave a comment )