?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лишь ветер да я

  • 7th Jun, 2004 at 1:44 AM
grafiti
Вообще, я обнаружил, что так называемое "бегство от реальности" есть неправильный термин, ибо в большинстве случаев это бегство не "от", а как раз "к". Просто люди часто "сами не верят".

Один из интереснейших примеров "ложно понятого духовного реализма": человек верит в Бога, хотя сам задним умом понимает, что Бога на самом деле "нет и быть не может". Но при этом верит.

Или наоборот: не верит в Бога, хотя прекрасно *знает*, что Бог существует. Так иная жена предпочитает искренне не верить мужу, хотя прекрасно знает, что он вовсе ей не изменял. Зачем-то ей так надо.

Так вот, "бегство от реальности" часто вовсе не бегство, а "отступление в организованном порядке", причем отступление вовсе не от реальности, а от сонма химер, нас повседневно окружающих. Например, от "телевизора".

Причем, что любопытно: химерические создания, произведенные людскими руками, обычно как раз и принято называть "реальностью", в то время как они-то и есть химерические. "Видишь, мы есть - и ты нас бежишь", - радостно оживляются они при виде человека, не желающего их принять. "Хы-хы", неизменно добавляют они при этом. Ибо они суть химеры, и говорят на своем химерском языке, бо специально забыли ненавистный им родной человеческий.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yournet wrote:
7th Jun, 2004 02:01 (UTC)
Что касается телевизора, так это "виртуальная реальность", и от нее уже никуда не деться. А вот субъективные химеры отдельного человека... Может Вы знаете, как от них убежать уже в реальность-то?
( 1 comment — Leave a comment )