?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Трелях Соловья

  • 21st Jun, 2004 at 3:57 AM
grafiti
Эпиграф: "Строить машины и писать книги" (с) К.Крылов

* * *

Профессиональная деятельность людей делится на две группы: Нужное и Ненужное. К Нужному относится Необходимое (война, наводнение, эпидемия холеры, столкновение с кометой Галлея) и Полезное (генетически модифицированный зеленый горошек, водопровод, асфальт, полупроводники, холодильники, сеялки-веялки и т.д.)

Причем, Полезное имеет разные категории полезности, от "действительно полезного" до "эфирного": например, хирургические скальпели полезнее паровой машинки для чистки сапог. Но у Полезного всегда есть четкая зона применения, ибо без этого Полезное никто не возьмется не то что делать, но даже производственные сметы считать.

К Ненужному же относится вся культура (театр, кино, карусель), искусство (выжигание по дереву, фигурное катание, подводное плавание взявшись за руки в виде неровного восьмигранника) и развлечения (дискотеки, презервативы, алкогольные напитки, квас, дырчатые колготки, интернет, домашние животные).

Понятно, что "строить машины" - это Нужное или хотя бы Полезное. А вот "писать книги" - это Ненужное.

Но почему же людям так важно это Ненужное? На протяжении многих веков они были готовы и поступиться чем угодно ради Ненужного, и бросить любовницу ради Ненужного, и, если надо, жизнь отдать за Ненужное?

* * *

У Ненужного есть странная особенность, делающая его ценным: у него свои собственные, почти неземные счеты со временем. Не то, чтобы любое Ненужное автоматически можно было считать Вечным - напротив. Но. Александрийские колесницы сменяются стремительными ломовыми повозками, ломовые повозки сменяются не менее радикальными чугунными паравозами, паравозы - изящными шестнадцатициклапановыми автомобилями класса "S", те в свою очередь сменятся скоростными персональными подставками, движущимися на сверхскоростных электронных титановых шариках и т.д. Равно как и некогда смертельная война сменится вступлением в Евросоюз, холера "пройдет сама собой", наводнение отхлынет, а комета Галлея благополучно пролетит мимо Земли как жирная помойная муха стремительной прямой линией с размаху улетает в открытую форточку, не видя в том никакой подставы.

А Ненужное останется. Если даже не в конкретных образцах, то хотя бы как жанр. Ибо все известные жанры Ненужного, как правило, стары как мир, и всегда существовали. Но и долгоживущих конкретных образцов в мире достаточно ("Седьмая симфония", "Давид", "Похищение Европы", "Девушка с персиками", "Купальщица", "The Story of O"...)

* * *

Более того, у Ненужного - огромный "практический смысл". Возьмем, скажем, такой пример Ненужного, как "трели соловья". В мире существует и будет существовать целые индустрии, питаемые этими трелями. Ученые-соловьеведы будут эти трели изучать, выбивая на них гранты от идеологически симпатизирующих структур. Армия пиарщиков будет пиарить трели соловья, а директоры заводов по производству компакт дисков будут эти трели тиражировать миллионными тиражами. Критики будут выступать в передовых (ну, и иногда и в провинциальных) изданиях с изощренной критикой трелей соловья. Ученые-психологи будут выявлять полезные воздействия трелей соловья на психику человека. Идеологи будут запрещать трели соловья как идеологически вредные, делая себе на этом политическую карьеру. Области применения человеческой энергии тут бесконечны. И все эти люди будут с помощью трелей соловья производить что-то Нужное и Полезное, даже не задумываясь об источнике такого простого, казалось бы, явления, как трели соловья.

А как же Соловей, спросит читатель?

А никак. Соловей - это не профессия, но в некотором роде нечто гораздо большее. Соловей - это Соловей. Это нечто Ненужное, но вместе с тем Неповторимое, и вместе с тем Вечное.

Иногда об этом забывают :-)


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gt wrote:
21st Jun, 2004 01:36 (UTC)
У другого Крылова, академика Алексея Николаевича, есть такая фраза: "На безрыбье и жопа соловей". Это к тому, что иногда и Полезное бывает Ненужным.
( 1 comment — Leave a comment )