?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раздумья о эмиграции

  • 10th Aug, 2004 at 11:52 PM
grafiti
Моя заветная мечта - чтобы слово "эмиграция" вообще исчезло.

Чтобы русский человек, как некогда, мог жить там, где ему в данный момент нужно, "хоть в самой Италии". И чтобы он мог "в гандолу сесть" без смущения, без одергивания, без шиканья с одной или другой стороны, и чтобы мешковатость его костюма не изучалась при этом в местной таблоидной прессе, а дороговизна покроя - в отечественной. И чтобы можно было как раньше - "послать дворника, дав ему рубль, наказав получить в управлении иностранный паспорт", и чтобы паспорт был готов к вечеру.

Один мой невольный знакомец, торговец Гр-ян, разъезжал по европам с русским неудобным паспортом таким образом. Заходит во французское посольтво, там ему учиняют унизительный допрос. Он делает невинные глаза и интимно понизив голос, стыдливо признается: "Видите ли, я пишу книгу о Франции..." Посольство расплывается в улыбке и ставит ему нужный штамп. Потому Гр-ян идет в итальянское посольство: "Видите ли, я пишу книгу об Италии...", etc.

А нужно, чтобы даже "книгу писать" не надо было. Или чтобы он мог сказать с тем же успехом: "Видите ли, я пишу книгу о России, Гоголь моя фамилия".

Еще я хочу, чтобы эмиграция исчезла и в другом смысле. Чтобы человеку, уехавшему на вечное или временное поселение в другую страну, хотелось оставаться русским человеком, а не становиться эмигрантом. Одно дело "долг" - не все его понимают и чувствуют. Другое дело - естественное, нормальное стремление "просто быть русским", а не кривить физиономию и выговор под коренного жителя Аглсбурга (тем более, что это все равно бесполезно) - такое стремление на самом деле доступно многим. Только не нужно "мешать", изобретая искусственные причины, по которым де русским быть плохо и унизительно для "человеческой цивилизации" (как сказал Буш-сын: "Взрыв двух торговых центров девять-одиннадцать, это вызов человеческой цивилизации").

В сущности, "эмигрант" - изобретение довольно позднее, искусственное. Раньше русские люди не делились на эмигрантов и не эмигрантов. Зачем и кому было выгодно это разделение ввести - не берусь сейчас судить.

Еще было бы очень полезно каждому серьезно настроенному по отношению к России русскому человеку какое-то время пожить в "благополучной европейской стране". Чтобы некоторые вещи в сознании "встали на свои места". Чтобы ощутить себя русским и понять, что это вообще такое. В частности, это полезно для того, чтобы отучиться искренне приписывать своему народу общечеловеческие проблемы, как это любят делать люди неопытные.

И еще как-нибудь запретить вывозить из "благополучных европейский стран" всякую дурь - но увы, это возможно только тогда, когда у нас достаточно будет "своей собственной, лучшей дури" - а у нас ее как-то всегда было мало. Может, плохо, что мало? А может, как раз хорошо?

Все это я говорю к тому, что "эмиграция" - то бишь та часть ее, которую составляют русские люди, планирующие оставаться русскими - вполне может приносить пользу России и быть частью России. Т.е. не быть "эмиграцией" вовсе.

А те, которым перед "человеческой цивилизацией" стыдно за то, что от них "лаптями разит" (ц) - те да. Те пусть страдают дальше и прилежно учат аглсбургский акцент - может, и выучат.


Comments

( 27 comments — Leave a comment )
mkay422 wrote:
10th Aug, 2004 16:26 (UTC)
Значение и аура термина эмиграция во многом инспирированы еврейскими беженцами. Забавно, что многие из них здесь называют себя русскими.
И в то же время стесняются, боятся и не любят русский язык, хотя по-английски так и продолжают до конца жизни изъясняться коряво.

Из разговоров в Беркли с околоакадемическими кругами:
"I have another Russian in my [department, group]. Do you know Boris
***stein by any chance?"
-"Well, he is Jewish, not Russian". Народ удивляется. Приходится объяснять. В т.ч. и разницу между статусами беженца и National Interest-based Green Card.

Но при всем при этом здесь очень хорошо и возможно просто быть русским. Никаких проблем. Опять же в тех же Берклях 10 лет назад, по приезде:
"What's your name?"
-"Mike"
"No, I mean, what's your Russian name?"
-"Misha"
"Great! Let's stick with Misha"
Так что для американцев я всегда Mikhail, а для быв.соц.гражд. - Mike.


