?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Родину

  • 20th Jul, 2004 at 4:00 PM
grafiti
Эпиграф: "Я сомневаюсь, поручик, что у вас когда-нибудь была мать"

Вопрос "а у вас есть родина", разумеется, есть вопрос чисто риторический. Ибо родина есть у всех, даже у поляков (город Краков).

Скорее, этот вопрос на самом деле должен означать "не ущемлены ли ваши потребительские интересы отсутствием таких-то и таких-то товаров или развлечений в такой мере, что вам хотелось бы или родиться в другой стране или умереть маленьким?"

Единоякожды этот вопрос может означать так же "считаете ли вы себя выше, честней, а главное благородней обычных людей оттого, что у вас прабабушка, по непроверенным слухам, была гречанка, а если нет, то разве это не преступление так понаплевательски относится к своим корням, своим истокам, своему глубинному-сокровенному, бессмысленно бравируя своей непричастностью к многовековой культуре?"

Равноякожды этот вопрос может означать и просто "одноклеточный ли вы?" - на что любой честный человек, конечно, ответит: "Нет, я многоклеточный", ибо сие есть сущая правда и утверждать обратное - против Бога грешить.

Кроме, конечно, тех граждан, которые родились в камере таможенного досмотра, куда их поместили за то, что они засунули на Харьковской границе 4 тысячи долларов себе в носки, а можно было только одну тысячу и теперь они отказываются делиться с таможенниками. Или если девушка-пограничник была беременна и разродилась прямо там, на обходе государственной границы, "между небом и землей"? Но так, конечно, не бывает.

Но ведь бывает по-другому: родился там, вырос сям, а первый раз побрился вообще в Америке. Как тогда?

Говорят, что для ощущения полноценной родины необходимо в той стране влюбиться в женщину. Причем не просто так, а по-настоящему. Как я в o_c в пятом классе. Первая любовь имеет географию - и географию незабываемую. Поля, леса, улицы и Коптевский переулок, дом N. Первая любовь имеет так же и свою астрономию: луна в этих краях другая. И звезды другие. Первая любовь имеет и свое природоведение: снег там другой, когда барышня падает со счастливым смехом в сугроб с криками "Спасай меня!", а вы впервые в жизни, влекомые ею, падаете поверх нее и как бы случайно (а на самом деле закономерно!) губы ваши встречаются в необычайно долгом поцелуе.

Те, кто никогда не влюблялись - те, наверное, этого никогда не поймут. Но, говорят, импотенцию в некоторых случаях можно вылечить...


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
suavik wrote:
20th Jul, 2004 08:31 (UTC)
Бывают и накладки. Если ТА САМАЯ, теперь уехала в третью страну. То есть, я родился где-то там, в Казахстане, влюбляюсь в России, она в Америку, а я здесь дальше влюбляюсь. А они кто-куды. Напасть с этими родинами. Причём патриотизм всё равно чувствую, просто тяготит неопределённость куда его прикладывать. Сейчас по стране проживания, конечно, но отчётливо чувствуется, что патриотизм существует как физиологическая потребность, а не как что-то идейное. Я ни разу не глумлюсь, просто вот так.
nasha_sasha wrote:
20th Jul, 2004 08:42 (UTC)
Нет, я это хорошо понимаю. У меня скоро большая часть жизни будет прожита здесь, в Англии. Что означает, что Англия - в достаточной стпени "родная" для меня страна.

Но это не отменяет.
( 2 comments — Leave a comment )