?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
"Когда сын у Регины Израелевны [главной редакторши] женился, то он подарил *ей* цветной телевизор", так начала однажды строгий разговор со мной моя мама. "А вот когда ты первый раз женился, то..."

На этом месте в этом разговоре всегда повисает тоскливая пауза. Ибо нам обоим известно, что я не только в этот светлый день поссорился со своей мамой, но и вообще ушел из дома, нас потом будущая мейнстримная Л. Улицкая специально мирила ("Саш, ну прояви благородство"). Мне, конечно, до сих пор очень стыдно, но тем, кто меня хорошо знает, известно, что характер у меня весьма необузданный - если не сказать, что откровенно буйный. "Брови черные сошлися, надвигается гроза" - это про меня. Буйный, необузданный, плохой сын, плохой муж, плохой отец, "но зато хороший человек" - так я про себя привык думать.

А надо сказать, цветные телевизоры в ту пору были еще редкость. У нас, например, и черно-белого тогда не было. Раньше был, но бывший отчим его взял себе ("чай с сушками пить и фихурное катание смотреть", как один герой у Шукшина говорит).

Моя мама и Регина Израелевна работали в одной редакции. Получали разные зарплаты, конечно. Но все же где-то сравнимые. Так вот чем больше я про это думаю, тем явственнее понимаю, что у сына Регины Израелевны в те годы цветного телевизора быть просто не могло. Это как если бы сказали, что у него Роллс-Ройс образца двадцать восьмого года, с серебряными колесами.

Я пытался это объяснить своей маме. "Нет, ты не понимаешь", грустно отвечала она. "Просто она так его воспитала. Он просто счел своим сыновним долгом сделать ей такой подарок. Иначе она была бы недовольна, а для него это было бы трагедией. А вот ты вообще непонятно что считаешь своим долгом. Она эта история с o_c мне каких нервов стоила..."

А "история с o_c" ей дейстительно стоила больших нервов. Впрочем, не только ей - но и, кажется, вообще всем, кто в те годы был со мной знаком. Но это уже другая история.

А вот все-таки откуда у него был цветной телевизор?


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ocelotka wrote:
31st May, 2004 09:10 (UTC)
:) ...Вот ..именно сейчас читаю ту самую Л. Улицкую "Искренне ваш Шурик". Забавно.
( 1 comment — Leave a comment )