...Первый рояль в Калифорнии появился в форте Росс - везли через Сибирь, а потом на корабле.
azbukivedi wrote:
10th Aug, 2004 16:43 (UTC)
И да и нет...
Про язык вы всё правильно говорите, я сама только позавчера об этом писала:
http://www.livejournal.com/users/azbukivedi/22036.html
Единственное, с чем не соглашусь, так это с обобщением. Очень многие из нас прекрасно говорят по-русски, любят свой первый язык и гордятся им.

А "русскими" они нас сами называют. Я просто устала объяснять. Для них "национальность" - это происхождение, место рождения, а "еврей" - религиозная принадлежность. Да вы, наверное, и сами знаете. Просто первые пару лет объясняешь, а потом плюёшь: русская я, русская, только отстаньте. Как в том анекдоте: "Да, это королева Виктория." И потом, мы действительно русские ПО ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

И последнее: знаете, почему евреи - это иммигранты, а не "русские, живущие за границей"? Потому что им с детства говорили "катись в свой Израиль". Мне столько раз в школе объясняли, что это не моя страна, что я поверила.
mkay422 wrote:
10th Aug, 2004 17:27 (UTC)
Re: И да и нет...
Потому что им с детства говорили

У вас школа, наверное, такая попалась. В обеих школах (город Свердловск, с 1974 по 84), в которых я учился, не происходило ничего подобного, а среди одноклассников было немало евреев, большинство из которых многого добилось в жизни на сегодняшний день, и мы все поддерживаем нашу дружбу и держим связь.

А кто вам это говорил? Все говорили, или отдельные отмороженные личности? Я вот тоже встречал людей - и на территории быв. СНГ, и на Западе, которые вслух считают, что русские - свиньи. Наверное, это достаточный повод попробовать улететь на Марс.

Кроме того, я встречал людей (только не бейте меня, ради Бога), которые, чтобы оформить статус беженца, выдумывали факты преследований. Они сами с гордостью рассказывали, как им удалось обдурить обе системы.

Я к тому, что любые обощения в любую сторону делать не следует.
azbukivedi wrote:
10th Aug, 2004 17:31 (UTC)
Re: И да и нет...
Дааа...быдла везде хватает, этточно.
Договорились - обобщать не будем. Хотя вы первый начали (высовывает язык и убегает). :))
mkay422 wrote:
10th Aug, 2004 17:40 (UTC)
Re: И да и нет...
У вас очень симпатичный игривый язычок :)

В качестве послесловия:
http://www.livejournal.com/users/krolik/185604.html?thread=1895172#t1895172
azbukivedi wrote:
10th Aug, 2004 19:05 (UTC)
Re: И да и нет...
Кстати о послесловиях и обобщениях. Кролик, она же Маша Аптекман, на пост которой мы тут уже оба ссылались, благо он очень созвучен этому посту, как вам наверное известно чистокровная еврейка. Вот и обобщили...
:))
mkay422 wrote:
10th Aug, 2004 19:10 (UTC)
Re: И да и нет...
Я, кстати, ни разу не говорил "все". Я говорил - "многие", а это далеко-далеко не "все"... Так что "не вижу препятствий"! :)
tima wrote:
10th Aug, 2004 19:18 (UTC)
Re: И да и нет...
Ты сейчас не связывайся с Мишкой! Вот он приедет сюда, мы ему тут одно место-то и пообрываем, когда в кабак с ним пойдем!
azbukivedi wrote:
10th Aug, 2004 19:22 (UTC)
Re: И да и нет...
Тим, можно я эту часть тебе доверю? У меня с обрываниями одного места не очень...
tima wrote:
10th Aug, 2004 19:24 (UTC)
Re: И да и нет...
а сыновьям кто пооборвал?!
azbukivedi wrote:
10th Aug, 2004 19:30 (UTC)
Re: И да и нет...
Не пооборвал, а пообрезал, и не я, а мохел! :)
И они маленькие были, резать не так много было, держал один человек. А тут вон лоб какой - его чтоб держать 4-х человек надо! Ты один не удержишь.
tima wrote:
10th Aug, 2004 19:34 (UTC)
Re: И да и нет...
да ну что мы - фашисты что ли какие?!

