?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Святого Антония

  • 28th Jun, 2004 at 12:30 AM
grafiti


Уже в 14 лет эта женщина была безумно привлекательна - и уже тогда отличалась буйным нравом. Например, она однажды оделась "в одно платье без трусов" и пошла к священнику. Придя же, четарнадцатилетняя ангел подняла платье перед ошеломленным священником и спросила: "Что ты думаешь насчет этого?"

История умалчивает о том, что ответил ей священник. Я вообще сомневаюсь, что это история правдива. Дело происходило в начале тридцатых годов в Англии - за такое ей бы, говоря современным языком, "дали бы страшной - - -". Тогда еще никто не знал, что Леонора Кэррингтон будет великой художницей, "последней из ныне живущих первоначальных сюрреалистов", etc. А даже и если б знали...

Но все же, что ответил ей священник? Что должен был ответить?

Я думаю, правильный священник сказал бы: "Дитя мое, мое сердце радуется каждый раз при виде анатомически правильной женщины, ибо сие - редкость в наше время, но не кажется ли вам, что сегодня прохладно? Без трусов вы рискуете простудиться в такой прохладный день как сегодня, нарушив тем самым этот прекрасный, но хрупкий инструмент, который вы мне сейчас показываете, а ведь он может пригодиться еще многим..."

Неправильный священник, должно быть, заплакал бы - или ожесточился. И стал бы ее душить крепкими волосатыми руками кавказца. Или бы наоборот, упал перед ней на колени и сказал: "Как, оказывается, я заблуждался все эти годы! А ведь правда - вот она, стоит лишь протянуть руку..."

* * *

Интересно, что к теме искушения она потом возвращалась не раз, в частности в одной из самых ее известных картин, в "Искушении св. Антония":



Вообще, к слову сказать, Святому Антонию досталось от художников! Вот, к примеру, как высказался Дали на эту тему:



Но "круче" всех, конечно, к этой теме подошел Иероним Босх:



Причем, я сомневаюсь, что для создания этой картины Иерониму Босху понадобилось ходить без трусов к священнику в 14 лет. Но женщины - ах, это особые существа!

Я убеждаюсь в этом "каждый раз"...


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
schloenski wrote:
27th Jun, 2004 16:34 (UTC)
Нет слов! Немое восхищение.
irochka wrote:
27th Jun, 2004 19:46 (UTC)
Босх гениален!
schloenski wrote:
27th Jun, 2004 21:13 (UTC)
Тельников тоже.
m_elle wrote:
27th Jun, 2004 22:43 (UTC)
Босх - это конечно замечательно, но ленту корежит сильно.
evr wrote:
28th Jun, 2004 13:02 (UTC)
Вот да, я об этом же.
domik_v_derevne wrote:
28th Jun, 2004 02:38 (UTC)
монументально
( 6 comments — Leave a comment )