?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Одессу

  • 31st May, 2004 at 8:40 AM
grafiti
Один всю свою жизнь посвятил "научной работе". И тема у него была подходящая: "человеческие отношения".

А мы встретились в Уэмбли. Он начал мне хвалиться своими достижениями: за последние пятнадцать лет он, дескать, разработал теорию, которая, якобы, может все объяснить. А я ему говорю, что *мне* он этого может не объяснять, я и так все про это знаю. Весь живой мир делится на 3 (три) типа - не больше. "И что ж это за типы такие?" - заволновался мой собеседник.

А типы очень простые. В первую группу входят атели. Во вторую - уемые. А в третью - нейтралы. Другого не дано. Атель производит некое положительное или отрицательное действие по отношению к уемому, тот или радуется, или, как говорили в Одессе, "стрядает". А если действие ателя ни хорошее, ни плохое - то есть "никакое", то тогда он нейтрал.

Причем, один и тот же человек может быть и ателем и уемым одновременно. Днем он, допустим, учащийся средней школы ("уемый"), а по ночам он, как один мой знакомый, обливает кошку авиационным бензином и поджигает ее американской газовой зажигалкой ("атель"), а потом смотрит, как кошка в виде огненного комка мечется по двору пока не сгорит, и испытывает при этом какие-то особые чувства ("уемый"). Как в Одессе таких молодых людей называют, я не знаю. Может быть "скинхэд".

Скинхэдов придумали, кстати, в Англии - как раз именно в Уэмбли, объяснил я своему собеседнику, обведя рукой окружающее нас пространство. Он недоверчиво посмотрел вокруг - но не очень мне, кажется, поверил. По его задумчивому виду можно было понять, что он продолжает думать про то, что испытывает кошка, которую в Одессе поджигают после школы американской газовой зажигалкой.

"А как же нейтралы?" - наконец спросил он.

Нейтрал, объяснил я, или не совершает никаких действий, или совершает действие, не несущее ни плохого, ни хорошего. Например, повстречавшись с кошкой, нейтрал ее не поджигает. Но и не останавливается, чтобы погладить. Нейтрал просто сосуществует в одном мире с кошкой, и все.

Любопытно в этом другое, продолжил я. Дело в том, что все мы, каждый из нас - в течение жизни хоть раз, да поджигаем кошку. Метафорически выражаясь, конечно. Это отличительная черта человека.

"А я вот еще не поджигал", - задумчиво вздохнул мой собеседник, - "ни метафорически, ни даже просто..." Было видно, что разговор со мной произвел на него очень сильное впечатление.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
a_dama wrote:
31st May, 2004 00:46 (UTC)
С нейтралом - ясно, а от каких слов произведены "уемый" и "атель"?
И кто вы лично?
nasha_sasha wrote:
31st May, 2004 01:04 (UTC)
Человек не может быть чем-то одним - он всегда и уемый и атель одновременно, в разных пропорциях.

Наверное, это от погоды зависит, чего там больше на каждый данный момент жизни.

Некоторые, впрочем, умеют это контролировать...
a_dama wrote:
31st May, 2004 01:14 (UTC)
Но если это так - то вся классифиация ни к черту не годится!
yooo wrote:
31st May, 2004 03:58 (UTC)
в Одессе таких молодых людей называют "хулиганы"(есть ещё подвид "мишигин"- это такой хулиган, который смотрит на горящую кошку и улыбаа-аа-ется) (если хулиганы в стае - "шпана") - пока маленькие.

А до взрослой жизни они редко доживают.
Судя по кошкам, которых тут - ну просто как гуталина на гуталиновой фабрике.
( 4 comments — Leave a comment )