Все, что надо он нам сам подержит!
azbukivedi wrote:
10th Aug, 2004 19:37 (UTC)
Re: И да и нет...
Охульник ты. От слова "хуль". :)
mkay422 wrote:
10th Aug, 2004 19:26 (UTC)
Re: И да и нет...
Я уже дрожу :)))
tima wrote:
10th Aug, 2004 19:20 (UTC)
Re: И да и нет...
мне и в Св-ке говорили неоднократно, так что не надо... Рожи мы им били, но от этого говорить не переставали.
mkay422 wrote:
10th Aug, 2004 19:25 (UTC)
Re: И да и нет...
Тима, ну ты, я надеюсь, не будешь утверждать, что весь Свердловск вас не любил? :) Обычно выискивался какой-нибудь Арел с претензией на бритоголовость, высказывался, его - да - били. И учителя еще ему добавляли от себя. Так было в 13 и 9 школах, по кр. мере. Аналогично было в 5-й, 2-й, 130-й школах (по рассказам). Выборка относительно репрезентативная.
azbukivedi wrote:
10th Aug, 2004 16:36 (UTC)
Скажите пожалуйста, вы читали вот этот пост Кролика? Очень с вами созвучно...

http://www.livejournal.com/users/krolik/185604.html#cutid1
regenta wrote:
10th Aug, 2004 16:59 (UTC)
Да, положение "просто русского человека" за гранмцей до сих пор унизительно - но не в чисто человеческом, а в правовом плане. Если тебя не пригласили знакомые или какая-нибудь организация, если ты не учишься и не торгуешь, а просто путешествуешь или живёшь сам по себе, ты вынужден существовать на положении "руссо туристо" и ровно через месяц получаешь пинка под зад, если не хочешь остаться нелегалом. А я и не хочу - я домой поеду. Но и месяца мне явно мало. А денег на скромное прожитьё мне ещё на три месяца хватит. Ну это никого не касается: "Чемодан-вокзал-Россия". И ещё перед европейскими знакомыми стыдно, что у нас правительство такое блядское: ну непонятно европейцу, почему ты должен уехать из страны ровно в столько-то часов 00 минут, как последний заключённый.
cema wrote:
10th Aug, 2004 19:37 (UTC)
А правительство при чём тут? Они и сюда как-то залезли?
regenta wrote:
11th Aug, 2004 01:52 (UTC)
Так визовый режим определяется международным правом, согласно которому Россия, de facto, страна бандитов. Ну и россиянское правительство против этого не возражает. Вот в ВТО вступить - это да, это для него важно, а так-то... частный гражданин РФ за границей - это для него говно. Погрел пузо на закордонном пляже - всё, давай домой через месяц. Типа нам твои налоги здесь нужны.
zarnitsa wrote:
10th Aug, 2004 18:54 (UTC)
да, спасибо. can't agree more
tima wrote:
10th Aug, 2004 19:04 (UTC)
"А царь-государь, узнав об этом, пожалует нас генералами!"

P.S. По-моему, ты слово "русский" все время путаешь с каким-то другим.
bujik wrote:
10th Aug, 2004 22:05 (UTC)
Вот уж воистину человеку всегда не хватает именно того чего у него нет. Это, Александр, в Европе русским так "тяжко". Англичане - они ж снобы консеравтивные, туды их в качель! А вот у нас в Канаде например легко "оставаться русским". Здесь большинство именно "приезжих" - все эмигранты. Верите, так что аж хочется безупречно говорить "с американским прононсом".

А то что русский паспорт "неудобный" это 100 % проблема России. Англия не причем.

Этот Ваш пост очень хорош! Но мне кажется, что он "не про всех" русских, а "про некоторых из них".
ex_eremei502 wrote:
11th Aug, 2004 03:44 (UTC)
Очень хорошо и правильно.
elyasher wrote:
16th Aug, 2004 15:03 (UTC)
Ну, да, верно...
http://www.mathsoc.spb.ru/forum/musaev.html
Цитата:
И здесь возникает главный вопрос, на который я хотел бы обратить внимание. Когда выпускник мат-меха или аспиратнтуры ЛОМИ уезжал куда-нибудь в Узбекистан, Уфу, или Красноярск, никто не считал его "потерей" петербургской науки. Потому что впоследствии он снабжал питерцев заказами на "хозрасчетные работы", слал учиться своих учеников и детей и выступал своего рода "послом" петербургской науки. Он был частью тех самых "корней", которые петербургскую науку питали. Что же изменилось? Почему же уехавший в США или Западную Европу считается "потерянным"?

elyasher wrote:
16th Aug, 2004 17:23 (UTC)
И еще линк на ту же тему...
elyasher wrote:
23rd Aug, 2004 12:09 (UTC)
Только что заметил...
...пока читал другой пост - а у меня вокруг вообще слово "эмиграция" почти никто и не использует, равно как и "иммиграция", тем более к себе. Может ваша мечта на самом деле уже осуществилась, а вы просто не заметили?

Правда, у меня среда специфическая - программисты в основном.
( 27 comments — Leave a comment )