?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про П-каяние

  • 6th Jun, 2004 at 12:23 AM
grafiti
Когда говорят о покаянии, акцент оратора почти всегда как бы "само собой" сразу переходит на вторую его часть, то есть на "за Что", минуя первую.

Первая же часть покаяния - "перед Кем" - по умолчанию приобретает некие размыте формы, в глубине которых может копошиться что угодно. Ибо покаяться за что-то (да за "хоть за все") можно и перед Ельциным - или перед гениальным товарищем Сталиным, или перед Васей Шнуром, или "перед Соединенными Штатами Европы", как их недавно стали называть остроумные наблюдатели.

В этом есть некий стратегический смысл - не определять перед кем так срочно всем нам необходимо покаяться. Ибо "и так должно быть понятно". Смутно-звериный страх сидит в тени сознания у каждого, будь то хоть "всевышний", хоть "всенизший", хоть просто уличная тумба.

Так вот, прежде чем каяться в чем-то, полезно бывает уточнить, перед кем это предлагается сделать. Если перед Богом - то да, тогда можно. Но тогда нужно уточнить, в чем именно заключается вина - иначе получится "покаяние просто так", без "ангельского луча в глазах".

А если перед Васей Шнуром - то пусть лучше Вася "пойдет пройдется", как сказал поэт Маяковский в стихотворении про суровую судьбу женщины, которая "не продается, а работает" в туалете парижского ресторана, подавая клиентам "полотенце и пипифакс" (и в этом ее социальная трагедия).


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ex_oho wrote:
5th Jun, 2004 17:56 (UTC)
... у той женщины, которая

  "не продается,
            а служит."

нет совсем "социальной трагедии" - трагедия была у поэта Маяковского - в том что, "ему ее жалко".

Так еще жалеют муравьев, которые вырыли свои норы на нахоженых тропах ... или еще есть "жалость к женщинам в паранже" - забавный пример жалости, невостребованной теми, кого жалеют ...
nasha_sasha wrote:
5th Jun, 2004 18:29 (UTC)
Да, "служит". Я ошибся.

Это он так "отрабатывал" поездки в Париж. Хорошо владел пером человек...
a_dama wrote:
5th Jun, 2004 22:18 (UTC)
Очень вы социальный человек, судя по тексту. А душ мы кому принимаем- Богу или Васе Шнуру? Для души своей каемся- типа гигиеническая процедура. Вроде как тот же Маяковский "себя под Лениным чистил".
ex_oho wrote:
6th Jun, 2004 03:23 (UTC)
... о да! Удивительное сочетание "своего стиля, владения словом и полноты содержания" ...
Но стоит сказать и у вас "... в душе ни одного седого волоса,и старческой нежности нет в ней!". Читая вас именно это чувствуется ...
yournet wrote:
6th Jun, 2004 04:44 (UTC)
Публичный призыв к покаянию почти всегда подразумевает провокацию. И ничего общего с действительно религиозным раскаянием не имеет.
shnireck wrote:
7th Jun, 2004 04:53 (UTC)
То же, как мне кажется, явление отмечается и при употреблении словосочетания "ответить за".
( 6 comments — Leave a comment )