?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23rd Nov, 2001

  • 1:17 AM
grafiti
Житинский уже не первый раз очень хвалит восемнадцатилетнюю авторшу Ксению Букшу - говорит "абсолютный слух на слово! издавать, издавать, издавать!". Я специально по сему поводу прочитал "Эрнст и Анна" Букши - даже дважды. Один раз "еще тогда", и второй - теперь. Чтобы уж точно убедиться в неумности этой неудачной стилизации с потугами на некий гротеск. По-моему, следующий фрагмент из "Эрнста и Анны" хорошо иллюстрирует это:

Свет от шести свечей разом осветил маленькую комнатку, и я увидел, что Ольга на кровати странным образом растет и полнеет. Вот еще секунду назад светлые волосы порыжели и поседели - или это свет так упал?.. Ночная рубашка треснула и поползла по швам, кушетка заскрипела. Но - самое страшное - лицо Ольги почти не менялось, изменилось, и то совсем чуть-чуть, лишь его выражение, эдакая гримаса, ухмылка свела его в жирные морщины... И вот она уже возлежала на кушетке голая, на боку; жирные телеса качались от ее хриплого дыхания. Вдруг ее лицо осветило, как разбойным костром, жуткой улыбочкой, она хищно, остро пискнула и начала медленно поднимать ляжку. Я смотрел, смотрел, не отрываясь, сходя с ума, и чем дальше, тем меньше понимал, кто это - Ольга или императрица?

А что будет, когда Букша повзрослеет, и ее "веки, сморщась, почернеют"? Страх и представить, как она писать про кушетки будет тогда! О!..

А "разбойным костром" нужно светить, мне кажется, в лицо Житинскому, дабы он увидел, что сие писание есть на самом деле глупость, пусть даже и ходкая глупость.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pechersk wrote:
22nd Nov, 2001 18:14 (UTC)
Маска, я вас знаю
Ага, так Житинский - это macolit!
ex_evva wrote:
22nd Nov, 2001 18:21 (UTC)
Саш, а чем Житинский так сильно Вам насрал?
не секрет ежели.
ex_evva wrote:
22nd Nov, 2001 19:02 (UTC)
Ой, да Вы охотнорядский хам и черносотенец...))

жирна ли кровь жидовских младенцев?
nasha_sasha wrote:
22nd Nov, 2001 19:12 (UTC)
Re:
На самом деле это было вызвано моей цитатой из Достоевского "все спасутся кроме поляков". Я спорсил Житинского не из поляков ли он.
(no subject) - anarchist_2001 - 22nd Nov, 2001 18:33 (UTC)
nasha_sasha wrote:
22nd Nov, 2001 18:39 (UTC)
Re:
Не могу припомнить... фамилия очень знакомая, вот что я его читал, и читал ли?

Why?
(no subject) - anarchist_2001 - 22nd Nov, 2001 18:53 (UTC)
nasha_sasha wrote:
22nd Nov, 2001 19:40 (UTC)
Я несколько раз попытался рассказать Вам кое-что, но всякий раз стирал написанное и начинал заново. Это были некие жалкие попытки объяснить, почему я не люблю "образов" и "звукописи" в литературе - что в литературе важно само слово, само то, что это слово значит, а не - - -

Договорился до того, что написал: "в слове важно слово, а не прекрасность этого слова". И в тот же момент понял, что описал в своих рассуждениях полный круг и рубанул топором в спину себя же самого.

Ибо прекрасность слова все-таки важна :-)
(no subject) - anarchist_2001 - 22nd Nov, 2001 20:00 (UTC)
nasha_sasha wrote:
22nd Nov, 2001 20:13 (UTC)
Re:
Ну да.

Например, некоторым писателям удавалось написать нечто такое, что имело ценность вне языковых красот отдельного языка. Другие же, по природе своего дарования, навсегда остались "региональными" авторами, которых ни на другой язык перевести невозможно, ни даже правильно воспринимать вне контекста эпохи "региона", ибо регионы - медленно, но меняют свою географию вместе с эпохами.
( 8 comments — Leave a comment )